Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【復和與重建】- 陸建民牧師
+ 關注
2019-08-08 - 916觀看次數
回應

由六月初發生至今的香港社會事件,情況似乎未有平息,相反還有很多不明朗的因素。我們不禁問: 「香港何時才能走出困局? 何時才能離開這陰霾?」作為基督信仰的人,我們不單要禱告交託,更要追求「復和」與「重建」。

要實踐「復和」,當然是從神開始,因我們的神就是叫人和萬物與祂和好的神。保羅在羅馬書五10 告訴我們,「因為我們作仇敵的時候,且藉着神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。」福音之所以是好消息,因神在我們還與祂為仇的時候,便主動告訴人要與人復和,並藉着耶穌基督,使人與祂可以重建美好的關係。

神不單要人與祂復和,也要人與人之間和好。主耶穌指出,面對有人得罪你的時候,不單要主動與他溝通,還要以無限的忍耐和寬恕,使你能重建與對方的關係(參太十); 保羅也告訴我們,在人與人嫌隙的事上,總要學習包容,學習饒恕,因為這是真正活出基督生命的特質,使我們的行為得以見證在人的面前,讓人看出基督信仰的美善(參西三 12-17)。

要實踐「復和」與「重建」,我想提出三個方向:

對己:尋求醫治

神不是只從大事着手,掌管歷史和國家,祂也向人個別工作和說話。就如主耶穌的一生,多次進入人的痛苦,盼望人因此得着治療和更新。面對在敘加井旁的撒瑪利亞婦人、或畢士大池子的三十八年癱子,或長大痲瘋的病人,主耶穌分別用不同方法,觸摸和醫治他們心靈的患處。表明耶穌不單關心人的靈魂,更關心人的內心,因為祂來世間的使命,就是要傳福音給貧窮的人,叫被擄的得釋放、瞎眼的得看見、受壓制的得自由,並報告神悅納人的禧年(路四18 下-19)。

然而,我們對神又是怎樣的態度呢?會否像詩人一樣,常常埋怨神站在遠處?或是好像隱藏一樣? (詩十 1)詩歌「祂看顧麼?」的作者也曾這樣埋怨:

主看顧嗎?當我路黑暗,令我無限驚慌恐怖,當日光消退,當夜幕低垂,是否主願親近看顧?

但當他讀到彼得前書五章 8 節,得了極大的安慰和力量,便寫下副歌來:

主必看顧,主必看顧,救主同情我痛苦;當白晝甚難過,夜裏又凄楚,我知救主看顧。

請緊記彼得前書五 7 的話,「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」「憂慮」就是「分 心」或「被多方拉扯」的意思,「卸」則指「拋在」, 如同人將衣服放在某處一樣。惟有人自知無法自療自 己的傷痛,來到神的面前,他才能得着真正的安慰。

對神:仰望主權

面對困難或沮喪時,我們常喜歡引用聖經說「當 洪水泛濫的時候,耶和華坐着為王(詩二十九 10)」, 但事實我們所看的焦點,是環繞在我們周圍的洪水, 還是定睛在天上、坐着為王的神呢?

環顧舊約人物如但以理和尼希米,他們都處身 在大是大非的時代,而且面對的攻擊和困難也不少。然而,他們面對困難的方法,一方面是積極工作、另 一方面是信靠禱告,這是消除恐懼的最好方法。惟有 我們確定神是倚靠對象,便會經歷神不單看見人的困苦,更介入人的苦境來工作。

聖經第一卷《創世記》,便劈頭告訴我們惟有 神才是掌管世界的主,因為只有祂的「話」才帶有力量,邪惡勢力從來沒有說最後一句話的權力。當神進 入空虛混沌(tohu bohu)、亂序(chaos)的世界的 時候,只有祂說的「話」才能建立秩序和計劃。這使我想起一首很喜歡的兒歌「這是天父世界」,內容說「這是天父世界,我們側耳靜聽,宇宙唱歌,四圍響應,星辰作樂同聲。這是天父世界,我心滿有安寧,花草樹木,穹蒼碧海,述說天父奇能」,當我們陶醉 在這些美麗的意境時,請不要忘記最後一段的歌詞:

黑暗勢力雖然猖狂,天父卻仍作王。這是天父世界,我心不必憂傷,天父是王,宇宙同唱,祂治萬國萬方。

惟有看見神仍坐着為王,便知道黑暗勢力終不得逞,因為全能者仍在工作。

對教會:醫治建立

正如開始的時候指出,神不單要人與祂復和,也要人與人之間和好;教會便有責任,成為醫治和建立的群體。昔日雅各面對處身在困難、軟弱、疾病,和充滿罪行的教會時,他勉勵教會要建立五大使命:

為受苦的禱告、為喜樂的歌頌、為有病的抹油、為有罪的祈禱,和學習彼此認罪,互相代求(雅五13-16)。

除了為喜樂的歌頌是較為易做之外,其餘的都不是容易處理的事,請為我們禱告,讓教牧能帶領教會,帶領會眾渡過危機、經歷困難,從而建立健康的教會。

我們熟悉的詩歌「聖法蘭西斯禱告」,內容「使我作祢和平之子,在憎恨之處播下祢的愛; 在傷痕之處播下祢寬恕;在懷疑之處播下信心。」深入人心,給人很多勉勵。我們一直以為這首歌是出自十三世紀聖方濟各的手筆,事實卻是第二次世界大戰時,美國一位天主教總主教,大量印制和發行這歌,使這歌成為醫治人心靈的詩歌,也成為教會的工作。


原文轉載至【靈糧週刊】第2371期 (2019年7月20日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.