Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《以愛還愛》朱嘉豪傳道
+ 關注
2016-11-14 - 1961觀看次數
回應

只有基督的信仰,清楚說出:「神就是愛。」(約壹四 8)。是這份愛,神來到我們中間,活出愛,成就救恩。以至愛成了我們生命的動力。沒有愛的人生、就沒有甚麽值得活的地方。歸根究底愛是一種愛神回應神愛的行動,要接受才可以領會到愛是甚麼。因此我們信耶穌就是接受神的愛,認識神更深,就更能體驗基督的愛是何等的長闊高深,以愛還愛去愛身邊的人。


完全的愛

愛是甚麼呢?「愛」最大的特點就是:愛是無條件的;愛需要犧牲。人間「情」與「愛」的分界線往往不是那麼分明。人間何世,天若有情天亦老。情令人迷,因為它的激烈也是因為它的短暫。人間的情與愛都是有限度的。有情有愛時彼此殷勤服事,彼此的需要得到滿足。有些人比較長情,但亦有情盡之時。屆時情會減退,愛會消失,服事變成重擔。夫妻間的關係本來是建立在愛的基礎上。倘若這個愛不是純真的愛,而是情慾糾纏不清的愛。恩盡情絕時,就沒有甚麼可以維繫這樣的婚姻,離婚後甚至反目成仇。父母對子女的愛多數是無條件犧牲的愛。當然也有不少不負責任的父母,把自己的孩子交給祖父母去教養。一般來說,孩子是在父母的愛中長大,父母為兒女的犧牲的確是偉大。父母為兒女的犧牲是樂意的,惟一的盼望是兒女將來孝順。中國傳統的觀念是積穀防饑,養兒防老。兒女都想孝順父母,但相處的日子越長就越容易產生磨擦。因為人間的愛是有限度的,人間的愛是不完全的。人間的愛是需要有回應,是期待着回報的一份恩情。愛得不到回報便會冷淡,漸漸的消失。愛得到負面的回應便會變成恨。所謂愛之深,恨之切,都是一股强烈的感情。我們的神,是永不改變的神,祂的愛也是永不改變的。從創世到如今、祂仍是愛世人。人犯罪違背神的時候是不可愛的,人背逆神駡神就是忘恩負義,但神仍愛世人。人也會愛,有時候也會用犧性,不期望回報的愛去愛別人。因為人是按着神的形像被造的,因此人也有神愛的性情。但人的愛心因罪的緣故變得昏暗,我們的良心也被罪弄得糊塗,是非不分。我們的愛也被罪掩蓋着,變成偏愛、溺愛、私愛、貪愛、假愛。當愛裏加上條件時,利害關係、狡詐欺騙的心便代替真正的愛心。惟有神的愛是不改變的、是犧性的、是完全的愛。


神就是愛

真正的「愛」是出於神、因為「神就是愛」(約壹四 8)。不是神充滿着愛,也不是神流露出愛,而是神本身就是愛。愛是神的屬性。救恩就是神的兒子耶穌在十字架上代我們受了罪的刑罰。「神差祂獨生子到世間來,使我們藉着祂得生,神愛我們的心,在此就顯明了。」(約壹四 9)。使徒約翰對屬神的人說:「親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」(約壹四 7-8)只有那些由神而生的人,就是約翰福音三章五節所講到從水和聖靈重生的人,才會有神愛的性情,才能真正認識神。信耶穌的人,他的良心被聖靈掌管,就能活出愛來。雖然活出來的愛還是不完全,但是因為這愛是從神來的,是可超越一些世人對愛的看法。有愛心的人才會真正認識神,因為神就是愛。真正認識神的人才會彼此相愛,因為愛是從神來的。約翰壹書三章十六節說「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」捨命就是犧牲、擺上,愛就是服事弟兄。約翰跟着說「小子們哪,我們相愛,不是只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三 18)。英國的戴德生來華在中國內地傳福音,不單是花上他一生去愛中國人,就算今天他第四代的孫仍在華人福音工作上努力。愛就是實際犧牲的服事。

 

彼此相愛

哥林多前書十三章可以說是最偉大動人的「愛篇」。保羅在十三章之前講到教會就是基督的身子。身子卻有很多信徒,信徒又有不同的功用,聖靈又隨己意賜給各人不同的恩賜。但保羅覺得重點不在乎恩賜的多少或大小,而在乎怎樣用愛心去運用這些恩賜去彼此服事,建立神的國度。有一個故事說,從前有一個傳道人到一個城市傳福音。在一次佈道會中,有一個拉人力車的車夫信了耶穌,被主愛激勵想要服事主。他沒有錢、又不會講道,只會拉人力車。他就決心每次傳道人來講道,他就去火車站接他送他。他認為傳道人是替神出口,他要替神作腿。主耶穌給教會兩個使命:一是信徒彼此相愛、彼此建立;二是傳福音、為主所見證。傳福音可作神的腿、帶朋友來聽福音;或作福音的使者去做宣教的工作。愛弟兄有多少就認識神有多少。有愛神的心,就會愛世上失喪不認識神的人;就會有個愛同胞;就有愛異族的宣教心志。「報福音、傳喜信的人,他們的脚蹤何等佳美!」(羅十 15)教會今年主題:「主裏同行,生命互燃」。弟兄姊妹,我們愛,因為神先我們。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.