Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《與主結連》陸建民牧師
+ 關注
2017-05-28 - 573觀看次數
回應

想起「與主結連」的主題時,相信我們容易聯想主耶穌的一句話「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子, 因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約十五 5) 

葡萄樹是聖經中除了橄欖樹和無花果樹外,提及最多的一種樹,共提及九十處之多。它最早出現的地方,是挪亞在洪水過後,作起農夫來,親自栽種一個葡萄園(參創九 20),及後約書亞差派十二名探子窺探迦南地,其中二人更用杠抬一桂葡萄回去覆命。第一世紀猶太歷史學家約瑟夫證實,在大希律時期,聖殿的大門刻有葡萄樹,今天以色列旅遊局的徽號,也是以葡萄為記,可見葡萄與以色列人的關係。「葡萄」不單代表以色列人,「葡萄園」 在新舊約聖經中,更代表神掌權的地方(參賽五 1、 太二十 1-16),所以主耶穌用了人所熟悉的「葡萄樹和枝子」,來比喻祂和信徒的關係(參約十五 1)。

為甚麼聖經那麼喜歡使用「葡萄」呢?究竟它有甚麼特性與我們和神之間的關係相似呢?

 

第一:多結果子

這是葡萄的唯一功能。葡萄是木質鬆軟的植物,枝子既不能作釘子掛器皿、也不能用來燒柴、更不宜建築房屋,或用作建聖殿柱子,所以先知以西結說葡萄樹不能比其他樹木優越(參結十五 2-3),它的主要功能只是結果。它屬多產植物,若配合良好土壤和適當天氣,一棵樹平均可出產二十至三十斤果實,所以詩人用多結果子的葡萄樹,來形容內室的妻子(參詩一二八 3)。葡萄枝子能多結葡萄,表示那棵葡萄樹是健康和具生命力的,難怪主耶穌要我們成為多結葡萄的枝子。

 

第二:枝子與樹之間的緊扣關係

現代植物學家利用科學方法,為我們解釋葡萄樹和枝子的緊密關係。原來葡萄樹在生長期間,樹根會不斷藉由導管輸送水份與養料給枝子,使枝子利用光合作用來合成碳水化合物,供給果子的生長所需。葡萄樹的枝子是由多個分歧組織所組成,包括最初自莖部生出去的主軸、然後是主軸分生出去的次軸,繼而是次軸再分生出去的三階軸,最後是向後類推的高階軸。枝子分生的軸級越高,導管便越細,水份與養份在導管內的傳輸阻力便越大。所以,樹的根部若立得好,才能供應各枝所需。主耶穌既是真葡萄樹,我們只要成為祂的枝子,便能得着最好的供應

 

第三:要常常修理

一棵葡萄樹能否得到正常和健康成長,必須有賴栽培者的殷勤工作,使它得到按時和適切的修理 (參利二十五 2-3)。一方面,栽培者要將不健康, 或死去的枝子剪去,以免影響其他枝子正常成長。另一方面,他也要將不結果子的枝子修剪,以免浪費營養料正常供給樹枝。此外,他更要剪去較弱的果子,使枝子結出更強的果實來。記得從前在長洲讀神學時,曾種過超過三百棵的粟米。為了讓它們好好生長,我必須每天定時澆水、施肥、除草,更要在長出粟米果的時候,留意剪去較小的,和留意每棵粟米的粟米果數量(最好是每棵粟米只長二至三個粟米果),以免影響整棵粟米的成長。經過辛勞的工作,看見每棵粟米長出二至三個粟米果時, 心裏的喜悅,實在難以形容。

 

神既是葡萄園的主人,祂自然對所栽種的葡萄園有要求,特別是對那些不健康的葡萄樹,祂都會修理及剪除,所以「葡萄園」也比作神對人的審判。舊約以賽亞先知便寫了《葡萄園之歌》,來描述神將要審判不忠的以色列人(參賽五 1-7),結局是被火焚燒(參結十五 1-8)。符類福音的作者們(即馬太、馬可和路加),先後記載耶穌講過「凶惡園戶的比喻」,來指控不忠的猶太人(參太二十一33-46、 可十二 1-12,路二十 9-19)。然而,葡萄園也象徵 着神的恩典,在主耶穌講的「葡萄園的比喻」中, 便強調神完全的恩典和好意,使「後來者」也能進入天國。(參太二十 1-16)怎樣才能成為「與主結連」的葡萄枝子,使主得榮耀呢?個人建議我們要做兩件最基本的事。

(一)連於基督

這是最重要的基礎,因為離了真葡萄樹元首基督,我們便不能作甚麼(約十五 5),所以要做好每天的靈修。所謂「靈修」,不只是讀經、禱告,而是靈性的修練。我們要好好保持每天與神建立親密關係,使心靈聆聽神和我們的溝通,從而讓我們 保持以基督為中心的生命,使我們跟隨神的心意和準則過生活。保羅告訴我們,我們信主後的生命不再是為自己活,而是讓基督在我們裏面活着(參加 二 20)。所以,基督徒一生的目標,乃是「活着就是基督」(參腓一 21)。我們要好好操練每天與基督緊密的聯繫。

(二)活在主話

若基督與我們的關係,就像葡萄樹和枝子一樣, 那麼神的話語(聖經),就是供應枝子的養份,使它們豐盛成長。我們要保持自己常在基督裏,對神話語的認識和經歷便絕對不可少,因為神的話是我們腳前的燈,路上的光(參詩一一九 105),更是我們成長的純淨靈奶(參彼前二 2)。曾有神學院老師推動信徒「聖經伴讀」計劃,讓大家藉着彼此相顧、激勵、共同掌握神話語的寶貴,使彼此養成讀經習慣。若大家自覺個人讀經有困難,「伴讀聖經」不妨一試。至於怎樣實行,容許在日後的「牧者的話」將詳細解說。

 

主耶穌說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」(約十五 4),這是不能分割的事,讓我們連於基督、活在主話,以致結果纍纍。

「葡萄園的比喻」的重點不在「是否平等」,或應否「同等價值」上,而是看出被召的人多,只是人選上的少。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.