Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
一生最受用的「騙局」(郭賢德)
+ 關注
2016-07-21 - 556觀看次數
回應

自小喜愛「三國」,從中學年代的電腦遊戲「三國志」到今天的紙牌遊戲「三國殺」。在遊戲裡玩家可自行新增武將,並為他們改名字、定能力。「郭賢德」我的名字就這樣回到三國時代,成了君主,並加入中西歷史名人作我的臣子。後來改名「郭勝天」,說的是自己能力比天高。當諸葛亮在遊戲裡智力值只有100時,我卻修改軟件程式,把「郭勝天」的智力值改為255,彷彿一切盡在掌握中。

 

是的,我從不信有主宰,認為人生應由自己掌握。我欣賞自己的能力與成就:既有幸福家庭,又有知心好友,從不需為生活憂慮……了二十多年,沒有甚麼是我想而得不到的。那時朋友向我傳福音,我總說:「我沒有需要。」因我認為只有軟弱的人才需要神作心靈寄託。

 

 

真誠的祈禱


回想最初認識主耶穌是在小學時,主內的阿姨不時帶我到教會。當年信仰雖植根不了,惟福音的種子已撒下。長大後,喜歡了一名基督徒女生,自是更多接觸信仰;然而,唯唯諾諾好幾年,最終還是為了信仰而分開。神的安排往往多新意,分開後我反而認真的嘗試祈禱:「神啊,若祢是真的,請讓我看見。」想不到神果真回應。

 

一天,基督徒上司找我午飯,談及分手時,她問我是否想把這事交託神;見她一臉真誠,又是我的上司,怎好說不?於是我倆就在中環碼頭一起祈禱,後來才知那是「決志祈禱」,意即願意相信神並讓聖靈進入心裡。雖是蒙在鼓裡的決志,卻是我人生中最受用的「騙局」。當時對上司的邀請本抱「是但」(意為儘管一試)的心,但祈禱時卻是真誠向神傾訴。還記得我一邊禱告一邊情不自禁地流淚,那是我成年後第一次哭,上司後來解釋,是因我真正感受到聖潔的神進入心裡而來的感動。「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音七7)這是神的應許。

 

軟弱中顯剛強


在神的帶領下,我開始認真追求信仰,多到教會聽道,聽別人的生命見證。我漸漸發現以往對信仰有不少誤解,其中最難接受的是要放下自己,承認自己的軟弱!不是說要掌握自己的人生嗎?今天我卻明白,我既不能控制別人,也不能控制明天,甚至是今天的自己!例如我曾沉迷電腦遊戲,一天不打一兩局不行,這正是人的軟弱。寬恕是信徒很重要的功課,愛值得愛的人不難,但當我有正當理由去討厭一個人時卻依然愛他,甚至為他祈禱祝福,軟弱的人能做到嗎?基督信仰就是這樣奇妙:藉著主的大能,剛強在軟弱的人身上彰顯;「愛」亦能在沒有愛的世代中彰顯。

 

神說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十10)信主後的人是一個新生命,因其人生目標與價值觀會大有改變,重點是「得的更豐盛」。「豐盛」非世人重視的富裕,而是活出人生意義。回想以往,目標都是找份好工,能發揮所長或創造財富;然而,名利只惹來無止境的追求。那甚麼是「豐盛」呢?神沒令我變得一帆風順,卻改變了我的心,沒如以往般好勝,也不會為小事破口大罵。基督的核心是「愛」,我更要去愛人、欣賞別人、祝福別人,這份平靜的心使我更能享受生活裡美好的事。

 

得著豐盛生命


基督徒愛祈禱,今天除為自己外,亦會為家人、朋友的需要,甚至為公司祈禱;說「豐盛」,就是有為別人祈禱的權柄,使我深深感受到「施比受更為有福」(參使徒行傳二十35)。以往朋友對我說「感謝你幫我找到工作」或「感謝你幫我買到便宜東西!」我會很開心;成為基督徒後,我更喜歡別人說「感謝你從不吝嗇為我祈禱,把福音帶給我!」若我的生命能祝福別人,我敢說:「我不枉神給我的生命。」 一天與媽媽談天時得悉,當年她刻意為我選擇官立學校,是怕我接觸基督教;豈料與我同一天受浸歸主的,竟是媽媽。若非神的引領,怎會如此?感謝主一直安放不同的天使在我身邊,感謝他們一直愛我、為我代禱,面對我多次拒絕仍沒放棄。神啊,願孩子能一生跟隨祢,願我的生命能成為別人的祝福。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.