Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
有聖靈為拙口者辯白
+ 關注
2019-04-23 - 320觀看次數
回應

網友郭韋呈在面書上有以下分享:

###########################

聖經把聖靈稱為「保惠師」,這個字是法庭用語,大概相當於現代訴訟制度中的辯護人或訴訟代理人。而我慢慢發現,這個字對聖靈工作的描繪確實是相當傳神的。

這陣子到法院,有時候會聽聽其他案子,學習訴訟技巧,也看到很多不諳法律的當事人,既聽不懂法官的問話,也不明白對造的意思,自己的陳述很多時候也只是無助於紛爭解決的情緒性發言或他案事實,這些溝通的不順暢都會導致訴訟程序緩慢冗長,甚至造成當事人對司法的低信任度。這時,辯護人或訴訟代理人的角色似乎就有點像居中翻譯的橋樑,一方面將法官的意思用淺白通俗的話來向當事人解釋,另一方面也將當事人的陳述轉換成法律概念。

這似乎有助於幫助我們更加認識聖靈的工作。當我們來到神的面前,有時候我們也會不知道應該說些什麼、應該如何表達我們內心的東西,但聖靈會為我們代求,祂知道我們的需要,祂也比我們更認識神的旨意,知道應該如何為我們祈求。而另一方面,聖靈也是真理的聖靈,祂會幫助我們明白神的真理。

主啊,願祢的靈也幫助我能做好我的工作,同時更能體恤人的軟弱。

況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照着神的旨意替聖徒祈求。

— — 《聖經·羅馬書》八章26‭-‬27節

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。

— — 《聖經·約翰福音》十六章13節

##################################

弟兄的分享很有意思。一個懂得舞文弄墨、伶牙利嘴的人,常常擁有話語權;可惜的是,擁有了話語權後,我們總是用來證明自己有多正義、多善良,甚至用來顛倒黑白,砌詞狡辯,沒有為我們那些拙口笨舌的弟兄姊妹申冤、辯白。

有很多信徒,縱然腦筋不靈光、拙於辭令,其待人接物卻克盡聖徒本色,彰顯基督之愛,可沒有人表彰他們,甚至乎他們常在生活中受盡冤屈與誤會。然而基督卻應許我們,差派了聖靈作為我們的保惠師,作為我們「辯護人」「代理人」。

這個世界很多人想蒙混我們,用世俗的小學來扭曲真理,但有沒有發現,很多被世人視為頭腦簡單的人,卻善良得與真理若合符節,因為有聖靈與他們同在。他日站在審判台前,有保惠師為他們一切的有冤無路訴作出申訴,證明他們的清白善良。

反之,當我們一生亟亟於為自己辯白,證明自己最聰明、最正義、最有理、最善良,卻說不定屆時保惠師將會指出我們那張嘴巴,跟我們的人生原來是絕緣的。

在這個不斷強調「依法治國」,但邪惡卻愈來愈橫行的世界;感謝主,讓我們知道有聖靈將會申張正義,為我們作出最強而有力的陳詞。


原文鏈接:https://medium.com/@douglas_wang/讀經計劃-f5c5d90a34ff

關注:Douglas王礽福社長 eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.