Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
好就是耶和華
+ 關注
2021-12-10 - 312觀看次數
回應

那鴻書 1:7

耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。

原文是這樣寫的:

טוב יהוה למעוז ביום צרה וידע חסי

由右至左來讀,第一個字 טוב 解作「好」、「良善」或者「充滿恩典」,第二個字 יהוה 就是耶和華,所以按次序直接翻譯就是:「好是耶和華」。在1539年出版的Great Bible也是這樣翻譯的:

Full gracious is the Lord, and a stronge holde in the time of trouble, he knoweth them that put their trust in hym

有些聖經學者認為,古猶太人習慣有時寫A是B,有時寫B是A,其實沒有什麼特別意思,純粹是「文學上的美感」。不過,我就不認同這種看法,因為「A是B」跟「B是A」,是兩樣不同的東西,我可以說「David是人」,但我不能說「人是David」,因為David只是很多人當中的其中一個。

如果說:耶和華是好的,那麼,「好」這個集合比耶和華更大,除了耶和華之外,還有其他好東西,譬如金錢、健康、娛樂等。但是,如果先知說的是:好是耶和華,那麼,耶和華就比好更大,所有的好都在耶和華裡面,除了耶和華之外,就再沒有其他好的源頭了。正如詩人所說:「我的好處不在祢以外」,「祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人」;又正如使徒所說:「萬事互相效力,叫愛神的人得好處」。

好,是上帝的本質;所有的好、所有的善、所有的恩典,全部都在上帝裡面。對於信徒來講,這是何等大的安慰!即使我們遇到疾病、貧窮、別人的逼害,我們都不需要被這些事情所影響,因為我們知道「好就是耶和華」,上帝一定會安排最好的東西給我們,叫我們在這個短暫寄居的過程中,做好自己的角色,等候將來與眾弟兄姊妹再見,與基督一同作王,享受永遠的、豐盛的生命。

感謝主!


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home  大量好書,免費閱讀!

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.