Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
你也可以愛傳福音
+ 關注
2014-01-26 - 1051觀看次數
回應

劉志良牧師

 

不少人都奇怪為甚麼有些基督徒會那麼熱心向人傳福音?他們傳福音並不為名,也不為利,更不是他們的受薪工作,但為甚麼他們會那麼着緊地要向人講述耶穌的救恩?要引領人認識耶穌的福音?要幫助人相信接受耶穌為救主呢?他們傳福音是會吃人家閉門羹和遭人白眼的, 有時更會被人誤會和頂撞,還很多時要出錢出力卻仍是吃力不討好,那麼他們為甚麼仍樂此不疲呢?容我告訴你, 你若明白他們愛傳福音的原因,又瞭解箇中的意義和樂趣, 我相信你也會愛傳福音呢!

一、 主愛激勵

不同的人會有不同的原因愛傳福音,有的人愛向家人親友傳福音,原因是他們關愛家人得救的逼切需要。但對於使徒保羅來說:他對任何人傳福音他都是深感逼切的, 因為他深受主耶穌愛的激勵。他說:「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且祂替眾人死,是叫那些活着的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)

他想到基督耶穌因愛世人而捨棄自己的生命,不但是為愛其他人,更是為愛他而犧牲,所以他對加拉太教會的信徒為基督作見證說:「祂是愛我,為我捨己。」(加二20 下)

當保羅想到自己原是罪大惡極的人,卻蒙憐憫被主拯救時,他不禁讚嘆主基督因愛降世的偉大。他說:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫。」(提前一15 下-16 上)明顯地,我們若對基督的愛有更深入的理解和感受,我們也會像保羅那樣深受主愛的激勵,因而熱切地向人分享主的大愛,盼望人認識主基督,得享祂的愛。我們受主愛激勵的人,必會明白主愛我們,也愛其他人, 祂是何等渴望世人得着祂的拯救呢?因此,我們自然地會愛傳福音,滿足主的渴望,作為對主愛的回應呢?

二、 重責難卸

使徒保羅在回應他對傳福音的熱誠時,曾表示他受主所託,不容他卸責不盡力完成主付的重責。他說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(林前九16-17)他這樣說,並不是他十分勉強要完成傳福音的職責,他乃是強調他所領受的是不容有失的職事,他必須竭盡所能去完成,不然他是難以交差的。所以他要表明縱然遇到困難和險阻,他都要盡力傳福音。「無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前九22 下-23)這樣,我們有沒有想過一件事,就是若傳福音也是你和我的責任時,我們也是義不容辭要去傳揚福音呢! 我們本是人生面對滅亡,沒有盼望的人,但蒙主的憐憫, 拯救我們,我們當如何感激恩主呢?當他期望我們傳福音給其他人,讓他們也分享神的恩惠,可以因信而得救,我們又豈容懶惰,不把握機會向人傳揚福音,讓他們也及早因信主而得救,又可加入傳福音的大軍,向其他人傳福音, 使他們也同享福音的好處呢?

三、 永恆價值

我們怕傳福音,或不愛傳福音,可能是因為我們怕被人拒絕,又或自己感到會講得不清不楚。但當我們明白信主與不信主的結局是何等大的分別時,我們便不會對傳福音掉以輕心了。須知信耶穌與否不是在今生幾十年是否蒙恩得福的問題,乃是影響一個人是否罪得赦免而得着永生的問題。須知永生也就是永恆的生命,那就涉及人的生命是否能享有永恆的福樂,以及是否會墮入永遠滅亡的人生結局了。別人拒絕我們,我們也許會感到難受;但當我們知道人若從來未有機會聽過福音,以致無機會因信耶穌而得救,他們的結局將是何等可憐呢?我們在今世所做的事, 有哪一樣是會帶來永恆價值的呢?縱然有很多事都有意義,但它們的意義很可能只可以存留幾年、幾十年或幾百年,但除了領人歸主而讓他們得到永恆生命以外,有甚麼事是可以帶來永恆意義呢?因此,我們若用永恆主的眼光來看傳福音的話,我們便會明白那是何等重要和有意義的事了。使徒保羅雖然在傳福音時受盡人的侮辱和攻擊,但他仍勇往直前,因為他說:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四17)他的意思就是現今的苦楚相比永恆的榮耀,短暫的苦楚根本算不得甚麼!

四、 得結果子

我們傳福音像是人在播種時把種子撒出去,總是期望見到種子發芽生長,然後開花結果的。當人在享用果子之餘,再把果核種植的話,又會再見到種子發芽生長的循環出現。那是何等喜樂的事呢!當你看見你為福音的勞苦得到回報,有人信主,那便像我們看見種子在發芽長大後, 結出果子那樣的喜樂。(參約十五8)須知我們很可能會得到多倍的果子收成作回報呢!那些因聽見福音而信主, 並得到適當栽培而健康成長的人,又會感受到主愛而積極傳福音,並引領家人、親友和鄰舍信主。因此,我們可以見到一代又一代的果子結出來的果子呢!那是一項奇妙的生命工程,是十分有意義且喜樂萬分的服事,更是可以經歷與聖靈一起同工的事奉,體會到被神使用的榮耀。當你嘗過領人歸主的喜樂以後,你也會樂此不疲的。

五、 得主賞賜

那些明白屬靈生命原理的基督徒,理當不會那麼看重忠誠服事以後會得到甚麼物質回報。因為他們渴望的乃是屬靈的奬賞,那是能討主喜悅的事。使徒保羅表示他不是以為自己已經得着了,他只有一件事,就是忘記背後,努力面前的向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏召他來得的獎賞。(參腓三13-14)他奮勇事奉,愛傳福音,因為他要得神從天上呼召他完成託付後去領取的屬靈獎賞。孩子若是愛父母,便會為討父母喜悅而做他們盼望他去做的事。可能父母曾應允給予他完工後的獎賞,但他的心卻不在獎賞,乃是在討父母的喜悅。因為他愛父母,知道父母見到他孝順聽命會是何等地喜悅,他便努力完成託付,要得父母的獎賞,因為他知道他們渴望獎勵他呢!那麼你是愛主的門徒嗎?你會否也為討主的喜悅而追求得主的賞賜,因而人生奮發,努力傳揚福音呢?

結語

初期教會選立執事時,獲選的七位執事中有一位名叫腓利的,他並不是使徒,原來只是被選出來分擔教會的事務工作,而讓使徒可以專心以祈禱傳道為事的。(參徒六1-7)但我們從聖經記載得見他不因為要處理分配飯食的事務而忽略傳福音的工作,他乃是熱心傳揚福音,甚至還去到撒瑪利亞向撒瑪利亞人宣教,又在聖靈感動下往迦薩的路上,向正在乘車返回埃提阿伯的一位太監傳福音。(參徒八4-8;26-40)前者是近文化宣教而後者是跨文化宣教。聖經記載他後來一直傳福音,去到該撒利亞,住了下來, 還接了家人來與他同住,一家人都熱心地事奉神和祂的教會。他雖然他不是人眼中的教牧同工,只是一名信徒, 但他卻成了信徒宣教士的始創者。奇妙地,他被人稱為傳福音的腓利,可見他是何等喜愛傳福音呢?(參徒二十一8) 因此,親愛的弟兄姊妹,你要知道你也可以愛傳福音呢!

 

劉志良牧師

 

請大家多多支持香港靈糧堂

 

歡迎分享留言,
登入註冊
Eliza Wong
2014-03-02 12:36:14
能被主使用是何等大的福份....!
Eliza Wong
2014-03-02 12:36:21
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.