Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話:不信的多馬
+ 關注
2021-09-23 - 1081觀看次數
回應

牧者的話:不信的多馬

香港靈糧堂_崔皓靈傳道

       近日和舊教會的弟兄傾談,知道他加入了教會新開的「多馬小組」。感覺有點特別,因為一般教會也會用「彼得、約翰、保羅」這些「名使徒」的名 字為團契小組命名。很少用「多馬」,可能是因為他最著名的,就是他的「小信」,甚至「不信」了。但究竟多馬在聖經中是不是真的這樣負面呢?他的故事又對我們有甚麼提醒呢?

耶穌的顯現(約二十 18-23)

故事發生在約翰福音二十章,耶穌復活後先向 抹大拉的馬利亞顯現,馬利亞就將耶穌復活的消息告訴門徒。但對於這個好消息,門徒卻是不相信。 他們亦因為懼怕,把門都關上。就在這時候,耶穌突然出現,向門徒顯現,說:「願你們平安」。將他們的恐懼一掃而空,並轉化成喜樂。之後耶穌向門徒吹氣,賜下聖靈,差遣他們承擔福音的使命。

多馬的不信(約二十 24-25)

但在這次耶穌顯現的事件中,其中一位門徒多馬並不在場。其他門徒就為此作見證,對多馬說:「我們已經看見主了」。但多馬卻是不相信,表達說:「我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信。」這表達出多馬對於門 徒見證強烈的懷疑,他不願意相信耶穌已從死裏復活。傳統來說,我們都愛妖魔化多馬,覺得他小信多疑。或者我們可以正面點看,他是對真理和證據非常着緊。因此對於耶穌復活這樣重要的事時,他希望能看見證據。我們要承認,多馬的表達是很激動的,但他其實和其他門徒一樣,面對馬利亞的見證,說「我已經看見了主」,門徒們同樣沒有相信, 直至耶穌主動的顯現。

耶穌再次的顯現(約二十 26-28)

一個星期過去,聖經沒有記載其間發生了些甚 麼事。我估計,其他門徒可能都很努力,不斷遊說多馬去相信耶穌已復活,但估計多馬不會輕易就範, 他要的是證據。就在這時候,耶穌再次向門徒顯現, 而這次相信是衝着多馬來的。耶穌再次說:「願你們 平安」,之後他特別向多馬說:「伸過你的指頭來、 摸我的手。伸出你的手來、探入我的肋旁。不要疑 惑、總要信。」不過,在復活的主面前,摸不摸主的傷痕已經不再重要了。多馬向主高叫:「我的主, 我的神!」當多馬看見他所要的證據時,他有 180 度的轉變,他顯然已經徹底降服在主面前。大家有沒有想過,為何耶穌復活後要保留釘十字架的傷痕?祂大可回復一個沒有傷痕的身體。因為祂明白門徒的需要,就保留可以看見,甚至摸到的傷痕, 去堅固門徒的信心。同樣,耶穌向多馬說:「伸過你 的指頭來、摸我的手。伸出你的手來、探入我的肋旁。不要疑惑、總要信。」正正是回應多馬的需要。 耶穌如此安排,是要堅固多馬的心。

個人的經歷

記得我中學的時候已經有做傳道人的想法,直至大學畢業兩年後,對未來的路很迷茫。爸爸就鼓勵我:「既然你那麼熱心事奉,不如考慮入神學院讀書裝備,未來在教會做傳道人吧!」當時我在想, 雖然我自己都想,但又不確定這是神的心意。加上從小我就不喜歡讀書,又不擅長讀書,總是很擔心會應付不來。心裏總感到不平安,所以我在那年就沒有申請入神學院。但我就花了一年的時間尋求神的心意,讀一些神學院的科目,最後在獻身營中, 我看見神對我的體貼。祂告訴我,我那顆從小想為主作工的心,是祂所賜下的,到合適的時間就顯明祂對我的呼召。並且祂告訴我,既然祂呼召我,祂就會賜合適的力量給我,保守我能完成祂所交托的。 如同對待多馬一樣,神正正是回應我的需要和疑惑, 為要讓我能明白神對我的心意,並且堅固我的信心。 弟兄姊妹,你曾經歷過主的平安和體貼嗎?

有福的我們(約二十 29)

最後,主耶穌說:「你因看見了我才信嗎?那 沒有看見卻信的有福了」。其實耶穌並沒有要責怪多馬,正如故事中的人物一樣,馬利亞和其他門徒都是看見就相信的,他們在主裏都很有福。耶穌這句說話是特別要挑戰之後的人,包括我們。我們不能看見主耶穌的肉身和傷痕,但如果我們仍願意相 信,我們是有福的。雖然我們憑肉眼不能見證耶穌, 但其實我們能夠在生活中見證神的大能,見證神體 貼的愛,見證神的平安。願我們都能夠在生活中領 受、經歷和實踐這份平安。願你們平安。


圖片來源:http://4.bp.blogspot.com/-8gj4Uo0abYA/VVXQgoNvO9I/AAAAAAAAEvs/3rEe8DaVCoo/s1600/002.jpg

原文鏈結:http://www.lingliangchurch.org/User_Files/Publications/Weekly/2021-09-12.pdf

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.