Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話:「定睛基督,跟主腳蹤」的實踐
+ 關注
2021-10-09 - 570觀看次數
回應

牧者的話:「定睛基督,跟主腳蹤」的實踐

香港靈糧堂_陳瑞漢長老

        香港過去幾年的日子,對大多數的人來講都不好過,因為人們有很多困惑、擔憂和焦慮。教牧同工會因應時代的需要,遂以「定睛基督,跟主腳蹤」作今年的年題。盼望有關的信息,能夠成為弟兄姊妹的安慰、鼓勵和指引,使大家在這悖謬的世代,不但能成就神給我們的召命還能站立得穩,並可在生活上使神的名得榮耀,使更多人得到福音的好處,自己也能靠主喜樂,靠主得勝!

年題的領受如何可以幫助我們實踐聖經的教導

1. 神的聖潔與公義

       當我們定睛基督,就會看到神的榮耀。聖經告訴我們「…你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一 45 下)。因此基督徒當靠聖靈引導我們進入真理,靠智慧啟示的靈去明白聖經的教導,並靠聖靈想起聖經真理和有信心實踐真理。這樣,我們才可靠主過聖潔的生活。

       當我們定睛基督,就會想起基督的教導,「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六 8)。軟弱的人怎有力量行公義好憐憫呢?聖經教導我們要存謙卑的心與神同行。謙卑則受教,靈命得以成長。與神同行當然不是走在神的前頭,而是要跟隨神,要跟隨神的教導、榜樣和待人處事的方式。跟主的教導、榜樣和方式去行事為人,當然就是行公義好憐憫了。

2. 神的能力與慈愛

       當我們定睛基督,就會想起神的能力和慈愛浩大。「你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦,他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。」(賽四十 28-29)。當信徒從經文中看到神的能力與慈愛,他們在困惑焦慮中就找到依靠,懂得忍耐順服,同時有信心靠主走前面的道路,因為知道雖然走過死蔭的幽谷,也不用怕遭害,因我們的牧者耶和華必與我們同在,內心就有平安,就有力量面對苦難。

3. 神的教導與榜樣

       當我們定睛基督,就會想起聖經的教導能使我們歸正學義,靈命得以成長滿有基督的身量。因為聖經能「…叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三 16-17)。生命完全,大家就能融洽相處,互相支持。對神有信心,就能免去很多焦慮擔憂,有力量行道。

4. 神的召命與幫助

       當我們定睛基督,就會想起基督的託付。「所以你們要去,使萬民作我的門徒…。」(太二十八 19-20)當我們想起主的吩咐和應許,就靠主有力量和信心在艱難環境中活出召命,不會作逃兵。

年題的領受如何應用在基督徒的生活上

1. 基督徒個人的靈命成長

       定睛基督和跟主腳蹤的提醒,使基督徒因定睛基督而看到聖潔公義主的要求、看顧和智慧靈的幫助,使我們明白真理,清楚召命和有信心實踐主道,願跟主腳蹤,活出召命。當信徒明白「看自己、看別人和看環境」就會灰心喪膽,只有定睛仰望基督,我們才能「從新得力」,奔跑不困倦和行走不疲乏,信徒就有力量在生活中跟主腳蹤,活出見證。

2. 基督徒的家庭生活和責任

       當夫妻二人在家庭生活上定睛基督,想起聖經的教導,就懂靠主,有力量去順服和愛護對方。靠聖靈的啟發與提醒,夫妻間就有聖經的教導互相勸勉支持,就有力量一生跟隨主,建立基督化家庭。 信徒因有基督作家庭元首,就懂如何按主的教訓和警戒去幫助孩子成長,使孩子因為有主而一生都不偏離正道。

3. 基督徒的教會生活和責任

       教會是主的身體,每個信徒都是主身體的一部份,所以肢體要相顧保護。教會的重要任務是去使人得生命並得豐盛生命。因此,要建立學習型和教導型的教會,肢體靈命才得成長,才懂得,並有力量建立和諧團隊,按主旨意去發展聖工。生命成長方能體貼主的心意,去傳福音給萬民聽,也懂照顧弱勢社群,因為神是愛。

4. 基督徒的社會生活和責任

       近年香港因社會事件而引起的種種現象,使部份居民產生焦慮不安。耶穌說基督徒是社會的「鹽和光」,當能起調和、醫治、指引和溫暖人心的作用。耶穌和平的福音正是社會的需要,所以就要愛惜光陰,跟主腳蹤,盡力幫助更多人得生命並得豐盛生命。清楚召命者怎會為是否要移民而困擾呢。

總結

       定睛基督使我們更深地認識主和主的召命,我們靠主就有力量活出基督,也有力量跟主腳蹤,去傳福音給謙卑的人,安慰一切悲哀的人。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
jacky9 chen
2021-10-22 10:57:35
感謝分享
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.