Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《宣教與生命的更新》邱素梅牧師
+ 關注
2015-10-28 - 180觀看次數
回應

我們都認同生命是我們的本質(Being),宣教是我們的任務(工作)(Doing),而我們也往往認為該先理好我們本質的事,才處理工作的事。按此類推,我們若要宣教的事工更新,也必須先有生命的更新了。但事實不一定這樣。不錯,生命的更新常常帶來宣教事工的更新;但生命的更新也不少是宣教事工更新所帶來的。許多基督徒因參與或從事宣教工作而更認識神、認識自己、認識別人,而生命得着突破和更新。以下幾點是引伸自今年九月十九日週六晨禱會中,為本堂的宣教事工求更新的禱告內容和題目,願意這成為我們為自己、為教會的禱告。

 
1. 識主的更新
 
識主的更新,意思是對主認識的更新,這裏不但指認識主的本體、本性的偉大,更是指到認識主在創造和救贖人類的計劃、心意和心腸上的更新(祂深愛世人、願意人人得救、人人明白真道、人人得福)。這方面的更新,是宣教無比的動力,信徒全然獻身的引力。除此之外,對主賦予教會宣教的使命和權柄(特別是禱告的權柄)的認識,我們也極需要更新,以致我們敢於作主所作的事,並且要作比這更大的事(指宣教的工作)(參約十四12)。
 
2. 心志的更新
 
主教導我們要先求天父的國和祂的義,相信天父必把我們日用的需要加給我們。主自己在十二歲時對父母說的話也充份表明了主自年幼就以父事為念的心志(參路二 49)。近代差傳(宣教)之父威廉克里激勵過無數基督徒的宣教格言:「向神求大事,為神作大事。」今日不但仍然高掛在印度加爾各答的克理浸信會教會和學院的門楣上,也激勵了我們讀過他自傳或聽過他見證的人如此立志。不過,現實的生活磨人,也常磨去我們的心志,我們需要主的靈、主的話使我們的心志再次更新,如火挑旺。
 
3. 關係的更新
 
宣教,原是一項叫世人藉着基督十架的福音與神與人和好、並建立親密關係的偉大艱巨的工程。我們若想教會這項工程有突破、更新,我們自己與神與人的關係必須不斷有突破、更新。我們必須力求作一個真實的和平之子。消極上,求主不斷除去我們對某人某民族的偏見、冷漠、仇視;積極上是不斷靠主學習接納、認識、關心與我們不同背景、種族、語言、國籍的人,更重要的是饒恕曾傷害我們的人或國民。饒恕是基督十架帶來的信息和恩典,我們若不能饒恕,我們的宣教事工絶不會結出生命的果子。
 
4. 模式的更新
 
宣教的信息古今不變,但宣教的模式卻要不斷更新,與時俱進,也與民貼近(他們能易於明白、接受的方式)以致能得着他們。如主耶穌對撒瑪利亞婦人講活水;對尼哥底母論神國;宣教平台不止在會堂,也在街上、船上,山上。保羅的宣教既是全職,也因時制宜而帶職(織帳棚)。
 
傳統的宣教模式,無論是直接宣教,或藉着設立非牟利的社會服務組織或帶職宣教,今天在不少封閉地方已經不管用,惟藉着營商卻可將福音帶入這些創啟地區。今天,「營商宣教」已成為廿一世紀廣為使用的新宣教模式之一。同樣,我們的宣教事工模式豈能不與時更新?!
 
5. 恩賜的更新
 
宣教上的恩賜包括宣講、教導、訓練、禱告、服事和行政管理等等恩賜。然而我們即使擁有這些恩賜,但這些恩賜也需要不斷被主更新,像傳道書第十章十節所記:「鐵器鈍了,若不將刃磨快,就必多費氣力;但得智慧指教,便有益處。」恩賜更新與模式更新的目標一致,就是能與民貼近,要得着他們的心歸向主。我們不但要為前線宣教士求更大的恩賜和恩賜的更新;我們在後方作支援的部隊,也當求主使我們在拓展祂國度的事工上的恩賜不斷更新,更有效見證主,傳揚主。
 
6. 禱告的更新
 
我們都曉得禱告和宣教的親密不可分割的關係,因為宣教是一場屬靈的大爭戰。「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些……管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦。」(參弗六 12,18)我們也需要藉着禱告在神前有能力,可以攻破堅固的營壘。(參林後十 4)主也提醒門徒「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(太廿六 41)按上述經文看來,禱告的祭壇就是教會屬靈軍事的守望塔,武器供應處。我們不但要禱告,也十分需要在禱告的警覺上、方式上、力度上不斷的更新,成為耶穌基督的精兵!
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.