Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
神就是道
+ 關注
2021-12-03 - 1122觀看次數
回應

約翰福音1:1

太初有道,道與神同在,道就是神。

大家都很熟悉這節經文,但是你們知不知道,其實原文是這樣寫的:

εν αρχη ην ο λογος και ο λογος ην προς τον θεον και θεος ην ο λογος

當中兩個字:λογος 是logos是道,θεος 是theos是神。

所以最後一句θεος ην ο λογος,其實次序是反轉的:

太初有道,道與神同在,神就是道

在1382年出版的Wycliffe Bible也是這樣翻譯的:

In the beginning was the word, and the word was at God, and God was the word.

有些聖經學者認為,古希臘人習慣有時寫A是B,有時寫B是A,其實沒有什麼特別意思,純粹是「文學上的美感」。

不過,我就不認同這種看法,因為「A是B」跟「B是A」,是兩樣不同的東西,注重哲學邏輯的古希臘人,不可能不知道。我可以說「David是人」,但我不能說「人是David」,因為David只是很多人當中的其中一個。如果真的「A又是B,B又是A」的話,那麼A和B就必須是完全等同的東西。

我相信使徒約翰是故意把次序調轉來寫,因為他知道一定會有人說,耶穌只是其中一個神,就好像今天的耶和華見證人會,把這節經文改成:

In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was a god.

這樣的竄改簡直不知所謂,因為原文寫的其實是:神就是道!

使徒約翰故意把次序調轉,去強調耶穌和聖父在神性上是完全等同的,正如主耶穌自己所宣稱的:「人看見了我,就是看見了父」;又正如使徒所說的:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面」。這個等同性非常重要,這裡簡單提兩點:

  1. 既然耶穌和聖父在神性上完全等同,人怎樣對待耶穌,就等同於人怎樣對待上帝。如果問,假如有一天,創造我們的上帝失去了能力,我們會怎樣對待祂呢?從彼拉多、羅馬士兵、法利賽人、文士、及猶太民眾怎樣虐待、殺死耶穌,就可以知道,原來人類不會感謝、愛護這位創造他們的主,反而會把祂殺死!這樣,上帝就把人類的罪顯露無遺了。
  2. 既然耶穌和聖父在神性上完全等同,耶穌怎樣對待人,就等同於上帝怎樣對待人。耶穌替門徒洗腳,甚至為我們死在十字架上,就表明,上帝一直都在服侍祂所創造的一切,又把所有責任擔在自己身上,為我們所造成的破壞去「執手尾」。可以說,上帝創造天地其實是「揾自己笨」,如果你家裡有頑皮的子女,就會明白。不過另一方面,耶穌潔淨聖殿,也表明了上帝希望祂的家裡是乾乾淨淨的,所有垃圾都要扔去焚化爐燒掉,這也是我們需要明白和體諒的。

感謝主!神就是道,道成了肉身,讓我們可以看得見上帝,可以了解祂的「脾性」,可以跟上帝成為朋友,這是何等大的福氣!


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
戚大衛
2022-04-29 09:09:51
[更新] 有聖經學者告訴我,末節翻譯成「道就是神」,是因為希臘文有個 article (o) 去指明哪個 noun 是句子的 subject,所以我以上寫的東西是錯的。謝謝大家。
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.