Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《「誰」召我》陸建民牧師
+ 關注
2018-01-23 - 330觀看次數
回應

今年教會的主題是「培育生命,活出召命」,我們會強調對「召命」的認識。所謂「召命」,英文作calling,中文則翻作「職業」。可見,「召命」不單是要我們知道作甚麼?更要知道是誰在召我。


認識召喚者是重要的,當神建立伊甸園的時候,祂給亞當夏娃的召命,就是要他們看守園子,且留意園中所 有的果子都可以吃,只是分別善惡樹的果子不可吃,因為吃的日子必定死(創二17)。但人因不聽神的命令,倒聽蛇的曲解,以為吃的日子不一定死(原文其實是「一定不死」),結果違背神,以致與神隔離。怎樣可以知道神的聲音呢?有人說,分辨一樣東西的真偽,不是要知道甚麼是「假」,而是要知道甚麼是「真」;正如銀行職員,他們要分辨一張鈔票的真假,也不是從「假」鈔入手,而是認識「真」鈔的特性。今天,我們認識神嗎?知道神的屬性嗎?當神呼召摩西的時候,祂宣稱祂的名字是耶和華(出三15)。自此以後,人在耶和華的召喚下,作神的工,也因此對耶和華神有更深的認識,從而體會與耶和華有關的七個複名。
 

耶和華以勒:神必預備(創二十二1-14)

這是我們最熟悉的名字。當神試驗亞伯拉罕的時候,祂命令亞伯拉罕要將獨生子以撒獻上為祭給神。在他準備手起刀落的時候,神卻制止了亞伯拉罕,並為他預備一隻羊羔代替,使以撒的生命保存,亞伯拉罕就給那地方起名叫「耶和華以勒」,因在耶和華的山上必有預備。
在神「預備」的事上,祂要人以信心回應;若亞伯拉罕不走上山,不把兒子放在壇上,不拿起刀的話,他可能永遠也看不到那隻公綿羊,更失去親身體會神背後為他所預備之真實的機會。


耶和華拉法:神是醫治(出十五22-26)

當以色列人過了紅海,到達書珥曠野的時候,因走了三天仍找不到水泉,甚至在瑪拉發現那裏的水是苦的,便向摩西埋怨。當摩西向神呼求,神使水變為甜,並說:「你若留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的──耶和華 拉法」。
可見,「遵行律法」是人得醫治的最好方法;因為當人用神的律法時,人便不會用自己的辦法,他便行在神的心意中,蒙神保守,正如歷代志下七章14節說「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的 地」。讓我們學習「聽、行、守」,使我們得蒙醫治。


耶和華尼西:神是我的旌旗(出十七8-15)

當以色列人邁向迦南,來到利非訂的時候,亞瑪力人前來與他們爭戰。聖經說摩西何時舉手,以色列人就得 勝;相反何時垂手,以色列人就敗退。為使摩西可以長期舉手,亞倫和戶珥先搬出石頭,讓摩西坐下,然後在左右兩旁攙扶他的手,直到日落,結果以色人大獲全勝,摩西便築一座壇,起名叫耶和華尼西。
「舉手」是禱告的手勢,象徵向主祈求。惟有人承認自己的無能,需要神的幫助,他才知道得勝不在自己,而是神!詩篇一二三1說「僕人的眼睛怎樣望主人的手,使女的眼睛怎樣望主母的手,我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神,直到他憐憫我們。」求主幫助我們學習依靠主的旌旗,靠主得勝。


耶和華沙龍:神是平安(士六24)

當以色列人在米甸人的困擾下,神向基甸顯現並差遣他作以色列的拯救,他雖看見神的面,卻能存活,基甸便在那裏築一座壇,名叫耶和華沙龍,宣認神是賜平安的神。
「平安」是人人嚮往的,有人指出,《聖經》有關平安的經文約出現三百六十五次,好比我們全年中,每天都需要神的眷顧。怎樣才能使我們得着真正的平安呢?士六25繼續說,基甸馬上按照神的吩咐,拆毀巴力祭壇,並將本來獻給巴力的第二隻牛,改獻耶和華。可見,我們先要與神和好,神的平安才臨到我們身上。


耶和華齊根努:神是我們的義(耶二十三5-6,三十三16)

當歷史進入最黑暗的時代,神透過先知傳講審判和安慰的信息。一方面,祂斥責當時的君王西底家,行為嚴重違反神的法則;作為一個失職君王,他難逃神公義的審判。另一方面,祂也宣告將有一王要取代西底家,這王不僅按智慧掌權,更以公平公義治理國家,先知宣告那時猶大國和以色列國長久分裂的局面將會終止,整個國家會進入全面復興,這位王的名字就是「耶和華齊根努」。
神不僅自己就是義,彰顯完美的道德和倫理標準;祂更使我們在基督裏成為「義」人,可以與神相和(羅五1)。今天,我們怎樣活出「稱義」的生活,與蒙召的恩相稱呢?


耶和華羅伊:神是我的牧者(詩二十三1)

詩篇二十三篇是大衛的經典之作,當他走過人生不同關口,經歷人生的起起跌跌,體會人需要神的引導,正如羊需要牧人一般,便宣認耶和華是牧人,且跟隨祂的必不缺乏。今天,我們更要在牧長主耶穌的帶領下,努力為主作工,以致祂顯現的時候,可以得着永不衰殘的冠冕(彼前五4)。


耶和華沙瑪:神的所在,是與我們同在之處(結四十八35)

這是在先知以西結的時代,以色列人的復興盼望。一個本來離開神,以偶像的污穢蓋過神的榮耀的耶路撒冷,使主的榮耀要離開這地(結八至十一),如今卻在神的恩召下,耶和華的榮耀可以再次彰顯(結四十四1-4),這是何等令人雀躍的事。我們也要高舉主耶穌,讓祂在我們身上顯大,以致以馬內利的神,永遠與我們同在。


主耶穌說,祂是好牧人,又是羊的門,祂可以按名叫自己的羊,羊也認得祂的聲音(約十4)。讓我們好好立志,在新的一年更深認識祂,豐富對祂的體驗,以致我們敏感祂的聲音,明白祂對我們的計劃。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.