Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【牧者心聲】敬虔的卸責_陳啟興牧師
+ 關注
2023-05-18 - 205觀看次數
回應
   

敬虔的卸責

  美國辛辛那提聖經學院教授 Joe S. Ellis 多年前寫了一本書,名叫 The Church on Target: Achieving Your Congregation's Highest Potential,其中提到「敬虔的卸責」的觀念,以此來形容那些以為敬虔就是放棄一切人為努力、讓神工作的教會領袖。我曾經認識一位牧者(甲牧者),甲牧者每逢講道,會十分懇切祈禱,祈求神賜下智慧亮光,卻沒有怎樣好好預備講章。到了要講道那天,甲牧者從家中赴聚會途中,仍在懇切祈禱,但當時其實仍然未有確切的講道內容!這豈非就是「敬虔的卸責」?「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一二七1)誠然我們要全心全意倚靠神,不可倚仗自己的聰明才智,但這並不排除我們仍要付上百分百的努力。保羅說:「弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳神的福音給你們,免得你們任何人受累。」(帖前二9),又說:「我比眾使徒格外勞苦。」(林前十五10)保羅很倚靠神,但他也很竭力作成神的工。

  作為天上的國民,我們有屬天的身份,也有地上的責任,其中最要緊的是活出神的召命,包括祂對每一位信徒的普遍召命(如愛主愛人、作門徒、傳福音、行公義等),也包括對信徒的個人召命。我們千萬不要以「敬虔」為外衣,推卸我們受託的責任。在職場,要機關算盡爭取升職,還是要謹守真理為主工作?前者一般較吸引和容易。我們可能以升職乃神的祝福為「屬靈」藉口,放下我們應按真理工作的使命。結果可能是,職位越升越高,工作倫理的底線越退越後,我們卻以為神的祝福越來越大。耶穌、保羅、彼得及一切誠心跟隨神的人,都會竭力尋問並活出神的召命,讓神的旨意行在地上,神也得著當得的榮耀,這才是真正的敬虔。


陳啟興牧師

總幹事_金融業福音團契(FSEF)

曾於港交所工作近17年,後蒙召於中國神學研究院道學碩士畢業,曾任播道會窩打老道山福音堂堂主任。對服侍金融業從業員尤有負擔,盼能幫助肢體在職場上為主發光發熱、廣傳福音!


原文鏈結:https://www.fsefhk.org/pastor-voice/65 (20221024)

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.