Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
坦白承認吧!耶穌沒有主動作政治抗爭,卻事實因政治迫害而死
+ 關注
2019-10-22 - 572觀看次數
回應

在教會面對反送中的爭議裡,有一定信徒的聲音指教會不應介入政治爭鬥,不應容讓天國福音被民主理念騎劫,福音還福音,地上政權之爭還地上政權之爭,「政教分離」,教會只應集中做好傳福音的工作,不應被政黨騎劫利用作政治爭鬥之工具。

我相信真誠面對聖經的教導,大部份牧者及堂會都不會主動利用堂會及信仰作政治爭鬥,都只想專一地傳揚福音,牧養群羊。若我們真誠地閱讀耶穌的故事,耶穌誠然表明祂的國不在地上,祂無意在地上建立政權:「耶穌回答說:『我的國不屬這世界,我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。』」(約十八35-36)然而,從主耶穌的誕生到祂的受死,基督的出現就是威脅了地上掌權的人,令他們要置祂於死地。

基督降生時,有東方智者被景星異象引發,從遠處來尋找新生王。大希律因為自知血裔上並非純猶太人,只因其父親曾救過該撒大帝而獲分派可以管理加利利,因此對基督的降生感到極其不安,按馬太的記載,他不單要從東方智者身上套取新生王降生的資料,在不得要領下,更下令要屠殺兩歲以下的嬰孩盼望保障其王位。基督從出生開始已被懼怕會覆亡的政權迫害。

有先知形象的耶穌

主耶穌事實上在其傳道的三年多日子內沒有作政治抗爭,正如祂所說,祂的國不在世上,祂甚至在面對挑戰時表明「該撒的歸該撒,上帝的歸上帝」,指出猶太人須順從某些羅馬政權管治的合理要求。祂在地上的工作大多是傳道、醫病、趕鬼。然而,祂的言論卻挑起當權者的不滿。當耶穌在該撒利亞腓立比的路上問祂的門徒「人說祂是誰?」時,門徒回覆耶穌人們認為祂有先知的形象,甚至像耶利米,以利亞,施洗約翰或先知裡的一位。

如果我們認識耶利米,就知道他是為國家命途憂心如焚,常常發表言論要人知道國家傾覆在即;如果是以利亞,則是衝著亞哈王的施政不公義濫權而來,甚至指摘亞哈帶頭違反律法搶奪拿伯的葡萄園;如果是施洗約翰,在約旦河邊指斥的更是要兵丁及稅吏安守本份,不應濫權欺壓及搶奪他人財產;那麼,耶穌被理解像先知裡的一位,祂的形象及言論相信亦多少帶點指出社會不公義的罪惡情況。事實上,從先知神學的角度看去,先知運動的興起也伴隨君王體制的出現而來,就是當君王並未有依律法治國時,上帝就呼召先知到君王跟前指出罪惡,不單是世人個別的罪,更是社會上的罪。

基督的言行事實上威嚇了社會上的不同人士,祂一針見血的信仰教導把大祭司及文士法利賽人比下來,影響了他們的宗教權威;祂可以有超過五千人大群的追隨者,也震動了社會的和諧穩定,令一心追求安定繁榮、在羅馬政權蔭下享受收成的希律安提帕及腓力感到不安。無論宗教界及政界人士也怕被耶穌的顛覆搞亂了他們的權力及生活。「羅馬人也要來毀滅我們的聖殿和我們的民族。」「一個人替百姓死,免得整個民族滅亡」(約十一48、50),耶穌最終要走上死亡之路,起因就是因為祂所作的,威脅了大祭司和法利賽人的宗教勢力,他們也懼怕耶穌的影響會導致羅馬政府派軍兵入耶路撒冷,摧毀他們享有的一切。

大祭司借用軍兵的力量捉拿耶穌,而加於祂的罪名,就是指耶穌褻瀆上帝,自稱是神的兒子。「我們何必再要見證呢?他親口所說的,我們都親耳聽見了」(路廿二71)。然而,這個只屬猶太人的宗教規條,對羅馬政府來說根本不是可定死罪的理由。所以當彼拉多查問耶穌後,也發現祂是一個義人,沒有任何定死罪的可能;只因群眾壓力,彼拉多才埋沒了良知,釋放了巴拉巴卻把耶穌定死罪。而耶穌的罪名就是猶太人的王,意即誣陷耶穌自立為王,意圖叛變,沒有依從羅馬政權就加利利的管治接受羅馬安排的分封王。這是一條政治的控罪。基督從來沒有打算建立地上的政權,但祂有指斥地上掌權者及宗教人士的不公義,卻最後因政治的罪名而被定罪而死。

指斥罪惡就會被利益主導政治集團憎惡

回到現實,我認識爭取香港獨立的人不多,或許也有些香港人追求擺脫中共政府的管治,希望香港立國;但認識中香港人從前大多順服掌權者的安排,甚至北京奧運的成功令不少香港人也以身為中國人感自豪。大多香港基督徒的信念也同樣以天國福音為重,不在意在地上爭取香港成為獨立國家。然而,作為基督的跟從者,當社會面對日益嚴重的問題,不公義的事與日俱增,甚至連基本自由也日漸失去,身旁的親人朋友也可以無緣無故地被濫暴欺壓,信仰良知教信徒要「行公義、好憐憫」,指斥罪惡,為受屈的人申冤,也是耶和華指示信徒要行的善行。

當有些信徒指責教會要插手政治,騎劫了信仰,把教會捲入政治漩渦中,我想,其實大多香港信徒只是跟著基督所作的去作,沒有意圖要爭取建立地上政權,卻因面對良知與真理不願與罪惡妥協,而觸動了政權及既得利益者之神經,卻遭受政治罪名的指控,被指要顛覆政權。這是莫須有的責難與指控,卻是不能不因信仰而背負起的十字架。

不少教牧及信徒無意把政治帶進教會,也不想教會受政治干預,不過很多時是教會不干涉政治,但教會成為教會去作鹽與光,指斥罪惡,防止道德敗壞真理受損,卻不能逃避受到以利益為主導的政治集團憎惡,因他們作的多是違反真理之事,最終教會不能不面對政治的壓迫。要不你作一個有名無實表裡不一、不敢指斥罪惡的俗世信徒,要不便要冒著得罪政權的危險,大膽指斥社會上不公義的罪。再次想起潘霍華所言:「當主耶穌呼召一個人來跟隨祂時,是呼召他來為祂而死。」「你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」(彼前二21)

(分題為編者所加。原載信仰百川。)


文章轉載於『時代論壇』,原文鏈接:

https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159919&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs

關注我們:時代論壇eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.