Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話: 行在迷茫中
+ 關注
2022-02-16 - 349觀看次數
回應

牧者的話: 行在迷茫中

香港靈糧堂_鄧經恩長老

香港人迷茫了,不但是社會的意識形態變成政治化,以前熟悉的朋友變成陌生人,甚至對立。大家無法建立互信,容忍度減少了,很容易只是指責。不少朋友都選擇離開。新冠病毒的傳播,令社會的對立更白熱化。在這情況下,大家都希望動盪能早日過去,開始新的生活,但到現在仍見不到時間表,亦不知道甚麼是新常態。

被擄猶大人的迷茫
當巴比倫打敗了猶大國,將猶大國內的貴族流放到巴比倫。猶大人呼喊被神丟棄了(詩篇四十四 、七十四),遭周邊國家羞辱(詩篇七十九),痛哭
流淚(詩篇一三七),以及神沒有拯救他們。神與以色列立約時,曾警告他們即使被擄,仍會繼續被吞滅(利二十六 36-39),但神亦答應不會離棄他
們(利二十六 44)。在那時那刻,猶大貴族仍在迷茫中,不知道神會如何帶領他們。

但以理的應對
在這迷茫時間,但以理和他的朋友被揀選接受三年培訓,學習迦勒底人的文字和語言,以便未來作巴比倫的官員。在培訓期間,王將自己所用的膳食和所飲的酒,分派給受培訓者。這些食物和酒應當比他們現有的膳食更好。管理他們的太監長給他們新的名字,這意味着巴比倫王奪去他們原有猶太人的身份。

許多人會欣然接受,而但以理仍仰望神,當他認為王的食物和酒會玷污自己,便求太監長以蔬菜和水代替。聖經學者指出蔬菜仍是王的食物和聖經沒有列明酒會玷污,所以不明白但以理如何得到這認知。但無論如何,他肯向太監長提出要求,聖經特別提及但以理是用溫和的方法,建議試吃十天,最後吃甚麼由太監長決定。但以理明白他們實際上是沒有權力,所以要用這方法與太監長溝通。

總括來說,但以理和他的朋友在新環境下,得到新的認知,以合宜的方法去表達,使在新的環境下實踐信仰。雖然但以理是作領袖,但相信這三位
朋友不是只懂得跟隨但以理。他們有辦事能力(但一 19-20),並對神忠心,不肯向金像下拜(但三),所以可想像當時他們是會互提醒,彼此支持,使自己不被玷污。

仰望受死的主耶穌基督
我們今天同樣處於一個迷茫的時間,我們要學但以理一樣,同樣仰望為我們受死的主耶穌基督,思考甚麼是需要堅持,甚麼不被捆綁,尋找新的思
維和出路。正如保羅提醒信徒,要心意更新而變化,察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意(羅十二 2)。神是活神,祂的行動並不受制於以往的作為。聖靈會自由運作,用聖經對我們作出不同的教導。

在迷茫中向前行,我們會遇到攔阻,有時可用智慧去處理,但這是不足夠的。這些迷茫心情往往使我們在痛苦中,不見到出路,可能引致離開信仰,
或對信仰冷淡。在這時間,我們要常常仰望神,像一個嬰兒,在迷茫和痛苦中,要望見媽媽才放心。在信仰上,當我們尋找新的出路,有時不是需要高大的言語,而是神的安慰,並要歸回起初愛神的心,這會給我們很大的幫助。就如主耶穌在啟示錄提醒我們不要拋棄起初對神的愛心(啟二 4)。

同行的主
在這個迷茫和不安中,我們需要同行者。主耶穌應許神會差聖靈來,祂是我們的保惠師(約十六7),祂會在不安中安慰我們,亦在迷茫中引導我們進入真理(約十六 13),在我們不知如何祈禱,祂會替我們祈求(羅八 26-27)。祂是我們的同行者,我們應存謙卑的心打開心靈,讓聖靈說話。

同行的伴侶
有弟兄姊妹的同行亦是重要。迷茫中的行走,需要理性的引導和靈性的支持。作為一個群體,弟兄姊妹大家可作理性的討論,提供意見和彼此支持。耶穌在被捕前,懇切祈求信徒合而為一(約十八 20-21)。此合一不但是為在世人面前作見證,亦為被此在愛中建立,使我們達到基督完全
長成的身量(弗四 11-16)。

總結
迷茫會帶來不安,我們很想見到明光帶領。以前聖徒的經歷可作參考。最重要是仰望為我們受苦的基督,相信祂的恩典。我們可以反思現有的看法,存謙卑的心,聆聽聖靈的帶領,思考現實情況,尋找新的思維,與弟兄姊妹同行,在迷惘中勇敢向前行。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.