Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
聖靈的恩賜
+ 關注
2013-07-15 - 434觀看次數
回應

「這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(林前十二11)

聖靈的工作中,有幾方面容易因人的誤會而產生困擾。我們應當認真查考神的話,知道如何分辨,就可以避免許多難題。


聖靈的感動

聖靈的感動不一定是指遭遇特殊的經歷,或特別的感覺。聖靈往往是藉心中的平安來引領我們。基督徒應當對聖靈的引導和感動很敏銳,行事為人要體貼聖靈的意思。但有些人常以聖靈的感動為藉口而任意妄為,也有人將自己的期望和喜好當作聖靈的感動,因此我們到底可以依據什麼原則來判斷?


    第一,聖靈的感動必定符合聖經的原則。從神而來的靈,必不會與從神而來的話互相矛盾。譬如:絕不會因著所謂「聖靈特別的感動和啟示而出現另一本聖經,或另一種信仰。所以,我們愈明白聖經,也愈能分辨,心中的感動是否出於聖靈。


    第二,聖靈的感動會臨到有關的當事人。關係個人的事,聖靈可能只感動當事人本身;有關兩個人或全體的事,聖靈必定會同時感動相關的人。以婚姻的事為例,若一方覺得有神的「感動」,而對方完全沒有,這時候不可以武斷地說:「按著聖靈的感動,神要將我們配合在一起。」因為這不是聖靈工作的原則。這種感動很可能不是出於聖靈。對於這種說法,對方可以坦然拒絕,不必擔心是否違背聖靈。凡是神所配合的婚姻,祂必會將愛加給雙方,這是聖靈要作的工。


聖靈的恩賜

    恩賜是聖靈主動賜給每一位基督徒的禮物。沒有一個基督徒可以說自己沒有恩賜,因為這是神所應許要賜予每個信徒的。聖經上列出許多種恩賜,如使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,教導、勸化、施捨、治理、憐憫、信心、醫治、分辨諸靈、神蹟、說方言、翻方言等(詳見弗四章、羅十二章、林前十二章)。恩賜雖多,却只有一個目的──使信徒得到裝備,有效的發揮自己的功用,以達成建造教會的任務。恩賜不不是叫人自誇,乃是用來建造基督的身體(即教會)


    在運用恩賜時必須注意配搭的原則。教會中各個信徒具有不同的恩賜,正如人的身子具有不同的肢體,「身子是一個,却有許多肢體,而且肢體雖多,仍是一個身子」(林前十二12)。我們不能只看重自己所領受的恩賜,而輕忽了別人。全身的肢體必需「靠祂」(基督) 聯絡得合式 , 百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,如此才能使「身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四16)


聖靈的充滿

    在這條屬靈的道路上,我們總有一天會發現,聖靈充滿是必要的。若沒有聖靈的充滿,信徒和教會絕不可能在生活與工作上滿足神的心。聖靈充滿,就是表示我們完全放下自我的主見,澈底認罪悔改,讓聖靈在我身上完全掌權,過聖潔的生活,打得勝的戰爭,作有效的服事。有人誤以為具有某種聖靈的恩賜就代表聖靈充滿,因此轉而渴求外在的表現和特殊的經歷、能力,例如說方言、神醫等,忽略生活中對聖靈的澈底順服,結果很容易走極端,產生錯誤。


    雖然如此,我們卻不可因噎廢食,仍然要追求被聖靈充滿。事實上,聖靈非常願意充滿我們,問題常在於我們不夠潔淨、不夠順服。若我們願意謙卑尋求,主的靈必要充滿我們。通往聖靈充滿之路沒有捷徑,唯有捨己──承認一切錯誤與自高自大之事,放下自己所堅持的意念,讓神作王;然後憑信心抓住神的應許,相信在寶座上的基督既已得勝,我們在祂裹面也是得勝的,主的靈也因著我們自潔而充滿我們。當我們如此憑信心被聖靈充滿以後,更重要的是繼續捨己、背十架,過著親近神的生活,讓基督的靈不斷管理我們,在生活中結出纍纍聖靈的善果──仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制(加五22-23)。


摘錄:《給初信者#19》校園書房出版社

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.