Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
來自希伯來書13章7-8节的教導(由Ajong姊妹分享)
+ 關注
2016-07-16 - 548觀看次數
回應

從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。耶穌基督昨日今日一直到永遠,是一樣的。希伯來書:13章7-8节 

 


 

從第13章開頭,“牧者”提醒會眾要實踐基督徒信仰生活:信心生活的三大特征(即愛弟兄、遠避淫行、不貪愛錢財)後, 他便回到效法信心榜上人物的話題。但這些人物不再是11章舊約的人物,而是過去在他們當中牧養、監督、帶領、並且照顧他們多方面不同需要的“僕人領袖”。“牧者”命令他們“要記念”。要觀察他們一生的成果,要效法他們的信心。”

 

作者指示讀者們要想念他們的領袖,就是傳神之道給他們、在信仰上的教師。他們為人的結局是怎樣的呢?他們沒有返回利未的制度去,而是執著他們所承認的道,堅持到底。他們中間有部分會為基督的緣故殉道。信徒應效法他們的信心,這信心使他們忠於基督和他的道理,並讓神管理生活的每一個環節。我們蒙召肩負各樣不同的事奉,但都一同蒙召過信心的生活。

 

或說是帶領那個教會的,是作領導、作領袖的;是他們把神的道傳給你們的;是他們帶領你們信耶穌的;是他將神的話語傳講給你們的人。或許現在他們已經不在了,已經到別的地方去了,也可能他們被主接回天家去了,你們要怎麼樣來效法他們、學習他們、記念他們呢?經文說“你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局”這三點是我們應該要學習的。也就是我們要怎麼樣去記念先人,或者說我們的長輩。另外也是提醒我們應該給後輩的人、教會的弟兄姐妹,將來有這三方面可以給他們來想念的:『想念』原來有記念這個含意的;也就是說你們要記念=要想念他們

 

當他們在我們當中的時候,做了那些事,而這些事情當中怎麼樣影響我、幫助我們的教會,他們有那一些事情是值得我們可以效法學習的。『效法』就好像是前面擺了一個榜樣;讓我們可以去學習他的那個榜樣。傳福音的人應該效法的是主耶穌基督,祂是我們真正應該效法的榜樣。要效法那些長輩們怎麼樣愛主的心,要效法他們為了主的緣故他們擺上、他們為主受苦,那些受苦的心志才是我們應該效法的地方。要“留心看他們為人的結局”——什麼時候才能知道他為人的結局呢?這常常都是要蓋棺論定才能知道這一個人的結局。『蓋棺論定』指要論定一個人的結局是要等到他進了棺材裡,人死了之後才能夠論定的。

 

同樣的,這個人他在世上所做的是草木禾秸呢?或者是金、銀、財寶,他所做的工是如何?往往是要離開了這個世界,看他所帶領的第二代、第三代的門徒是如何,才能夠來論定這一個人他所做的工作如何。因此,各位弟兄姐妹,我們應該多造就門徒,不是只有看到現在所做的工作。我們成為基督徒應歸功於那些教導我們的人。他們將時間花在我們身上,教導我們基督徒的生活原則、福音真理。所以我們也應以他們為榜樣,將所信的傳給別人,把生命投資在傳福音、服事和教導別人上。

 

第8節經文看起來似乎和第7節好像不太連貫的,本節與上一節的關系並不明顯。其實這個上下文都是有很密切的關系的。或許,最簡單的理解是看作這些領袖的教訓、目標和信仰的總結。耶穌基督昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。這就是他們的教訓之精要。他們信仰的基礎,就是認定耶穌就是基督(彌賽亞),昨日、今日,一直到永遠,是一樣的。上文是勸勉要尊重婚姻,不要苟合、行淫,不要貪財,要在錢財上信靠神的幫助。那麼“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。”他從前怎樣憎惡污穢的罪,現在也照樣憎惡 污穢的罪。從前怎樣幫助那些信心偉人在物質上的需用,現在也照樣幫助那寫信靠神的人。因為他是永不改變的。耶穌基督既然是永遠不變的,那麼從前為主傳福音的那一些人,他們以前怎麼樣,現在還是怎麼樣。換句話說,古代那一些傳道的人,他們如何,歷史以來一直到今天還是一樣。但是耶穌基督沒有改變,將來仍然是一樣的。因此,希伯來書的作者說你們不要被現在的這些怪異的教訓所勾引了,你們要小心;因為現在有許許多多的異端已經出來了。我們所聽的那些異端的思想早就來了,我們一定要堅持我們的信仰原則。

 

所堅持的是什麼呢?就是第8節“耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的”;在第1章12節說“天地都要改變,惟有你永不改變”引自詩篇102篇而來。換句話說,從詩篇就早已預言說將來要來的那一位彌賽亞是永遠都不會改變的;這個天地都要廢去,都會改變,只有祂是不改變的。啟示錄1章8節說:“主神說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。』”從舊約聖經一直到新約聖經,獻祭的方法改變了、可能事奉的制度改變了,但是透過耶穌基督的啟示是永不改變的;也就是耶穌基督是永遠不改變的,是我們要傳講福音的核心。

 

我們不要太過執著“昨日”或“今日”所指的時段。對《希伯來書》的會眾,“昨日”可以指耶穌在世上的日子,也可以遠指舊約的日子﹔“今日”是他們遭受羅馬政權逼迫,社會和猶太教歧視的日子。但對我們來說,“昨日”、“今日”和“明日”可以指完全不同的時段。我們怎麼樣去衡量 去判斷一個人所傳講的對或錯,也就是以耶穌基督為中心。如果他們所傳講的不是以耶穌基督為中心,那麼他們就是異端、是假的。或許他們的為人很好、很有榜樣,但是如果他所傳講不是傳講耶穌基督,是傳講他自己,或者高舉某一個人,那麼我們也不必效法。好領袖多方面幫助我們,但我們仍需牢記,必須專心仰望基督,他是我們最終的領導,他不像世上的領導人,他永不改變。在這個瞬息萬變的世界中,我們只可以信靠這位永不改變的主。

 

從上帝的屬性談起,看其“純一性”,以示新舊兩約的上帝是同一上帝﹔昨日的耶穌基督,那位還沒有道成肉身之前,舊約裡顯現在人面前的耶和華 ﹔那位宣告自己“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。”那位慈愛和公義,在西奈山透過僕人摩西,頒布律法給以色列民的耶和華,就是這樣被世人誤解, 說他是“殘暴的殺人王”。再從十字架談起,它是上帝所有屬性的交彙點﹔戴上“十字架”眼鏡讀新舊兩約,看上帝的一切作為,從創世之前的永恆,到新天新地的永恆,就不會對上帝的認識失之偏頗。

 

十字架之前的舊約時代,人從上帝的作為看到的也許是上帝某一些比較突顯的屬性,如公義的審判,卻看不到上帝的慈愛、憐憫、忍耐、信實、智慧等等。十字架之後的新約時代,人從上帝的作為看到的也許是另一些比較突顯的屬性,如慈愛、寬容、良善等等,而看不到上帝的烈怒、公義。這種片面的看見,叫人誤解上帝,甚至不信上帝,以致走向滅亡之路。“從來沒有人看見上帝,只有父懷裡的獨生子將他表明出來。”(約翰福音1章18節)今日的耶穌基督: 他是上帝住在人間,充充滿滿地有恩典有真理,道成肉身的神子﹔他“自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上”,並從死裡復活,升天,坐在父上帝的右邊﹔他是國度的君王,是救贖主,是生命的主,是體恤我們軟弱,作我們得憐恤,蒙恩惠,為我們代求,作隨時幫助的大祭司。

 

(明日)一直到永遠的耶穌基督:他是萬王之王,萬主之主﹔他是審判主。因為他已經定了日子,要借著他所設立的人按公義審判天下,並且叫他從死裡復活,給萬人作可信的憑據。”上帝已經定了要審判這個世界的日子,執行這個審判,是按著上帝的威嚴、聖潔和公義的本性。那個時候,上帝不再以他的慈愛來包庇我們所犯的罪,所有的罪惡都要暴露。“天上地下所有的權柄都賜給我了”(馬太福音28章18節),這就是耶穌基督被立為審判官的憑據、憑證。耶穌基督從死裡復活,是要給萬人作可信的憑據,上帝已經立了他為公義的審判官。

 

在每天的試煉中,這思想能鼓舞我們的心靈,提醒我們,即使世界如此多變而紛亂,那永不改變的、可信靠的上帝始終掌權。在生命的風暴中,上帝的恆久不變帶給我們平靜安穩。“耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。”是夾在好的“僕人領袖”與“假教師”之間,目的是要突出“耶穌基督”作為領袖,作為教師的與眾不同,因為他是聖子耶穌,他是救贖主,他是生命的主,他是升入高天尊榮的大祭司,他是萬王之王,萬主之主,他是審判主。再優秀的“僕人領袖”,再優秀的“教師”,他們都是人,他們不是完全的,他們都會改變!只有耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的,他愛我們愛到底,他永不改變!阿門!

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.