Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《我渴了》曾穎愉傳道
+ 關注
2017-04-08 - 338觀看次數
回應

下週五就是記念主耶穌基督受難的日子,說起受難節崇拜,讓我想起曾經有一年教會的受難節崇拜,安排了七位女教牧就着主耶穌在十架上的七句說話作三分鐘信息分享。當時我被分配要分享「我渴了」這一句,收到這一句,心裏想有甚麼可分享呢?這句說話最平常不過,你和我都曾講過,因為我們每個人都試過口渴的時候,更何況是一個在正午的時分,赤着身子,被釘在十字架上的人。但是,我相信使徒約翰特別記下這一句說話,應該有我們要深思的地方

倘若我們由約翰福音第一章開始讀,一口氣讀到這裏,突然聽到主耶穌說︰「我渴了。」應該會覺得有點諷刺。因為約翰福音曾記載,主耶穌曾說︰「人若渴了,可以到我這裏來喝。」(參約七 37),而且「人若喝我所賜的水就永遠不渴。」(參約四 14)。終極的解渴者自己竟然說︰「我渴了。」「我渴了。」當然可以指主耶穌肉身上的需要,但聖經中的「渴」不只是指生理上的需要,也代表着「渴望」、「渴想」。在約翰福音裏面,曾記載了一些人的「渴望」。好像尼哥底母渴望見到神的國,於是急着夜裏要去找主耶穌,希望得着答案;井旁的撒瑪利亞婦人也渴望不用再背負着生命的恥辱,因此她聽到主耶穌有一種喝了就永遠不渴的水,她好想要;一個病了三十八年的人,渴望能夠病好,於是把寄望放在一個叫畢士大的水池上面,天天待在水池旁邊。

這些人心裏都有不同的渴望,在尋求解渴的過程,我們用了很多不同方法,但仍然不能得到真正的滿足。就好像當我覺得疲憊的時候,就好想吃一頓豐富美味的大餐或去外地旅行,去消除內心的鬱悶。雖然進行期間,都有一刻的歡愉和休息,但過後又有一種空虛的感覺,我知道自己心靈裏面仍然有不滿足和不安。不是說美食和旅行有問題,但叫我困惑的是我知道自己裏面有一些「渴求」,但這些東西不能幫我解渴,若我未能真正解渴,便無法安然享受神所賜予的一切。

但是,我們心裏真正的「渴望」是甚麼呢?

有時候,連我們自己都不知道,而主耶穌在十字架上的時候,又是為甚麼而感到渴了?或許這一刻,十架上的人子代表着全人類,發出靈魂深處的呼喊︰「神啊!我渴想祢。」就在我們仍然無知的時候,主耶穌為我們呼喊出人類最真實的「渴望」。但是,為甚麼這個「渴想神」的真正渴求常常被隠藏或被我們抗拒?聖經告訴我們這是因為罪的原故。一提到「罪」,我們便想起一份罪惡清單,行為上的過失。但伊納爵1曾經從另一角度解釋罪︰「與其說罪是一種反叛行為,不如說罪是人不認識神的愛,又不相信神的愛的必然結果──這份愛向人保證神定意要人得享屬天的喜樂和豐盛,遠超過人所希冀。」2這讓我想起在創世記裏,蛇對女人所說的話︰「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(參創三 1),又說︰「你們吃這個分辨善惡樹的果子,不一定死,因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(參創三 4-5)蛇把神說成是一個小氣鬼,讓人懷疑神的愛,當人不再相信神是愛他們的時候,拿起那個果子吃了,從此我們體會神的愛的能力就被癱瘓了。要相信神的愛原來並不容易,在過去的三年,我每個月會與一位屬靈導師約見一次,經過多次的傾談和聆聽,才慢慢辨識到原來自己心底裏對神的愛有懷疑,這是我想不到的,但我要承認有時我會想逃避見神,用很多自己的方去解決問題,又或者不能安然接納面對自己,就是因為我不相信神的愛。就在這個認知底下,我與神重新建立關係,常常提醒自己是蒙愛的。

其中一個幫助我肯定神的愛的方法,就是多默想主耶穌的十字架。「我渴了。」除了是主耶穌代表人類向神發出的「渴求」,也可能代表神的「渴望」,祂渴望想要得着我們。神對我們的渴想比我們對祂的渴想更熱切!

有多熱切?看看釘在十架上的主耶穌便知道。祂為甚麼要在十字架上?因為神想要走近我們,渴望要得到我們,去到一個急迫地步,要神子的死才能解到這個渴!

弟兄姊妹,若神不愛我們,祂為甚麼要犧牲自己的愛子呢?而且這事並不是傳說或預言,而是確確實實已經發生了的事。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五 8)


  • 1 《神操》的作者,一位天主教修士,周傳道曾在週刊內介紹有關其靈修傳統的書籍,有興趣的弟兄姊妹,可參考第2247 期週刊。
  • 2 貝內爾︰〈心底裏的欲求〉《靈深一席談︰真誠生命轉化的探索》第二期(2008 年 2 月),頁 7。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.