Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
問心無愧,心中有鬼(黄文傳道) 
+ 關注
2022-10-14 - 186觀看次數
回應

問心無愧,心中有鬼(黄文傳道) 

「26  船到了格拉森人的地區,正在加利利對面,27  耶穌一上岸,就有城裡一個被鬼附著的人,迎面而來。這人已經很久不穿衣服,不住在家裡,只住在墳墓裡。28  他一見耶穌,就俯伏喊叫,大聲說:『至高 神的兒子耶穌,我跟你有甚麼關係呢?求你不要使我受苦。』29   因為耶穌已經吩咐這污靈從那人身上出來。原來這污靈屢次抓住那人;那人被鐵鍊和腳鍊捆鎖,而且有人看管,他竟掙斷鎖鍊,被鬼趕入曠野。30  耶穌問他:『你叫甚麼名字?』他說:『群。』因為進到那人裡面的鬼很多。31  他們求耶穌,不要趕他們進入無底坑。32   那裡有一大群豬正在山上吃東西。他們求耶穌准他們進入豬群。耶穌准許了,33    鬼就從那人身上出來,進入豬群,豬群闖下山崖,掉在海裡淹死了。34  放豬的看見所發生的事就逃跑,到城裡和各鄉村把這事傳開。35   眾人就出來看發生了甚麼事。來到耶穌那裡,看見鬼已經離開的那人,穿著衣服,神志清醒,坐在耶穌腳前,他們就害怕。36   當時看見的人,把被鬼附過的人怎樣得到醫治,說給他們聽。37   格拉森一帶的人,都要求耶穌離開他們,因為他們大大懼怕。他就上船回去了。38   鬼已經離開的那人求耶穌,要跟他在一起;但耶穌打發他回去,說:39  『你回家去,述說 神為你作了怎樣的事。』他就走遍全城,傳講耶穌為他作了怎樣的事。」 (路八26-39)

當我們以為惡鬼的形態仍是舊日模樣,三不四時跳出來嚇人; 當你以為今天今日下一代都沒有再裝香拜鬼,可以好好等待主再來掌權;

事實上傳揚福音今日比之昔日更困難,總總境象,一如當日耶穌把惡鬼從格拉森人身上趕出去,但倒頭來,那城的人卻把耶穌請離開了。 

今日其實我們若不好好將舊生命死去,那些陰影還是隨之而來,揮之不去。 

這一場故事中,充滿角力,有很多鬥智對話,也有許多計算,惡鬼稱呼  至高 神的兒子耶穌 並且秧求耶穌,不要叫牠們受苦。但後面經文看來,耶穌在格拉森這座城市,似乎是在惡魔的面前失算,因為最後那城的人都一致:「37  格拉森一帶的人,都要求耶穌離開他們,因為他們大大懼怕。」

格拉森被鬼附的人

聖經用了頗多篇幅去描述,格拉森人同加利利湖的風暴一樣,兩者是忽然來,不期而遇的。

那天耶穌一上岸,被鬼附著的人就迎面上來,我們不知道這樣事的發生,是否掌管空中屬靈惡者(以弗所書6:12)指使這聰明,又勢眾的惡鬼去招呼耶穌;但在那人身上,人的意志半點不存在了,因為他已經很久不穿衣服,不住在家裡,只住在墳墓裡。他來完全是代表那惡者,雖然說話大聲,但不是那人故意對主無禮,只是代表他是不受控而已。當他回到正常的時候,他的反應是180度轉變。

「38  鬼已經離開的那人求耶穌,要跟他在一起;」

我跟你有甚麼關係呢?

當日惡者問到這句話很有意思。是的,那惡者跟主耶穌沒有什麼關係,如果有就只有敵對。

然而耶穌跟那個被惡者附身的人,對祂卻是大有關係;因為換了是你,若那人回復清醒,門徒會否告之那人,為了此行,我們曾經歷極大的風暴,甚至幾乎喪命?

聖經沒有說明過去他所做何事,竟招惹了有如羅馬兵團6000人那麽多(耶穌問這人的名字,得到的回答是群(呂譯︰「軍團」;思高︰「軍旅」),這似乎是在說有一整個軍團的鬼進到他里面「一個羅馬軍團約有六千個士兵」。)

「30  耶穌問他:『你叫甚麼名字?』他說:『群。』因為進到那人裡面的鬼很多。」

其實肯關心這個被鬼附的人,花精力的人在他身上不少:人因為他屢次被污靈控制,不知什麼時間又要犯事,於是用鐵鍊和腳鍊捆鎖,又派人看管,但他竟掙斷鎖鍊,最後被鬼趕入曠野,最終能幫助他的人沒有了;縱使他仍有些微意志,就連主也不能釋放佢,因為聖經說:

「29  耶穌已經吩咐這污靈從那人身上出來。」

很難想像,從前主都是一句話就完成了工作,但在這人身上,竟然沒有完全成功。

「30  。。。因為進到那人裡面的鬼很多。」 

那污鬼的計謀

「31  他們求耶穌,不要趕他們進入無底坑。32  那裡有一大群豬正在山上吃東西。他們求耶穌准他們進入豬群。耶穌准許了,33  鬼就從那人身上出來,進入豬群,豬群闖下山崖,掉在海裡淹死了。」

雖然同樣是不期而遇,但同強烈的風暴不一樣的。那鬼附的格拉森人,來到耶穌面前,有時主動,就大聲夾惡,有時哀求竟然連聲哀求,委言稱耶穌做「至高 神的兒子耶穌」,牠哀求的理據是,牠所知,現在仍不是趕牠到無底坑的時候。

但今天必要有一個了斷,那人受苦的日子還小嗎?要救這人脫離苦海,這是為什麼主同這群污靈竟似有對話,並妥協同意牠們的要求。

是污鬼要求對話:

「29  因為耶穌已經吩咐這污靈從那人身上出來。」所以牠一見耶穌就求祂,不要使牠受苦,本來污鬼在這人身上,在這地方無往不利,因為牠們數目夠多,然而今日一交鋒就知道這人的身分。至高 神的兒子耶穌,我跟你有甚麼關係呢?對於舊時代的鬼神,人真是又怕又愛!

對於當日這一場靈界大戰,這方面我們可以理解為,一隻趕了,另一隻替代又趕上來。

這樣花了主耶穌很多時間,但我相信縱使心力再多,主還是願意的,因為有人的地方就有問題,無論是選民百姓,或是今天教會在地上要見證福音,宣教士到海外未得之民前赴後繼,有時似乎開拓了境界,但過了一陣子又再被收復了。 

(或者,我們將眼光轉向,到底一個人可以如何藏6000隻鬼在裡面)

人人都有心事

在網上有一篇文章:淺談民間信仰中的神明、鬼和祖先

你的祖先是他人的鬼,他人的祖先是你的鬼,有些傳統家庭每天早晚要燒三枝香,一枝插後門壁龕給孤魂野鬼、一枝插在磚灶供社神、一枝插在牌位面前給祖先。我們嘗試與現世官僚體系作連結,灶神是最基本的神,對應著家庭這個最基本的單位;土地公是一個地區的守護神,大約是負責鄉村的官員。再上一級是城隍,城隍的神像穿著官袍。至於玉皇大帝則是體系中最高者,祂就是人間皇帝的反映。

以前,我幫人家清理偶象,都會故意將偶像搗碎,免得人拾起來,看見是觀音,哎呀,神明啊,我救了牠一命,往家裡擺,自己有了,於是想起某處山邊,樹下擺滿一堆,就幫這些「無主孤魂」找個歸宿。。。我們可以設想,一日忽然有人經過有成堆的偶像,本來他心事重重,就拜一拜,又沒有什麼成本,後來事情解決,又懂得感恩,就定期有香火,這樣又會聚集一些人。。。弟兄姊妹,咁樣傳教容唔容易。

通常平日不怎麼樣,一到有政府收地,有香火就要霸個地盤那裡,以後就成了一座廟。

位於筲箕灣的城隍廟原本只細小的地盤神壇,後來1974年廟中加入了城隍像,才變成了今日的城隍廟,據說城隍負責管理城中所有大小事務,當中不少人說這裏求籤超準,因此香火不停,很多善信特地到此求籤問卜。

今日,我們都說要趕出這些污鬼,如果轉一個角度,這些污鬼不單人多,而且個個有名有姓。。。將人的心事,慾望都附託上去。例如:

  1. 黃大仙 (求籤準、有求必應)
  2. 車公廟(轉運必到)
  3. 坪洲金花廟 (平安產子)
  4. 紅磡觀音廟 (求財運)
  5. 寶雲道姻緣石(石公石婆賜良緣)
  6. 九龍城侯王廟 (求身體安康)
  7. 文武廟 (富貴榮華必求)
  8. 上環濟公廟 (明星最愛 求得好姻緣)

他們為什麼要求耶穌離開

讀這一段我們以為一天光哂,以後格拉森一定真光照耀,福音遍傳?!

「34   放豬的看見所發生的事就逃跑,到城裡和各鄉村把這事傳開。35  眾人就出來看發生了甚麼事。來到耶穌那裡,看見鬼已經離開的那人,穿著衣服,神志清醒,坐在耶穌腳前,他們就害怕。36   當時看見的人,把被鬼附過的人怎樣得到醫治,說給他們聽。」

似乎那污鬼,在當地勢力全無,但最終主還是不小心被牠陰謀計算到,因為祂使當地人(失去那二千頭豬?)今日傳道的人亦常常遇到這種困難是,又想你信耶穌,又唔想令你覺得唔開心。。。

「37   格拉森一帶的人,都要求耶穌離開他們,因為他們大大懼怕。他就上船回去了。」

聖經說第一次當地的人就害怕(有神蹟,鬼離開了,那人正常了),但第二次說他們是大大懼怕:(經濟損失啊)要求耶穌離開他們。我們無法確知到底這個格拉森的城鎮,是屬於猶太人居住的地方,或是外邦人的社區?理論上,猶太人是不吃豬,因為豬是不潔動物,但這些豬在當日不是野豬,聖經說放豬有人(有經濟價值)。只是主不是愛惜那些污鬼,也不在意那些經濟上的損失,而是痛心一個人落在惡魔手上,所以施行這次拯救,祂也不願與牠們在這人身上發生這樣的事,譬如馬可描述另一個鬼附的事件『那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一陣瘋,就出來了。』(可九章二十六節)

因為惡者從來不肯放棄他的地盤,除非先有一陣激烈的戰爭。至於豬死後,鬼的蹤跡如何,聖經沒有記載,但格拉森確是被轄制很深。我們希奇,為什麼那地方拒絕耶穌,他們明明知道耶穌能力,有些地方,那些人明明就是充滿苦難,你想幫他們,他們就應該離棄偶像,但他們更喜歡共存,鬼有牠的能力,也給人好處,只要用得其所,人們也不介意多接受多一個耶穌,共存之道我們懂得,但偏偏基督信仰就是不能神鬼共存,最後離開了那人,下一家找誰,有些地方還是歡迎牠們以不同包裝進入社區。

魔鬼要我們什麼呢?上帝要我們的,魔鬼也要並且牠也曾經向耶穌要求,但願大家放在心中。

6   對他說:“這一切權柄、榮華,我都可以給你;因為這些都交給了我,我願意給誰就給誰。

7   所以,只要你在我面前拜一拜,這一切就全是你的了。”

8   耶穌回答:“經上記著:‘當拜主你的 神,單要事奉他。’”

因為某程度,牠並不是全然欺騙你,聖經說:這些都交給了我(魔鬼),我願意給誰就給誰。很奇怪,牠自己用不著這些東西,卻一味用這些來試探人,因為佢要完全得著你,那兩千頭豬,魔鬼不會作食用,但卻會叫失去的人不捨,但願你明白既然一個人可以附上6000隻鬼,人間的愛慾總有一件是你的死穴。弟兄姊妹,有人給第八章作一個總括,是神聖大能的彰顯(勝過大自然、靈界、死亡);其實我們在大能主面前有許多掙扎:

「24  門徒來叫醒耶穌,說:“主啊!主啊!我們沒命了!”」

「37  格拉森一帶的人,都要求耶穌離開他們,因為他們大大懼怕。」

「49  有人從會堂主管家裡來,說:“你的女兒死了,不必再勞動老師了。”」

正如前面經文提到 21  祂(耶穌)回答他們:「聽了 神的道而遵行的人,才是我的母親,我的弟兄。」到底跟從主,做主家裡的人容易嗎?之後就帶這一幫的家人去坐船渡過風浪的加利利海。

但願你也能得著這得勝的秘訣

因為耶穌曾對魔鬼說:「當拜主你的 神,單要事奉他。」

祂後來又對格拉森曾被鬼附的人說:你回家去,述說 神為你作了怎樣的事。」(我們何以見得耶穌這次去格拉森是值得呢?)

他就走遍全城,傳講耶穌為他作了怎樣的事。(以前點樣個個知,宜家點樣邊個知)當日,人們似乎拒絕了主,但那人卻為主走遍那城,為祂收復失地。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.