Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 - 非以役人,乃役於人
+ 關注
2021-07-24 - 4624觀看次數
回應

牧者的話 - 非以役人,乃役於人

香港靈糧堂_譚美盈傳道

時間飛逝,二零二一年已過了一半!在過去的半年裏,我們分別從「受苦」與「同行」去「定睛基督,跟主腳蹤」。踏入第三季,就是以「服侍」 為七至九月的季題。聖經中提到耶穌基督的服侍, 最直接的就是四福音的教導了。

基督如何「服侍」?

馬可福音十 45「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」 「服侍」原文意思包括伺候、供給、看顧、聽使喚、幫助。主耶穌來到世上的目的,就是要服侍人;但從福音書的記載裏,除了主耶穌出來傳道的三年 裏,到處傳道和教導、用神蹟醫治和趕鬼外,祂如何服侍人呢?

身分的認定

主耶穌這句話是回應 35-41 節,門徒因雅各和約翰求主在將來得榮耀時賜他們左右座位而惱怒他們,於是便教導門徒「非以役人,乃役於人」的真理:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人; 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為 人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,。。。」 (42-45 節)。從世界的價值觀去看,「權」越重, 「位」便越高;但在跟隨主腳蹤的道路上,作用人、 作僕人才被稱為大、為首,而且我們不單是神的用 人和僕人,也是眾人的用人和僕人,若我們跟隨主 「服侍」的腳蹤,必須認定這身分。

明確的方向

主耶穌的「服侍」除了是認定僕人身份外,祂的服侍方向和程度更是達至頂峰的:「。。。並且要捨命作多人的贖價。」當然,我們不是要為作多人的贖價而捨命,但主耶穌在 39 節對門徒說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也。。。」。這裏的「杯」和「洗」所指的,就是 33-34 節主耶穌向門徒預告祂的受苦、受死與復活:「看哪,我 們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士, 他們要定他死罪,交給外邦人。他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他。過了三天,他要 復活。」今天,我們若要跟隨主「服侍」的腳蹤, 必須有明確的方向,就是為主的緣故付上任何代價去服侍,即使受苦,甚或付上性命。

心態的調整

此外,在這段落之前的 28-31 節,就是彼得就着跟從主的話題,自命非凡,覺得自己已走在「服侍」的前頭:「彼得就對他(耶穌)說:『看哪,我 們已經撇下所有的跟從你了。』」(28 節)。在馬太福音還多記載了彼得問主的一句:「將來我們要得甚麼呢?」(太十九 27)。主耶穌回應:「然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」(可 十 31)。意思是:若我們在「服侍」路上雖然走在前面,為主付上一切代價,但卻計較回報和讚賞, 便被主評價為「在後」的服侍了。所以,我們若要 跟隨主「服侍」的腳蹤,必須調整我們的心態,我們服侍不是為別的原因,單單為回應主的愛與呼召。 服侍的對象最後,雖然主耶穌在這裏沒有說明我們服侍的對象,但在其他經文以相同原文提到服侍的對象: 彼前四 10「各人要照所得的恩賜彼此服侍,作神百般恩賜的好管家。」及太廿五 44-45「他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了, 或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺 候(服侍)你呢?』王要回答說:『我實在告訴你 們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身 上,就是不做在我身上了。』」弟兄姊妹,我們若要跟隨主「服侍」的腳蹤,我們必須按恩賜彼此服侍,並服侍弟兄中最小的、最不重要的那位身上。

甚願我們以主為我們的榜樣,讓我們的服侍討祂喜悅!


原文鏈結:http://www.lingliangchurch.org/User_Files/Publications/Weekly/2021-07-10.pdf

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.