Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
佛教與基督教的比較
+ 關注
2022-05-03 - 1043觀看次數
回應

最後更新:2022-07-27


寫得不是太好,請大家見諒。

依本人之觀察,佛教關心的是如何解決「苦」的問題,「低級」的方法是透過敬拜各種神明、偶像去趨吉避凶,「高級」的方法是透過避世、修行、開悟去得到解脫。不論低級高級,當中都沒有道德的考量。你問他們為什麼不殺生,他們說那些動物很苦;你再問如果用漂白水殺死病毒,那些病毒苦不苦?他們回答不了,因為佛教只是憑人自己的感覺,他們無法給你一個客觀定義,什麼是孽,什麼不是孽,因為他們根本就沒有客觀的道德標準。

相比之下,基督教關心的是「罪」的問題。神把十誡刻在石版上,交給摩西,再通過以色列民族,把法律傳遍全世界。這樣,神就將一套絕對的道德標準賜給世人。神的道德標準不是按照人的感覺,而是反映神自己的聖潔、公義、慈愛。

佛教可怕之處,是輕視了罪的嚴重性,因為「六道輪迴」之說,在實際上並沒有令佛教徒覺得有逼切悔改的需要。說穿了,他們心底裡都知道這是無稽之談。而且佛教強調人人都有佛性,只要學會禁慾、放下執著,人就可以自己救自己。如此一來,就造就了一大批自義的人,他們的自我感覺良好,只希望跟宇宙融合,沒有興趣去認識真神。

重生得救的基督徒並不是這樣。聖靈藉着聖經,糾正了我們的良心,叫我們可以謙卑、認罪、悔改,這些都是「自然的人」不會做的事情。我們藉着福音,可以在聖潔上有份。從此,我們的人生不再只是自私地避開苦難,而是有著崇高的目標,去求天父的國和祂的義,在社會上作出積極貢獻,甚至為義受逼迫,為了愛主愛人而捨己,效法基督去主動地擁抱苦難。

另外,聖經亦告訴我們,人人都有一死,死後且有審判。那些自義的人在審判台前,將會忽然發現自己的驕傲、虛偽、要臉子、欺騙、貪婪、講是非、並隱藏的一切,通通都如同洪水般傾瀉出來。聖經也告訴我們,舊的天地要被廢去、要被火燒,所以那些要跟宇宙融合的人,也會一同被丟棄,他們將會忽然發現,他們一直渴望追求的涅槃,原來並不是極樂世界,而是跟魔鬼撒但一起哀哭切齒的鬼地方。

由此可見,從人而來的宗教,跟從神而來的生命,真是有天淵之別。如果搭錯船,去錯地方,就會後悔莫及!


更多資訊在 >> 主恩網 <<

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.