Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
對「因信稱義」的質疑(二)
+ 關注
2021-01-18 - 390觀看次數
回應

求聖靈開啟讀者的心,引導我們進入真理。奉主耶穌基督的名求。阿們。

在世界各地的教會裡,我遇見過一些利用教會去謀取個人利益的人,亦遇見過一些自以為已經罪得赦免,就放縱情慾的人。多年來我一直思考,為什麼會有這種情況出現呢?後來,我發現其中一個關鍵,是教會對福音的教導出現了偏差。一方面,他們把救恩視為免費報紙,讓人隨便拿;另一方面,他們把救恩視為一種交易:當你做了X,就可以換取永生。猶太人以為X是守律法,這些人就以為X是「決志信主」,也就是拿免費報紙那個「拿」的動作,做完這個動作之後,天堂就沒有辦法,必須讓你進去。

這種想法是錯誤的!讓我打個比方:假設有一間公司要招聘員工,於是有很多人應徵,請問大家,公司聘請誰不聘請誰,決定權在誰的手裡?當然在公司老闆的手裡,不可能在應徵者的手裡。應徵者不能說:「我既然已經寄了簡歷,公司就必須聘請我」,沒有這樣的理由。同樣,誰可以進入新天新地,決定權在誰的手裡?當然在上帝手裡,怎麼可能在人的手裡?聖經從來都沒有說,上帝把永生的決定權交給人自己決定。

明白了上帝的主權,然後才能夠明白祂的恩典。

返回剛才的比喻。假設公司老闆發現,沒有一個應徵者符合他的要求,怎麼辦呢?他就開辦了一個免費的訓練班,所有人都可以免費報讀。果然有些人報讀了,努力完成課程,之後也被公司聘請了。但是請注意,即使是這樣,招聘的主權仍然是在公司老闆的手裡,應徵者由始至終都沒有話事權。我再講一次:應徵者由始至終都沒有話事權。而且,參加完訓練班的人不一定全部都可以獲得聘用。

救恩也是一樣。加爾文強調上帝在救贖上的主權,約翰衛斯理就強調信徒不能鬆懈,要努力過聖潔生活,其實都是講同一件事,只是從兩個不同角度去描述而已。

上帝有無窮的智慧,在創世前已經預定了得救的人。但是我們憑自己不能確定自己是否得救,就好像,應徵者即使厲害到不得了,也無法100%肯定自己可以被取錄。不過,上帝卻憐憫我們,把聖靈賜給我們作為「抵押」。我們看見聖靈在我們身上的工作,就可以以此為證,證明自己是得救的人。聖靈在我們身上的工作包括:使我們接受主耶穌、認罪悔改、價值觀有改變、實踐聖經的教導、在逆境中依靠上帝、愛神愛人等等。一切都是主的恩典,我們沒有可誇的。(補充一句,講方言和神蹟醫病,可能是魔鬼的工作,不是聖靈的工作。)

因此,救恩並不是交易,不是「買票入場」,也不是「辦理護照移民」,某著名牧師很喜歡用這些比喻,但是這些比喻都是錯誤的。沒有委身的信心,不是得救的信心。讀者要看清楚聖經裡面的上帝是怎樣的上帝,祂絕對不是聖誕老人派禮物。如果有人心術不正,希望佔上帝便宜,或者想投機取巧,又事奉上帝,又事奉瑪門,他們的奸計肯定不能得逞,他們的圖謀注定失敗。

對於我們這些真正的信徒來講,救恩是一種關係,也是一個過程。上帝不是公司老闆,而是我們在天上的啊爸父;我們所受的也不是奴隸的心,而是兒女的心。讓我們存著感恩的心,在新的一年,在知識、信心、愛心、清潔、忍耐上,都不斷成長,將榮耀歸於三一真神。阿們。

 


更多經典書籍文章在:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
曾遊歷澳洲、日本、英國,從事跨領域學術研究,發表多篇重要論文。
現於香港科學園從事創新科技工作。
事奉的異象是,要讓弟兄姊妹重新重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.