Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
當老去的時候,你還有什麼?
+ 關注
2019-02-25 - 1370觀看次數
回應

 

每當我去拜訪一位年長的親戚,他的回答就反應出年老的種種跡象。他總是說,一切都退化了,視力、聽力都不靈光了。

當我們的理解力減退之時,是很難過的。一位老先生過去很聰明,在知識界很有地位,然而現在連報紙也不看了。他不再清楚最新發生的事,更不看書,因為他不能正確地接收這一切了。對他而言,這是極大的屈辱,因為他仍想理解一切卻辦不到。於是他悲哀地說,我的記憶力不行了。

這位老先生在八十歲的時候記性仍舊很好,可是以後他的記憶力就減退了。他不能再像過去那樣表達自己的意思,因為有些事情已經記不得了。每當人們談起一些事情的時候,他不能參加談話,因為,他不知道。

過去的他步行穩健,行動敏捷。而現在,只能困難地行走,並且要別人扶持,或者得用手杖。本來不需要靠什麼幫助,現在卻時時需要幫助。他在各方面體驗到人生的痛苦,因為神把身體和精神上的能力收了回去,使我們成為貧乏的,因而必須依賴別人的幫助。

有許多老年人在思想上受著苦,因為他們常是孤單的。他們的配偶也許死去了,孩子們長大成人,離開家庭,成家立業。而朋友們和相識的也都漸漸死去。還有誰對老年人感到興趣呢?很少老年人能夠得到別人的愛,特別是在他們一生中很少愛別人。

年老,是一種受苦的形式。同時老年人自然也會有種種病。他們都面臨一個問題,就是力不從心,這是一個潛在的危機。老人可能不滿現狀,心中懷恨,因而折磨自己,也使周圍的人難以忍受。

 


一、年老帶來謙卑和悔改

俗語說,年老是一種並非人人都能掌握的藝術。然而,年老的藝術是完全可以掌握的,老年人也可以發出特別的光輝來。神要把這個苦難變成祝福和榮耀。我那位年老的親戚就能夠見證這件事。他用不少的時間安靜禱告,由於他的精神和體力逐漸衰退,使他時時以神的眼光來看自己的生活。

使我驚奇的是,每當我去拜訪他的時候,他會告訴我,神指點他過去生活中的缺欠。舉例來說,過去他因為許多能幹的優點而驕傲自大,現在,他為有機會能夠悔改而感謝神。神現在帶領他走一條使他微小和謙卑的路,他帶著感恩的心,歡喜地領受。當他接受現實之後,心裏就有了改變。他在神大能的手下謙卑下來,心中對過去所做的一切不好的事情悔改認罪。

他的生命有了大改變。過去,他曾經是個卓越、為人愛戴、身居高位的領導人。而現在,神拿去了他這一切,他必須依賴別人,這個使他越來越謙卑,並且為別人替他做的一點小事而感激不盡。雖然他腦力逐漸衰退,然而他的靈力卻一年一年增長。這真是使人驚奇的!當他禱告的時候,就像他忽然恢複了記憶力,他為一切有需要的人禱告,也為一些基督教組織團體的問題和難處禱告代求。


二、年老彰顯神的榮耀

人外體的一切才能和力量廢去之後,內心才能一天新似一天。(林後4:16)同樣的,人的恩賜和地上的生活逐漸衰微之時,屬靈的恩賜便逐漸增長,力上加力。

但是,有個先決條件,就是要相信主耶穌基督。一切信祂的人有永生,這是屬天的生命,是永不消失的生命。有耶穌基督活在心中的人能證明這件事。祂是永恒的神,祂的大能永不衰退和消滅。靠人的能力得來的一切會逐漸廢去。基督若住在我們的裏面,祂必繼續彰顯祂的力量和榮耀。

年齡的增長帶有何等的祝福!這是個彰顯神榮耀的好機會!這位老先生成了眾人屬靈生命的典範,人們常來請他禱告和祝福。他再也不是沒有人要的了,也不是在毫無目的地過日子,更不像其他老人那樣,成了別人的重擔。

相反的,他侍奉神,給別人帶來許多的福分,因為耶穌基督活在他裏面。老年的試煉使他謙虛和卑微,主耶穌在他裏面不斷增長,使他發出更大的光輝來。由於他回顧一生的事並悔改,使基督能夠藉著他,得到更大的榮耀,也賜給他更大的屬靈能力。


三、老年人有喜樂和盼望

神要老年人心中能夠湧出永恒喜樂的泉水。老年人能夠帶來喜樂,因為老年人若信主耶穌,必會因不久就能回到他們所愛的那位面前滿有喜樂。不久,我要見到祂,不久,我便要回到永久的家,在祂的國裏有平安、慈愛和永恒的喜樂,我將在神的家中安然居住。神要那些正在經曆年老試煉的人與祂聯合而滿有喜樂,正如我所講的那位老先生那樣。

不過,有一件事情是我們不該做的,就是心中悖逆,不願接受老年的痛苦。這樣做,會把我們裏面屬天永恒的生命殺害。因為背叛使我們與神隔絕,也攔阻了祂把屬靈生命澆灌我們。然而,一切接受衰老試煉的人,若完全把自己的意誌交托在主耶穌基督手中的話,就必得到神偉大的應許。

我的恩典夠你用,因為我的能力是在你的軟弱上顯得完全。這個能力是什麼?就是愛、喜樂、禱告和在主裏的權柄。這一切到我們年老之時都將屬於我們。這是我們年老時莫大的盼望。

盼望一切還沒有完全把自己生命交在耶穌手中的人要向祂委身,愛祂勝過愛其他一切。這是值得的,心中有主耶穌基督住在裏面的人必有喜樂和平安。這事在老年人身上最為明顯,他們反映出基督來,他們把喜樂帶給別人,並且帶著快樂盼望的心情等候主召他們回去。

在主耶穌裏,他們有了一切所想所求的。只有當我們一無所有的時候,這位擁有一切的主才能在我們裏面做成一切,並給我們所需用的一切。我們要在祂的國裏如星光照耀。

(圖片來源於網絡)



- 作者簡介 -

作者施寧,1904年出生於德國,漢堡大學心理學博士,畢生服事社會福利事業,著作豐富,影響深遠。

她在希特勒統治期間,擔任全德國學生基督徒運動婦女分會的會長,勇敢地堅持基督徒的立場,舉辦查經班,並拒絶執行禁止猶太血統基督徒集會的政策。二次大戰期間,施寧冒著生命危險,公開為神的子民以色列獨特的前途說話,兩次被納粹黨秘密國家警察傳訊,但她依然公開聲明自己對主耶穌基督的信仰,不屈不撓,最終獲釋。

1947年成立基督教馬利亞福音姊妹會,在物質極度缺乏與危境中,帶領眾姐妹們全然仰望神,讓神在任何情況下成為她們唯一的依靠,使得靈命健壯地成長,日後整個社團也是沿著同樣的天路曆程靠信心仰望,如今各分會普設於全世界。2001年過世,安息主懷。

感謝基督教馬利亞福音姊妹會、我心旋律授權【聽見】使用。



文章轉載於『聽見』:
https://www.hearandsee.org/radio/sounds/item/b8ac9987-c566-42a5-9114-65c4ef011b75/

關注我們:聽見eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.