Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
堂委隨筆 - 楊思旋執事
+ 關注
2019-05-07 - 134觀看次數
回應

感謝主,讓我們在剛過去的四月再一次思想、記念主耶穌的受苦、復活大能,深願父神藉耶穌基督所賜下的救恩和盼望,能再次提醒、激勵我們眾人,在地上作主至死忠心的僕人,成為基督美好的見證。

事實上,我們今天能夠得着救恩,成為神家裏的一份子,除了是天父的憐憫(這是必須的), 同時亦是歷世歷代的聖徒委身與神同工、作見證而結出的果子。這些聖徒不論是在傳福音、聖經研究或教導傳承等等方面,對神國的開展都有 着重大影響。

最近,因在主日學的服侍,有機會閱讀梁家麟博士的著作《基督教會史略 ── 改變教會的十人十事》,認識一些信仰先賢及其事蹟,其中讀到馬丁路德和他所推動的宗教改革,就為我帶來一些信仰上的反思。

馬丁路德本來是一位敬虔的天主教修士,他 一生竭力想要成為一個表裏一致徹底聖潔的人。 然而,他在追求聖潔的過程中,就經歷使徒保羅曾說過的掙扎:「立志為善由得我,只是行出來 由不得我」(羅七 18 下)。路德心裏清楚知道沒 有一種宗教行為或義行,可以讓世人靠以成聖。 雖然如此,路德沒有放棄追求深度的屬靈生活。 他一方面尋求修會的幫助,又前赴羅馬朝聖,期望解決他的信仰危機。可惜,當時羅馬教廷的腐 敗(賣贖罪券、崇拜聖物聖人等等),令路德更 為失望。直到某年,馬丁路德讀到羅馬書一章 17節「惟義人必因信得生」時,這節經文就成了他的屬靈突破:人本身就沒有敬虔,人之所以仍然被神所接納,不是因為人的聖潔,而是因為人們對祂的信心(就是「稱義」 ── 被稱為義人)。 這個突破,最終也成就了馬丁路德推動的宗教改革的信仰大綱: 一、惟獨信心(人不能靠行為討 神喜悅,而是單純地相信神); 二、惟獨恩典(既 然人不能靠行為討神喜悅,神願意悅納人就不是人所配受的; 人不配受的,就是恩典); 三、惟獨聖經(聖經 ── 神的話語 ── 是信仰終極的權威)。

讀到這裏,除了讓我更確切知道自己的信仰 根基之外,神讓我看見:

一、馬丁路德對神的追求和渴慕

路德在很年輕時已受封聖職,而且他十分有 恩賜,能考取神學博士學位,他是絕對可以在修 會甚或教廷爭取人眼中所尊崇的身份。但他追求 的是更認識神,是成為一個更符合神要求的人 (也因此為路德帶來困擾)!今天,我們追求的 是甚麼呢?是世界給我們的價值?還是我們滿 足於「僅僅得救」,無心追求?

二、神的話語帶來更新

馬丁路德的屬靈眼睛就是被羅馬書的經文 所開啟。對信主多年的弟兄姊妹,或許我們對神 的話語已經有一定的認識,或許我們也聽了不少 講臺上的道,但深信當真理的聖靈在人心裏啟 示,神的話語就必帶來更新改變!

三、是誰掌管一切?是神!

不是馬丁路德成功推動宗教改革(《九十五 條》── 路德本來只是就他眼見的一些教廷的行 為提出問題作神學上的討論)!當我們細看宗教 改革之所以成功的原因(包括社會發展、經濟、 政治及靈性因素),我們必然看見神藉馬丁路德 (及其支持者)帶領神的教會走出腐敗,重回正 軌!是的!無論我們在教會擔當甚麼崗位服侍主,我們必須認清並相信我們所仰賴的無非就是教會的主 ── 主耶穌!是祂帶領教會去成就祂的工作。

但願主賜我們眾弟兄姊妹有愛慕主的心,竭力追求;又讓主的話語每天更新我們生命,讓我 們明白又有力實踐主的心意;讓教會降服在主的帶領,為主發光。阿們。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.