Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」 (周少霖傳道)
+ 關注
2016-03-23 - 878觀看次數
回應

饑餓…自然界最大的推動力


早前在電視上看到一個動物節目,描述到一群殺人鯨如何群策群力,有計劃地、有組織地捕食一條小鯨魚;殺人鯨群先向一對鯨魚母子作出沖擊,直至小鯨因驚慌與母鯨分散,跟着殺人鯨群便在小鯨上面不斷攪動水流,令到小鯨魚無法浮到水面呼吸,直至窒息。我驚訝這群殺人鯨竟能有這樣的智慧、這樣的「團隊精神」!然後我聽到電視的旁述說:「Hunger … is the greatest drive in nature」(饑餓…是自然界最大的推動力)。

饑餓是自然界最大的推動力,我想這句話沒有人會反對。食物是所有生物,包括人類,賴以維生的元素;沒有食物,人的生命便不能持續、沒有足夠的食物,人的成長和健康便會出現種種問題。所以我們不但很努力去「搵食」、「謀生」,亦會很注意自己的飲食。

你有食物吃嗎?

現代人都很注重身體的狀況,看看免費報紙裏排山倒海的保健產品廣告就知道了。我們都很小心經營身體的健康,為身體預備各種各樣營養豐富的食物。事實上,現代多數人的問題,不在於缺少食物,而是食得太豐富!看看免費報紙裏同樣多的瘦身廣告就知了。

但我仍然要問:「你有食物嗎?」,因為我們很容易落在一個「失衡」的狀況裏面:在身體食物的需要上,我們可能是足夠、甚至是豐足的。當我們站在鏡子前面,我們可能不會看到一個食物不足、營養不良的身體,反而可能看到一個需要「減磅」的身軀。但如果我的問題是指向屬靈食物上的需要,那又會如何呢?當我們站到屬靈鏡子的前面,我們仍否會看到一個營養充足、體魄健康的身體?還是會看到一個久被忽略、營養不良,甚至骨瘦如柴的身軀呢?你會從屬靈的鏡子看到一個怎麼樣的自己呢?你有食物吃嗎?

耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」 有一日,門徒為耶穌預備了食物,請耶穌吃,耶穌回答門徒說:「我有食物吃,是你們不知道的。」(參約四 32),他們不明白耶穌的意思,還以為是已經有人給了耶穌食物。跟着耶穌便解釋說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意…」(參約四 34);耶穌以遵行天父旨意為祂的食物為用以維持生命的元素!我懷疑耶穌這個想法是否大多數基督徒的想法,我們多以遵行神的旨意為一個聖經教訓、一個責任、一個信仰追求、一個屬靈表現,但不會視之為一個賴以為生、不可缺少的生命元素!兩種想法之間的差異實在太大了!所帶出來的信仰生命實在太不同了!

還記得少年時在團契很喜歡唱一首歌,其中的歌詞是這樣的:

The Lord has a will, 天父有一個旨意,
and I have a need 而我有一個需要,
to follow that will; 就是遵行那旨意;
to humbly be still. 在這旨意中謙卑地安靜、
To rest in it, nest in it, 在當中得安息、作居所
fully be blessed in it; 在當中被滿滿的祝福;
following my father's will. 遵行着我父的旨意。
我很喜歡第一句:「天父有一個旨意,而我有一個需要,就是遵行那旨意…」

 

要以遵行神的旨意為食物

人們都很願意為一個豐富的生活勞力經營,為的是要到心儀的地方退休、住在舒適的居所、開着喜歡的車、到各地旅遊、不需要再為生活需要憂慮…… 但又有多少人願意為到一個豐盛的屬靈生命勞力經營、好好為永恆的生命預備食物呢?在教會中,我們不難發現還有不少飽受饑荒摧殘的屬靈身軀!

我們的主耶穌以遵行天父旨意作為祂的食物、視之為維持生命的元素;讓我們這群跟從主耶穌的人,都學習以遵行神的旨意為我們首要的需要!主耶穌曾說:「人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(參太四 4),意思是,人活着不是單是靠食物,乃是靠聆聽和遵行從神而出的一切話(旨意)。

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.