Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
站於高峰,試探更多
+ 關注
2019-04-02 - 487觀看次數
回應

The Temptations of Christ, 12th-century mosaic at St Mark's Basilica, Venice

(大齋期第一主日,經課:路加福音四章1-13節)

教會年曆經過顯現期後便進入大齋期。大齋期(Lent),有譯作「四旬期」或是「預苦期」,是復活節前四十天(不計算當中六個主日,因每主日都是紀念基督復活的日子),由復活節前七個星期的星期三開始,該日稱為聖灰日(Ash Wednesday),到復活主日前一天為止。在大齋期中,教會鼓勵信眾多作自省、悔罪、禁食、禱告和奉獻的功課,預備自己迎接復活節,慶祝耶穌的復活。Lent,是古字Lencten的縮寫而來,意思是「春天」。在這期間紀念耶穌受難至死,好像寒冬已深,春天將臨;黑夜已盡,黎明將至;在絕望中看見盼望。

大齋期有四十天的時間,源自紀念耶穌在曠野四十晝夜面對試探的事蹟。所以大齋期第一主日,福音經課都是取自幾卷福音書記載耶穌受試探的經文。今年的經課取自路加福音四章1-13節。

馬太、馬可和路加均有記載耶穌接受試探的事蹟。馬可的記載很簡單,只有兩節經文,沒有詳細記述耶穌所面對的三個試探,但馬太和路加均有記載,只是在記述第二和第三個試探的次序不同而已。

試探三源:肚腹、榮華、權力

第一個試探,魔鬼趁耶穌飢餓時,對他說:「你若是上帝的兒子,叫這塊石頭變成食物吧。」(路四3,《和合本修訂版》,下同)食物是人生最基本的需要,人不一定需要珍饈百味,但填飽肚腹,才有力氣繼續生活。

但人往往並不滿足於填飽肚腹,在飽肚後,人會想得到更多。中國人有這一句說話:「飽暖思淫慾。」當然不是人人都是好色之徒,但在飽暖後,便想得到財富榮華和權力。耶穌所面對第二和第三個試探正是財富榮華和權力。

魔鬼對耶穌說:「這一切權柄和榮華我都要給你,因為這原是交給我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這一切都歸你。」(路四6)有了財富榮華和權力便要運用,所以魔鬼又對耶穌說:「你若是上帝的兒子,從這裡跳下去!因為經上記著:『主要為你命令他的使者保護你;他們要用手托住你,免得你的腳碰在石頭上。』」(路四9-10)

耶穌所面對的試探,其實就是人人所面對的試探。當然人要填飽肚腹,但人會面對不勞而獲的試探,甚至是以剝削和壓榨別人,獲取更多。在得到飽足,甚至超過飽足後,人就想得到財富、榮華和權力,於是往往會向不法、不義和罪惡妥協。得到榮華和權力,又會去運用,讓人服於自己權力下,服務自己。因此,不只是沒有的時候容易受到試探;在擁有更多的時候,試探更大。

高峰試探的政治版本

人類歷史,古今中外,我們都會看到這些情況。單看中國近代史,我們所看到的,都是活生生的例子。不論是國民政府,或是現在的共產政權,還沒有得著權力時,大家都可以說是「一窮二白」,這是毛澤東用來描述中國的情況。「窮」,不但是貧窮,也是落後;「白」,指人民知識水平低。但當人得著政權後,當然不會再飢餓,或許他們不一定變成大富豪,但得著榮譽和權力,成為國家領導人,昔日怎樣承諾,「為人民服務」,今天已忘記得一乾二淨。只有對無權無勢的人打壓,對反對者施予強暴,懼怕別人搶奪自己的政權。所謂「國家安全」,只是領導人自己的政權安全而已。

在香港,我們看見某工人組織,昔日被港英政府所打壓,但今朝得勢,坐在立法會的權力架構之中,只會奉承當權者,用權力打壓異見者,忘卻自己曾因不同政見而被打壓。不少工商巨人,昔日也是生活貧乏,因個人努力成為富豪,但仍不滿足於現在所擁有的,不斷壓取低下階層勞工。最低工資或是標準工時的訂定,屢屢受到他們的阻撓,認為改善勞工福利,就會連他們的身家也奪去!為要得到特首寶座,選舉前可以有很多承諾,甚麼connect 或 re-connect,要聯繫不同政見人士;但當選後,就親疏有別,還對不同政見者予以打壓。

耶穌能勝過試探,因他深明聖經的道理。耶穌引用了舊約幾段經文,戰勝了魔鬼的試探。耶穌第一句引用的聖經是「人活著,不是單靠食物」。聖經譯本在旁加上註釋:「有古卷加『乃是靠上帝口裡所出的一切話』」。可能路加寫作時是沒有這句說話的,但由於馬太有這樣說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」而耶穌所引用的,是申命記八章3節,該處也如馬太所引述的,也有第二句,所以有聖經抄本在路加的原著上加上了最後一句。

無論有沒有第二句,「人活著,不是單靠食物」,這句話實在道出了很重要的提醒。

試探的核心:讓人忘卻上帝

「人活著,只是靠食物」,就算這是人最基本的需要,這已是人的危機,因為人不單只有肉體,也有靈魂。保羅說:「『食物是為肚腹,肚腹是為食物』;但上帝要使這兩樣都毀壞。」(林前六13)此外,只求溫飽過活,也會使人變得無所事事,賺夠過活便算。這樣會使人怠惰,這也是一種誘惑。今天我們常聽到甚麼「電車男」、「宅男」、「隱敝青年」⋯⋯等等,其實都是危機。

當然不單只求溫飽,人望高處,試探便會來到。追求權力、財富和榮華,甚至會不擇手段,向不義、不法和罪惡妥協。世上不少紛爭,利益關係的衝突,往往都與爭取權力財富榮華有關。更重要的,就是權力、財富和榮華成為了人膜拜的對象,成為了現代的金牛犢,所以聖經提醒人,也是耶穌在試探中所引述的,「要拜主——你的上帝,惟獨事奉他」(參看申六13)。

試探,最核心的,就是要人忘卻上帝,不知道創造自己生命的主宰。不論是始祖亞當和夏娃,或是耶穌所面對的試探,就是要人只為食物而存在,有食物後,追求權力財富和榮華,忘記上帝。不單忘記上帝,也忘記別人。

保羅在提摩太後書中勸勉提摩太:「末世必有艱難的日子來到。那時人會專愛自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,毀謗,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,沒有親情,抗拒和解,好說讒言,不能節制,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛好宴樂,不愛上帝,有敬虔的外貌,郤背棄了敬虔的實質⋯⋯」(提後三1-5)這是人在面對試探後失敗的結局。

保羅教導提摩太:「你要逃避年輕人的私慾,同那以純潔的人求告主的人追求公義、信實、仁愛、和平。」(提後二22)保羅又說:「聖經能使你因在基督耶穌裡的信有得救的智慧。聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正。教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三15-16)

近年來,香港教會開始重視大齋期守節,鼓勵信徒多自省、悔罪、禁食、禱告的功課,還有每天的靈修讀經,這實在是可喜的現象。正如耶穌以上帝的話抵抗魔鬼的試探,信徒也多學習上帝的話,是抵擋試探最好的工具。

人生,不止一次遇試探

結束時,我想大家再看看路加福音中記載耶穌受試探的事。路加這樣記述:「耶穌滿有聖靈⋯⋯聖靈把他引到曠野⋯⋯」(路四1)。馬太和馬可也有提及聖靈把耶穌帶引到曠野,接受試探(太四1;可一12),但只有路加指「耶穌滿有聖靈」。

聖靈帶引「滿有聖靈」的耶穌進入試探之中,是要彰顯聖靈的能力?不是,只是指出,雖然「滿有聖靈」,也會遇到試探。所以就是教會中屬靈領袖,甚或牧者,也會遇到試探。這提醒我們,除明白和懂得體諒屬靈的人外,自己也更要小心。

此外,路加也這樣記載,在耶穌抵抗魔鬼得着勝利後,「魔鬼用完了各樣的試探,就離開耶穌,再等時機。」(路四13)「再等時機」,表示試探不會只是一次的臨到耶穌身上,他常常遇到試探,怎樣可以將苦杯擺脫(路廿二42),只是耶穌堅定不移的走上十架道路。

人也會不只一次遇到試探,今次得勝,不等於下次可以得勝。所以要常常作好準備,抵抗試探。生命站在高峰時,當我們認為自己屬靈生命穩固時,又或當我們擁有更多物質時,所遇試探會更大。

「滿有聖靈」、「再等時機」,路加獨有的這兩句,正好好的提醒我們,所以教會每年重複舉行大齋期的禁戒、反省、默想、靈修,都是要提醒我們,試探會在我們最不為意時擊敗我們,要謹慎自守。

大齋期以聖灰日作為開始,第一主日默想耶穌接受試探,兩者息息相關。聖灰日中提醒我們,「你本是塵土,仍要歸回塵土。」(創三19)但人也是「有靈的活人」(創二7)。試探,乃提醒人:人雖是塵土,有所限制,但活著不是單靠食物。人是有靈的活人,要追求永恆的人生。

(原文為作者於大齋期第一主日的講章,分題為編者所加。原載作者網誌,蒙允准轉載。分題為編者所加。)


作者/袁天佑

在香港成長,接受香港教育。曾任中學老師,後成為牧師。在循道衞理聯合教會工作卅八年,二○一六年年初退休。


文章轉載於『時代論壇』,原文鏈接:
https://www.christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=157298&Pid=104&Version=0&Cid=2053&Charset=big5_hkscs

關注我們:時代論壇eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.