Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
歌唱讚美的人生_陸建民牧師
+ 關注
2023-02-22 - 148觀看次數
回應

牧者的話:歌唱讚美的人生

香港靈糧堂_陸建民牧師

馬丁路德說:「神給信徒兩大禮物,就是聖經和聖詩」,可見聖詩的重要。聖經是神向人的默示,人因被聖靈感動,而說出神的話來的書,是由神作主導;聖詩則是人經歷神後,從心有感而發的表現。「唱詩」是基督徒永恆的事奉,因為在天堂裏,信徒只作一件事,就是對全能至美至善的主,俯伏在祂的寶座前,歌唱敬拜祂,直到永遠。

唱詩的方法很多,保羅說「要用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,心被恩感歌頌神」(西三16)。「詩章」指用手彈、有音樂的歌,是當時的舊約詩篇;「頌詞」指可有可無的樂器伴奏,是當時信徒所寫稱頌神的 歌;「靈歌」則指靈裏歌唱,指沒有伴奏的音樂,是信徒受感,即興唱出來的歌。可見,只要我們運用神給我們的天然樂器 ── 「口」,便能唱出讚美神的歌,使神得榮耀,人得鼓勵和安慰。

在今天的聖樂主日中,我想藉詩篇三十三篇第3節,與大家分享唱詩的三個要點:「應當向他唱新歌,彈得巧妙,聲音洪亮。」

一)    唱新歌:不斷更新對神的認識

所謂「新」,可指在時間上,和程度上。前者如新年比舊年新,新屋也比舊屋新,是先後的事;後者指心態和品格;就如在不同時代,人對神的工作雖有相同體會,但能以不同方式,述說神的偉大,如舊約的哈拿,和新約的馬利亞,對神所賜的胎有共同體驗。不同人在不同經歷中,因對聖經相同體會,也可用不同角度分享主恩;例如我們所熟悉的詩篇二十三篇,便有不同演繹,如可以有中國調的「詩篇二十三篇」、也有英語調的「耶和華是我的牧者」,更有現代版的「耶和華是愛」。

無論我們唱的是舊歌,或是新歌,重要的是我們用甚麼心態唱。因為我們可以「新歌舊唱」,也可以「舊歌新唱」,全在乎我們的心情。聖經說「每早晨都是新的,祢的信實何等廣大」(哀三22)。本篇其實可分為兩大段,1-5節先呼召人前來讚美,然後6-22節列舉要讚美神的原因。只有我們不斷經歷神的作為,才能更新對神的讚美。

二)    彈得巧妙:用心操練讚美的技巧

「彈」有何重要?當掃羅王被惡魔困擾時,大衛便用手彈琴,使掃羅心靈舒暢(撒上十六23)。所以有人說「聽莫扎特的音樂,對腸胃病的人有效;聽貝多芬的音樂,可以治療抑鬱;聽巴特的音樂,可以有助睡眠」,詩歌不單舒解人心,更是最好的心靈良藥。

「彈得巧妙」現代譯作:熟練地彈,呂振中則作:彈得美妙;前者指預備上,後者指技巧上,這是兩樣不可或缺的事。因為準備是「基礎」,技巧是「發揮」,只有準備充足,才能有最好的發揮。記得曾看過一個分享生命的短片,講述一位天生只有四隻手指的女 士,如何憑着堅決的毅力、排除萬難,成為一位著名的鋼琴師。中國人說「世上無難事,只怕有心人」,只有盡力作、用心作,我們才能獻上最好的讚美。

三)    聲音洪亮:盡力獻上極大的讚美

「聲音洪亮」現代譯作:高聲地唱,呂振中則作:加上歡呼;前者指聲量、後者指感受。所謂「有諸內而形於外」,只有我們心受神愛感動,才能高聲歌唱;成為活的見證,讓人知道神的偉大。
中國人的個性比較含蓄,我們不習慣大聲歡呼,但神既是我們讚美的對象,怎能不大聲歌頌祂?當主耶穌離世前最後一週,騎驢進入耶路撒冷的時候,群眾站在兩旁以棕樹枝鋪地,像臣民對君王般歡迎耶穌(約十二12-13),便大聲喊着說:「和散那歸於大衛的子孫」,這是因崇敬耶穌而有的表現。

有一個故事說,小狗、小貓、小雞和小鳥四隻小動物在談論牠們在主人家中的角色,其中三隻小動物都在吹噓自己的本領。小狗認為牠捉賊最勁、小貓則以為牠捉老鼠最醒、小雞自誇可為主人提供新鮮雞 蛋,小鳥雖自愧不如,但承認牠已盡力唱歌,使主人喜悅,這是主人最喜歡的。求主幫助我們,使我們的歌聲直達神的寶座前,叫神的榮耀彰顯。

詩人在本篇開始時這樣呼召人:「正直人的讚美是合宜的」,讓我們回應呼召,建立讚美神的生命,以歌聲見證主的偉大。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.