Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《體驗神的同在》陸建民牧師
+ 關注
2017-03-18 - 1356觀看次數
回應

 

年青時代,我們喜歡唱的詩歌是《青年聖歌》,其中「神同在」更是我喜歡的詩歌之一。

 「當我需要朋友傾訴我苦惱,神同在,神同在;當我需要朋友加給我力量,神同在,常同在。神同在,常同在,祂慈愛手減輕我憂慮重載;我願信靠祂應許,祂手信實到萬代,當我真需要一友神同在。


「神同在」是多麼重要的信息,因耶穌基督降生,被稱為以馬內利,就是神與我們同在的意思(太一 23)。然而,「神同在」並不是在耶穌降生時才開始,而是自創世以來,神一直對人的心願。創世時,神與人住在伊甸園裏,快快樂樂地共處;及後亞當夏娃雖然犯罪,被趕出伊甸園,神卻用了很多方法表明神與人同在。就如在曠野,神叫人支搭會幕,使神和人可以親近及會面,神更在日間用雲柱、夜間用火柱與人同在,使人經歷神的帶領。及後神命所羅門建聖殿,使它成為崇拜之地,也代表神與人同在的象徵。


在現實生活裏,基督徒是多麼渴望「神同在」,因為沒有神的同在,我們的屬靈生命會變得灰心、沮喪和孤單。還記得「足印」的故事嗎?它告訴我們在一個沙灘上,有人看見沙灘上印有的一對足印,便埋怨神說「神啊!為甚麼在我遭遇困難的時候,祢好像不理我的一樣,只讓我獨個兒去面對?」神卻溫柔地回答「我並沒有撇下你,也沒有離開不理你。看!前面的一雙足印不是你的,而是我的,因我已將你背在我的背上,與你同在」。多少年來,經歷過「神同在」的人,都可以為此作見証,神的同在給人是何等的安慰。十九世紀美國人施彼福(Horatio G. Spafford 1828-1888),他本想和家人(包括太太和四名女兒)坐郵輪到英國渡假,因他臨時有要事在身,未能和家人同坐一班船,這艘郵船在駛入威爾斯海時,不幸被一英輪撞沉,結果四名女兒遇難。他收到太太「僅我生還」的電報時,便坐船到女兒遇難的海峽,此時他雖然悲痛欲絕,但因著神的同在,使他有感而發寫了一首名曲「我心靈得安寧」。
其中一段是這樣的…


撒但雖來侵,眾試煉雖來臨,但有主確據在我心,基督已看清我乏助之困境,甘流血救贖我。賜安寧。

它表達了作者當時的心境,也反映了他在神面前的經歷和信心,使他可以放下悲痛,唱出盼望的詩歌,使這歌成為別人的祝福,也曾經安慰無數人的心靈。那麼,怎樣才能經歷「神的同在」,怎樣才能使我們常常活在「神同在」的生活呢?


一) 肯定「神的同在」

這是信徒應該堅決不移的信念。當主耶穌離世前,曾應許父要賜聖靈保惠師來,永遠與人同在(約十四 16),祂也應許不會撇下門徒為孤兒,要到他們那裏(約十四 18),甚至當主耶穌升天以前,所頒佈的大使命也應許我們「我就常與你們同在,直到世界的末了(太二十八 20)」。因此,在困難和沮喪中,我們不要懷疑神的同在,也不要埋怨神好像不理我們,應緊緊相信「神同在」是多麼的真實和寶貴。

二) 歡迎「神的同在」

我們既肯定「神同在」的事實,為甚麼還要歡迎它呢?有人指出基督徒的屬靈生命可以用三種火山來形容;分別是死火山、睡火山,和活火山。「死火山」是不再活躍,對神無動於衷的信徒、「睡火山」則是間中活動,偶有佳作的信徒,唯有「活火山」的信徒,他們才會生生不息,把充滿動感的信仰演繹得好。主耶穌在《啟示錄》對老底嘉教會的邀請,是「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三 20),這句話並不是對非基督徒說的,而是對當時「不冷不熱」的信徒說的。所以,我們要立志不作死火山和睡火山,要像活火山般經歷神的同在。

三) 祈求「神的同在」

那麼,為甚麼基督徒還要在禱告中對神說「求祢與我們同在」呢?其實,這不是為沒有的祈求,而是為擁有的祈求,是我們心靈對神的呼聲,使我們不單在頭腦上認知神的同在,更在經歷上,察驗祂的同在,和體味祂的同在。曾聽有位牧者這樣說,我們要把「求神與我們同在」的禱告,改成「主啊!讓我感受祢的同在」,使我們真正體會祂同在的美好。正如「在花園裏」中說,「獨步徘徊在花園裡,玫瑰花尚有晶瑩朝露,忽有溫柔聲,傳入我耳中,乃神子主耶穌。祂與我同行,又與我共話,對我說,我單屬於祂;與主在園中,心靈真快樂,前無人曾經歷過。」唯有天天活在「神同在」的生命,他才充滿平安和盼望。

四) 等候「神的同在」

相信沒有一個基督徒會說,他的禱告是完全蒙應允的。所以,當神似乎沒有即時回應,在等待的歲月中,我們要堅信神的信實,不要懷疑神沒有和我們同在,不聽我們的禱告。相反要確信神的同在,神實在是垂聽了,只是祂的時間還沒有到,要耐心等待候這日子的出現。記得當我為爸爸禱告,求神感動他,使他決心信主的時候,我共花了超過三十年的時間,當中的忐忑、沮喪、懷疑,不難想像,但每當我唱「堅定相信」的時候,歌詞深深感動我的心,「堅定的相信,神垂聽禱告;堅定的相信,不要失望;你擔子雖然極重,愁苦又壓心頭,神仍然看顧引導,祂垂聽禱告。」你是否這樣相信呢?

五) 宣揚「神的同在」

如果在屬靈生活中,我們常體驗祂的同在,那我們不單要享受祂的同在,更要見證祂的同在,和傳揚祂的同在。以賽亞書六章告訴我們,當先知以賽亞經歷聖哉、聖哉,聖哉的神與祂同在的時候,他不單回應神說「我在這裏,請差遣我(賽六 8)」,更重要的是他願意到「心蒙脂油、耳朵發沉,眼睛昏迷」的百姓中與他們同在,藉此勸告他們回轉。今天,「神同在」不單是我們與神之間的個人關係,更是神給我們的使命,使我們勸人與神復和


讓我們在今年「與主結連,安靜主前」的年題中,好好操練與神同在的功課,使我們經驗祂的豐富,體會祂的信實。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.