Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
靈命日糧 6-9-23 - 無名之輩
+ 關注
2023-09-05 - 670觀看次數
回應

作者:白茉妮

經文默想:

腓立比書3章4-14節

4其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。5我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;9並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義,10使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,11或者我也得以從死裏復活。

12這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。13弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,14向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。


在美國詩人艾米莉・狄金森 (Emily Dickinson) 的一首詩中,第一句說:「我是無名之輩,你是誰?」她俏皮地諷刺人們為了「出名」而付出努力,藉此宣揚有福的無名之輩擁有的喜樂與自由。詩中說:「做個名人多無聊!像隻青蛙盡招搖;炎熱漫長六月天,對仰慕的臭泥沼,炫耀自己的名號!」

放下成為「名人」的慾望而得自由,在某種程度上呼應使徒保羅的見證。在遇見基督以前,保羅已擁有令人羨慕的身份和資歷,他大可炫耀自身的條件 (腓立比書3章4節) 。

然而,保羅與耶穌相遇之後,一切都改變了!當保羅明白基督犧牲的愛,便發現自己原有的宗教地位和成就都是無價值的。他承認說:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,……爲要得著基督」 (8節)。他唯一的深切期盼,就是「認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死」(10節)。

的確,試圖靠自己成為一個「名人」是沒有意義的。然而,當我們認識耶穌,在祂犧牲的愛與生命中放下自己, 我們才能再次找到自己 (9節),最終獲得自由和完整。

回應詩歌:

認識祢真好

寧有愛我上主

回應經文:

耶利米書 9:23-24

23耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。24誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平,和公義,以此誇口。這是耶和華說的。」

哥林多前書 1:28-29

28 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。29 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。

回應與反思:

你何時不再從個人成就或別人的肯定中尋求自我價值? 你如何在基督裡找到自己,擺脫驕傲與自我否定?

禱告:

慈愛的上帝,我不必成為什麼名人, 就能得到祢的愛和接納,我為此感謝祢。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.