Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【福音活頁】我們跟隨誰呢?(陳梓宜)
+ 關注
2023-12-17 - 108觀看次數
回應

【福音活頁】

我們跟隨誰呢?

(陳梓宜)


經文:約翰福音六章66至68節

   “主啊,你有永生的話語,我們還要離開到誰哪裏去呢?”(約6:68,另譯)為甚麼跟隨耶穌?如果不跟隨耶穌,我們要跟隨誰?

一.我們要跟隨誰?

從此,祂的門徒中有許多人退卻離開了,不再與耶穌同行。於是耶穌對十二使徒說:“你們不是也想走吧?”西門.彼得回答:“主啊,你有永生的話語,我們還要投靠甚麼人呢?(約6:66-68)

  一個令人傷感的情景:有許多門徒不再與耶穌同行了。甚麼事使他們決定離開?是因為耶穌的教導令他們難以接受。

   當時主耶穌向群眾講道,呼籲他們吃那從天上降下來的食糧,就是吃祂的肉、喝祂的血(約6:50-59)。讀到這段經文,還真可能被嚇着。吃耶穌的肉,喝耶穌的血?這些教導多麼難懂!耶穌的門徒中,有許多人當時聽了就覺得這些話難以接受:“誰能聽得進去呢?”(約6:60)他們不接受主耶穌的話語,所以就離開了,不再與耶穌同行。

   主耶穌的話語有時確實難懂;吃耶穌的肉,喝耶穌的血,聽起來真的很難接受。但如果仔細留意整段教導,吃耶穌的肉,喝耶穌的血,意思其實就是相信耶穌,到祂那裏去接受生命。不過,即使簡單直接地說信耶穌的人有永生,人也不一定願意相信。事實上,主的教導不是人人願意接受的;例如祂教導我們,跟隨祂是要捨己、受苦、背十架,那就不是每個人願意相信和接受了。

   雖然有些教導我們覺得難懂,有些屬靈功課難以學習,但要緊的是,耶穌的話語是永生的話語。我們惟有在耶穌那裏才可以得到永遠的生命,那還要離開祂嗎?我們生命最大的渴求,就是罪得赦免,與神和好,不至滅亡,反得永生。耶穌是道路、真理、生命,若不藉着祂,我們不能到父那裏去(約14:6);除了主耶穌,我們還可以跟隨誰?既然如此,那就一生記着:“主啊,你有永生的話語,我們還要離開到誰哪裏去呢?”聽從主話,因為主的話語是永生的話語;跟隨主走,因為跟隨主才可以到天父那裏去。

  知道了為何要跟隨主,而又決定一生跟隨主,那就要思考:跟隨主是如何的?

二.跟隨主,吃生命之糧

   主耶穌說到要吃祂的肉,喝祂的血,是對群眾說明,祂就是生命之糧。當耶穌行了五餅二魚的神蹟之後,有大班群眾去尋找耶穌。耶穌知道他們的動機,對他們說:“你們找我,不是因為看見了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。”(約6:26)。祂就教導他們,真正應該尋求的,不是那些餵飽肉身的食物,而是天父從天上降下來的生命之糧;這生命之糧,就是主耶穌。祂說:

“我就是生命的食糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。”(約6:35)

   這個宣告和“主啊,你有永生的話語,我們還要離開到誰哪裏去呢?”互相呼應。這兩句話分別提及我們要到耶穌那裏去,不再離開耶穌到其他人那裏去;而這兩句話都提及永遠的生命。耶穌是生命的糧,能夠使人的生命永遠得到餵養和飽足,不再餓,不再渴。祂進一步說明:

 “我實實在在告訴你們,信的人有永生。我就是生命的食糧。你們的祖宗在荒野吃過嗎哪,還是死了。從天上降下來的食糧在這裏,讓人吃了就不死。我是永活的食糧,從天上降下來;人如果吃了這食糧,就必活到永遠。我要賜的食糧就是我的肉,是為了世人的生命而賜的。”(約6:47-51)

 “我實實在在告訴你們,你們如果不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人,就有永生,在末日我要使他復活;因為我的肉是人真正需要吃的,我的血是人真正需要喝的。吃我肉、喝我血的人,就住在我裏面,我也住在他裏面。(約6:53-56)

   吃耶穌的肉、喝耶穌的血,就是吃生命的糧,因為耶穌就是生命的糧;而吃生命的糧,就是“到我這裏來”(約6:35),到耶穌那裏去相信祂:“信的人有永生”,“人如果吃了這食糧,就必活到永遠”(約6:47、51)

   我們跟隨主,相信主,就是吃生命的糧。吃生命的糧,就住在主裏面:“吃我肉、喝我血的人,就住在我裏面,我也住在他裏面”(約6:56),生命與主相連,如同葡萄枝子與葡萄樹的生命相連。我們信主後就成為葡萄枝子,住在主耶穌這棵葡萄樹上,就能結出很多果子(約15:5)。約翰還教導我們:

 總要把從起初所聽見的教導存留在你們裏面;你們如果把起初聽見的教導存留在你們裏面,就會住在子裏面,也住在父裏面。祂親自應許給我們的應許,就是永遠的生命。(約壹2:24-25)

   “起初所聽見的教導”就是主耶穌的話語;要將主耶穌的話語放在我們心裏面,一生按照主的教導而活。所以,我們要時常讀聖經,殷勤學習神的話語,將主的話語存在心裏。住在主裏面,一生按照主的教導而活,結出聖靈的果子,榮耀天父。

三.跟隨主,穿神的軍裝

   信主之後,我們得到新生命,成為新造的人,脫去舊的人,穿上新的人(弗4:22-24)。“這新的人是照着神的形象創造的,有從真理而來的公義和聖潔”(弗4:24)。當我們住在主裏面,生命與主相連,又將神的話語放在心裏,就能夠多結果子榮耀天父,生命充滿從真理而來的公義和聖潔。

  跟隨主,除了穿上新人,還要穿上神的軍裝。

你們要靠主的大能大力,在祂裏面剛強。要穿上神所賜的全副軍裝,使你們能抵抗魔鬼的計謀。(弗6:10-11)

   一生跟隨主是不容易的。我們的仇敵魔鬼會試探我們,會用詭計迷惑我們,使我們悖逆主。我們知道自己需要聽從主的話語,但有時會軟弱,不能夠全心順服主的教導。有時會因為遇到風浪和挑戰,就對主的信心有所動搖。每一個基督徒都要面對屬靈的戰爭;我們靠着自己無法打贏這場仗,正如我們無法救自己脫離罪惡。我們要靠着主的大能,在主裏面得着剛強的力量去面對屬靈的戰爭。穿上神所賜的全副軍裝,就可以站穩對抗敵人:

所以要拿起神所賜的全副軍裝,使你們在邪惡的日子可以站穩對抗敵人,並且在完成一切之後,還能站立得穩。因此,你們要站穩,用真理束腰,穿上公義的護胸甲,把和平的福音預備好穿在腳上,在任何情況下都要拿起信心的盾牌,就能藉以撲滅那惡者一切燃燒着的飛箭;並且要戴上救恩的頭盔,拿起聖靈的利劍,就是神的道,藉着一切禱告和祈求,時刻靠着聖靈禱告,並且要在這事上恆久警醒,為眾聖徒祈求。(弗6:13-18)

   第13至14節兩節經文三次提到要站穩:“站穩”對抗敵人,在完成一切之後“還能站立得穩”,你們“要站穩”。要打贏屬靈的戰爭,要訣就是站立得穩;只要靠着主,穿上神所賜的全副軍裝,就能在邪惡的日子站立得穩,抵抗敵人。

   神所賜的軍裝,有真理的腰帶,公義的護胸甲,和平福音的鞋,信心的盾牌,救恩的頭盔,聖靈的劍。這副全面的裝備,幫助我們防禦和攻擊,去戰勝敵人。這提醒我們,如果我們要戰勝魔鬼,就要將真理、公義、和平的福音、信心、救恩、聖靈穿在身上。我們一生跟隨主,就不再倚靠自己走人生的道路,而是在各方面都倚靠神,認定惟有神是我們的盾牌,是我們的幫助。所以我們要時常警醒禱告,“藉着一切禱告和祈求,時刻靠着聖靈禱告”(弗6:18),在面對生活大小事情時尋求神的引導和幫助,在屬靈戰場上恆久警醒。這樣我們才能在邪惡的日子站立得穩,不受傷害,不會迷失,不至跌倒。

結語

   我們要跟隨誰呢?誰能夠賜給我們永遠的生命,誰可以幫助我們在邪惡的日子站立得穩?盼望我們一生記着:“主啊,你有永生的話語,我們還要離開到誰哪裏去呢?”惟有主耶穌能夠賜給我們永生,祂是生命的糧,使我們永遠得到飽足。惟有主耶穌是我們的盾牌和幫助,祂賜給我們最全面的軍裝,使我們在邪惡的日子站立得穩。但願我們彼此勉勵,在信仰的道路上堅定跟隨主,在屬靈的戰爭上一同警醒,一同為眾聖徒祈求。


金燈臺活頁刊 第227期 2023.9

作者陳梓宜傳道為金燈臺出版社總幹事兼總編輯。本文的經文錄自《環球聖經譯本》。

原文鏈接:https://www.goldenlampstand.org/glb/read.php?GLID=22703

歡迎分享留言,
登入註冊
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.