Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
門徒對復活主作的三件事_陸建民牧師
+ 關注
2022-08-17 - 186觀看次數
回應

牧者的話: 門徒對復活主作的三件事

香港靈糧堂_陸建民牧師

在過去幾個月的疫情中,我的腦海不斷浮現一些詩歌,幫助我面對不同處境;就如二月過農曆年時,我從《恩雨沛降》分享了五旬節聖靈充滿的信息,在三月疫情高漲,每天個案超過五萬宗的時候,便想起詩歌《我有平安如江河在我心》,便在上期「牧者的話」分享平安的信息。在今個復活節中,我心裏不停想起《因主活着》這首歌。

《因主活着》是七十年代由美國信徒創作的詩歌,它一直激勵人心、幫助信徒面對困境,其副歌更是人人皆熟:

因主活着,我能面對明天;因主活着,畏懼盡消。我深知道,祂掌管未來,生命變得有價值,只因祂活着。

熟悉這首歌的人知道,它寫在七十年代經濟蕭條的美國,當時的人正面對越戰結束,宗教上宣佈上帝已死,人心變得冷漠的年代。某一天,作者將一些無用的物件,棄置在屋外的花園裏。過了一段時間,他發現在一堆垃圾中,竟然生出了一些綠葉,使他體會到在主復活的大能中,不可能的事都可變爲可能,使人生機處處。

是的!主復活不單戰勝死亡,證明祂是神的兒 子;祂的復活更給我們勇氣,使我們有能力走前面不明朗的路。今天,我想從馬太福音二十八16-20中,分享復活主約會門徒在山上見面的事件中,門徒向主作的三件事:

十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山 上。他們見了耶穌就拜他,然而還有人疑惑。耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的  末了。

  • 敬拜主

「拜」在馬太福音是非常重要的字,從四福音中,《可》出現兩次、《路》出現三次,《約》出現八次,《太》則出現十三次,正是其餘福音書的總和。從整卷書看,它呼應了開始的信息,博士從東方來來朝拜嬰孩耶穌、魔鬼試探耶穌向他下拜,賜主榮華富貴。

從本段上文,馬太記載了兩段對懷疑主復活的獨特資料,包括二十七章62-66節及本章11-15節公會捏造謊言,抹煞主耶穌復活的事實。這思想不單當時流行,甚至到了第二世紀中期,殉道者游斯丁提及這話仍流傳在民間中。然而,當門徒看見復活的主,他們的心情是何等興奮,可能他們高呼「主復活了!主果然復活了!」,以致他們向主下拜。馬太雖以王者描述耶穌,但從祂的出生直至受死,這次只是門徒第一次向主的「俯拜」。

「拜」代表敬拜者對敬拜對像的尊崇,唯有你重視對方,才會對他下「拜」。「因主活着」的作者,當他看見復活的景象時,便想起主耶穌的復活,寫下「那空墳墓證明救主耶穌活着」。今天,你看見主復活的威榮嗎?你願意降服在祂面前,向祂下拜嗎?

  • 信靠主

門徒雖然「拜」耶穌,但當中還有人疑惑。其實,「疑惑」是很正常的事,不單公會不信,連婦女向使徒報信時,他們也是不信(路二十四11)。然而,復活主遇見婦女的時候,不是主叫她們不要怕嗎?在以馬忤斯路上,復活主不是向兩個門徒說話,開他們的眼,讓他們認出主嗎?也不是復活主親自向多馬顯 現,使他對主說「我的主,我的神」嗎?爲甚麼此時仍有人疑惑?答案是,這是人的常態;正如彼得跟隨主多年,主預言他會三次不認主,他也曾立誓對主永不變 節;但當主耶穌受審的時候,在雞叫以先,他卻三次不認主。

經文說「耶穌進前來」,這是馬太福音很獨特的記載。十七章記載當主耶穌登山變像的時 候,門徒聽見就俯伏在地,感到害怕,耶穌「進前來」,摸他們說,不要怕!主耶穌要處理的,是這群人「還有疑惑的」,要幫助他們對主建立信心。

有人說,在基督教兩大節日-- 聖誕節和復活節中,前者處理我們對主的專一,後者挑戰我們的生命是否更新。讓我們活出《因主活着》的信息,生命「不再懼怕,畏懼盡消」,只因祂活着。

  • 受主差

主接着對門徒說「天上地下所有的權柄都賜給我了」,這是主頒佈大使命的基礎。然而,門徒不知祂的權柄嗎?他們不是見過耶穌平靜風和海、叫瞎子看見、跛子行走嗎?「天上地下所有權柄」原是神的屬性,主要他們知道,他們服侍的是天下的主,以致激發門徒動力,勇往直前,往普天下去廣傳福音。

相傳《使徒信經》是五旬節後,門徒往普世傳道前的信仰宣言。雖然,歷史已證實這說法純屬虛構,但門徒往不同地方傳道,建立教會卻是事實。根據古老教會傳統,使徒們後來分成三組:彼得、安德烈、馬太和巴多羅買到黑海一帶傳道,多馬來到帕提亞,安得烈去了西古提,約翰則在亞西亞,後來死於以弗所。彼得則走遍本都、加拉太等地,傳福音給四散的猶太人,最後返回羅馬,爲主倒釘十架殉道。

結語

復活主要我們認定祂的位置、堅固我們對祂的信靠,從而踐行主道,完成主的使命。讓我們不管在甚麼時候、甚麼境況,敬拜祂、信靠祂、回應祂。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.