Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
齊來拓展基督化教育_ 陳瑞漢長老
+ 關注
2023-04-12 - 162觀看次數
回應

牧者的話:齊來拓展基督化教育

香港靈糧堂_ 陳瑞漢長老

教會的教育月很快就過去了,我們有沒有從中學習到基督教教育的重要性而立志在教會、家庭和學校拓展基督化教育呢?聖經從創世記到啟示錄,都是在教導、提醒和警戒我們要聽從神的吩咐,遠離惡事,以致能夠自己得福,並去使別人得福。神知道,人因為犯罪的緣故,所以在生活沒有能力按神的吩咐去 行。因此,在創世的時候,神就為我們預備了救屬計劃。就是藉耶穌十字架的救恩,使信祂的人免去死 亡,罪得赦免,重新得到一個沒有罪的生命。神不但重生我們,神還要教養我們。耶穌說「我就是生命的糧」,就是說祂的言教、身教和祂待人處事的方法能夠餵養我們,使我們的生命成長像基督。當我們的生命成長像基督,我們就有基督的心懷和行動,就有力量在家庭、教會和社會成為眾人的祝福。教會發展的目標,就是要使人得到十架救恩,並且得到餵養看 顧,以致信徒能夠承接使命,去使萬民作主門徒,使更多人得福,使神的心喜悅。                        

神重視教育,我們也當重視

1.    神重視學與教

「…耶和華對我說,你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。」(申命記四10)

耶和華叫摩西召集百姓,因為神要他們聽見祂的話而能夠一生學習敬畏神。敬畏神者喜歡親近神,他們就可以認識到神的權能、公義、聖潔與慈愛,也能學到神的言教、身教和祂待人處事的方式。敬畏神者害怕不遵從神的教導而會受罰或怕令神為他們擔憂,所以就會靠聖靈謹守聖經的教導。敬畏神者因遵守神的教導,得以凡事順利,甚至在逆境中也因為有神的話語給予安慰和盼望,內心仍有平安喜樂。領受了神的教導者,就曉得怎樣去教導兒女和幫助疲乏的人。最重要的,就是敬畏神者的生命表現,能夠成為神的榮耀和吸引別人歸向基督。聖經的教導當受重視,所以教會除了要使人得教恩外,還當重視怎樣探討研究聖經的教導,以致大家有所學習。同時也當研討怎樣教導弟兄姊妹明白聖經,以致基督徒的生命表現,能夠如明光照耀,將主的道表明出來。教會當成為學習型和教導型的教會!

2.    神賜聖經裝備信徒

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三16-17)

聖經是全備的,提摩太後書這段經文更加顯出聖經教導的重要性。因為聖經在教導、訓勉、督責、使人歸正和真理教育等,都是很有功效的。聖經的餵養使人得以成長像耶穌,生命得以完全,並且能夠裝備信徒在各行各業按真理的教導去活出召命。因此,教會當善用具先知恩賜和教師恩賜者,以幫助信徒明白聖經的教導和幫助信徒去使人明白聖經的教導,讓信徒的靈命成長滿有基督的身量。這樣,教會就可成為榮神的教會和使人得福的教會。因此,教牧同工和教會領袖要深入學習聖經的教導,他們有了領受,才能夠將他們的領受講給下一代聽,帶領他們敬畏神。

3.    神重視幼兒教育

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言二十二6)「耶穌說,讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣。」 (馬太福音十九14)

神也重視幼兒教育,神藉聖靈將全備的聖經餵養我們,以致我們懂得怎樣去教導我們的下一代敬畏耶和華,行當行的道,教導孩子養成良好的待人處事習慣,建立美好人生,到老也不偏離正道,孩子到耶穌面前就得到接納、欣賞、饒恕和幫助。故此,教會當重視兒童主日學、親子教育和學校幼兒教育,當按耶穌的方法幫助孩子茁壯成長。

4.    神重視學校教育

「神就賜福給他們;又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥、和地上各樣行動的活物。」(創世記一28)

教會怎能生養眾多有神形象者去為神管治大地呢?最好的方法就是透過辦學。教會辦學則能大規模地生養眾多有基督生命者,並能透過學校給予知識、技巧與能力以管治大地。

總結

聖經告訴我們要尋求神的面,聆聽祂的教導,方能敬畏神。聖經的教導非常重要,真理能夠幫助我們脫離罪的轄制,使我們的生命得以完全,可以被神用在家庭、教會和社會作鹽作光。神的話語能幫助信徒活出召命,以吸引萬人歸向基督,幫助更多人同得福音的好處。神重視教育,教會當教導信徒怎樣明白聖經的教導而對神的話語認識更多更深,同時也要學習當怎樣作教導,以致更多弟兄姊妹對聖經有更多領 受,使他們也可以將所領受的,分享給他們的下一代聽,讓使命得以傳承,更多人蒙福。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.