Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《記念......》曾穎愉傳道
+ 關注
2018-06-05 - 324觀看次數
回應

「記念」這個詞語在基督徒群體裏常常出現, 我們會「記念」有需要的弟兄姊妹,為他們禱告, 求神「記念」他。另外一個我們會常常聽到「記念」 一詞的場景,就是在每個月的第一週領聖餐的時候。 當主禮牧師擘餅和分葡萄汁之前,都會誦讀哥林多前書十一章的經文:

「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開, 說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說: 『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候, 要如此行,為的是記念我。』你們每逢吃這餅,喝 這杯,是表明主的死,直等到他來。」

這是主耶穌對門徒的吩咐,今後在世界各地的教會,屬祂的人都會以餅和杯記念主。但主耶穌想我們每次拿起餅和杯的時候記得祂的甚麼?要回憶起甚麼呢?

如果按保羅的講法,我們要記得主耶穌的死亡,「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死......」有 時,當想到要記念主的死,普遍出現的畫面,就是主 耶穌釘十字架,但有時太過習慣這形象,反而感受不 深,最難過的是甚至可以去到不痛不癢的地步。

若我代入當時門徒的心情,對於主耶穌的死會否更深刻、更立體呢?因為他們是主耶穌受難的第一見證人。當他們按着主耶穌吩咐守聖餐的時候,吃着餅和杯,我相信一幕幕主受苦的畫面會在他們的腦中浮起,他們會回憶起所愛的主如何被出賣、如 何被捆綁、如何被離棄、如何被不公平審訊、如何被打到遍體鱗傷、如何在群眾壓力下被判死刑、如何在十字架上斷了氣。這些回憶,門徒沒有埋藏起來,也沒有忘記,甚至傳揚出去,也寫成現在的福音書,使後來主耶穌的跟隨者也能分享這份回憶。

這份回憶對信徒群體是重要的,主耶穌所受的痛苦,是活生生的,當中見到背叛、欺壓、冷漠、 強暴、嫉妒、自私、不公義等等,藉着主耶穌的死 把它們完全暴露出來,主耶穌的死反映出全人類的 境況,即使今天的社會如何文明進步、科技發達也 好,我們仍然活在罪惡當中,發生在主耶穌身上的 事,今天仍在發生。這份回憶提醒我們罪的醜惡,在表面歌舞昇平的環境中要儆醒。

但是,吃主的餅和杯的時候,如果只是回憶主如何死,那我們就沒有盼望了,我們要記得主的餅和杯也代表祂的救恩。主耶穌為着這個被罪破壞的世界而來,祂藉着死擔負人犯罪的代價,成就救恩, 但死不是終局,主吩咐我們守聖餐,不是悼念祂,而是等候祂,根據路加福音的記載,主耶穌在受難前的筵席對門徒如此說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」(路二十二 15-16)。 保羅也是這樣教導弟兄姊妹:「你們每逢吃這餅, 喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(林前十 一 26)要記念的不只是主耶穌的死,更是祂的復活, 存盼望等候祂再回來,那時我們便完全得贖。

有一位德國天主教神學家默茨也認為領受主餐的回憶應該是迎向盼望,而且他把聖餐由記念主 耶穌的苦難聯繫到記念世人的苦難,他提出「由於整個基督信仰建基於主耶穌的受難紀念,信徒不應忘記世人的苦難。......過去不再是無關現在的『既成事實』,反而是對終極的盼望、對未來的敞開, 因為那些被歷史淹沒遺忘、無名無姓死去的人,他們在上主的懷抱中尚有未曾實現的價值和可能。死者 未圓的夢想、落空的盼望、無聲的痛苦,都有上主的記念,不為倖存者/勝利者的意志而轉移。復活的主 雙手上的釘痕仍在,引證上主永不忘記苦難。」1

這個主日過後,就是六月四日,是一個需要被記念的日子。八九民運的時候,我是一個九歲的小 學生,不太理解當時所發生的事。若要說回憶,只記得當時沉重的氣氛,電視上沒有了平時播放的卡通片,只有新聞。家中的大人都很難過,記得有次很硬朗的舅舅看完電視新聞後,抱着我哭,泣不成 聲。不知道大家對於此事的回憶有多少,是怎樣的片段,或許經過多年生活的消磨,我們記念的心慢慢減退。但近年見到有些年輕基督徒,他們雖然在這件事發生的時候尚未出生,但他們學習去了解事件,辦祈禱會,記念此事,守望在苦難中的人,他們所作的也令我有所反思。


1〈六四二十周年〉,葉菁華主編‥《教會智囊》第 50 期(2009 年 6 月),頁 5。可在 https://www.theology.cuhk.edu.hk/sites/default/files/uploads/CTT50_0.pdf 下載。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.