Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【彰顯主基督,作時代門徒 】- 陸建民牧師
+ 關注
2020-01-07 - 246觀看次數
回應

 今年主題是:「彰顯主基督,作時代門徒」。所以,今年我們的目標,不單要建立「門徒」,且要建立回應時局的「時代門徒」。 

領人作門徒究竟多重要?相信不用多說,主耶穌宣佈的大使命(太廿八 19-20),就是要我們使萬民作祂的門徒,「使…作門徒」是全句的主要動詞 1,表明主耶穌最關心的事。過去我們常問,究竟「信徒」和「門徒」有甚麼分別?這問題其實不必發問,因中文聖經只用過一次「信徒(徒十五 5)」,且是動詞,是指「相信的人」,所以聖經常用「信的人」來形容信徒,以表明他們在信仰的行動。再者,聖經用了 3 次「基督徒 2」來形容我們,卻用 261 次「門徒」,來指明我們的身份,可見我們一生的使命,就是成為基督的門徒。曾聽說一間成立不超過九年的教會,他們的宗旨是「使人作門徒和關愛扶貧」,因着他們的異象和努力,在短短三、四年間,他們的人數由不超過一百人,倍增至六、七百人,現在更增長過千,可見門徒訓練的效力。 

門徒訓練:以主居首

「門徒」mathetes 原文指「學生」,從前的學生必須完全順從老師,不能有個人意願,並遵循他的教導,跟隨他的腳蹤,才能學有所成。所以,門徒必須忠於基督,以祂為生命的中心。相信大家上初信栽培班時,也曾看過這個「生命巨輪」(見圖)。它說明在人生的道路上,我們必須以主耶穌為中心,且要建立四條均等的軸,使我們走合乎主心意的人生。這 4 條軸分別是:

對上:禱告(與主同在);

對下:讀經(活在主話);

對左:見證(傳道宣教);

對右:團契(信徒相交)。

「以主居首」是多麼的重要!我曾聽過這樣的故事,有位管理學大師,他把一個大魚缸放在學生面前,先把一塊大石放進去,然後再放一些碎石和沙填補空隙,最後倒水填滿魚缸。他問學生,大家能從其中學到甚麼?有個聰明的學生馬上說「人不論多忙,總要抽一點時間做事」。這講者說「不是!我們要學懂的,是要先處理最重要的事(大石),然後才做其餘的事,這是優先次序」。「門訓」就是讓我們操練人生的優先次序,建立讓主居首,以主為中心的生命。 
 
時代門徒:回應社會 

門訓」雖有好處,可是它也有它的盲點。接受「門訓」的人,容易強調「個人生命」,而忽略與信仰群體(信徒)的彼此建立,更易與世界對立,形成自我封閉。 

明顯這不是聖經的教導,當主耶穌頒佈八福(太五 1-12)的時候,祂要我們作鹽作光,就是要我們將天國子民的品格,具體地活現在現實生活中。對神:謹慎起誓和禁食;對己:小心處理心中意念;對人:擁抱和愛護仇敵。保羅要我們成為明光(小光),將生命的道(神的大光)表現,使我們在彎曲悖謬的世代中,顯明是神無瑕疵的兒女。所以,門徒不能孤芳自賞,而要面向世界。  

教牧同工會在思想這方向時,參考了已故英國著名聖公會牧師斯托得(John Stott 1921-2011)的《世界在等待的門徒》(The radical Disciple)。這是斯牧師在八十八歲高齡才寫的書。我們在此擬定了今年的四大方向:  

對神:靈修敬拜(第一季);  

對己:簡樸生活(第二季);  

對世界:環保宣教(第三季);  

對人:社會關懷(第四季)。  

我們會分四期進行,每季推動一項,詳細情形將於稍後宣佈,請為我們禱告。 


 門徒受差:奉行真道

「門徒」既要面向世界,我們便要受差,為主發光,見證主道。四福音不單是宣揚「好消息」、介紹神愛世人的書,它更以門徒受差作結。或許你會問,符類福音(指馬太、馬可、路加福音)是以「大使命」作結,但為何約翰福音卻以耶穌對彼得的三次查問作結呢?從文氣看,學者們相信約翰福音的結尾應該在二十 31「但記這些事…叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命」,二十一章便是附錄,為的是補約翰福音在門徒受差的不足。作為約翰福音,它的主題是「得生命」,所以應該停在二十 31;但作為四福音,它應與其他福音書看齊,以門徒受差作結。故此,在約二十 一章被稱作「附錄」中,它先以耶穌對彼得的查問開始,然後以主預言彼得的殉道(約二十一 18-20)結束,完成了四福音對門徒受差的使命。  

從今年兩堂主日崇拜開始,我們在「祝福」及「阿們頌」後,加入「差遣文」取代「安靜片刻」,更將「散會詩」改為「差遣詩」,使我們的崇拜以「安靜→等候→聆聽→領受→回應→受差」為主線,讓整個崇拜以神和神的道為中心。差遣文是這樣的:「你們今天既然領受主道,就當平平安安離開這裏,進入人群,為主發光」,然後會眾齊唱「奉行真道」作為回應。 

盼望神堅立弟兄姊妹,特別在這充滿挑戰的大時代中,接受裝備,為主發光,生命互燃。 ___________________________________ 

1 這主要動詞屬命令式,其餘三個動詞:去、施洗,教導以分詞表達,說明使萬民作門徒的三個行動。 2 這三次分別是徒十一 26、廿六 28,彼前四 16。 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2395期(2020年1月4日出版) 第二頁  

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.