Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
基督徒的知足
+ 關注
2021-12-24 - 770觀看次數
回應

這是一個充滿貪婪的世界。公司是這樣:雇主因為貪婪而去剝削員工,員工為了反抗而去罷工;家庭也是這樣,夫妻之間、家長與小孩之間、婆媳之間,因為貪婪而對別人提出不合理的要求;社會是這樣:業主跟租客之間的衝突;政府、國家之間也是這樣,例子就不舉了。可以說,人與人之間的爭執,很多都是由貪婪引起的。

聖經告訴我們,敬虔加上知足就是大利。不過,這裡所講的知足是什麼意思呢?

中國人也經常講知足常樂。然而,儒家所講的知足,是在封建制度底下的,那時候,一般人除了考科舉當官,就沒有其他途徑可以改善自己的生活,農民永遠是農民,所以儒家講的知足,是一種無可奈何的知足,人被社會制度所箝制,只好「認命」。

由此衍生出來的,就是「享樂主義」,反正沒有什麼可以做,就「今朝有酒今朝醉」、「人生得意須盡歡」。

佛家所講的知足,則是從另外一個角度。佛家認為人只是大海中的一滴水,所有事情都是「空」,太過執著只會帶來報應。所以,佛家講的知足,是為了逃避長遠帶來的空虛感、失落感,也是為了避免因果報應(佛家不信上帝,這個報應從何而來就變成一個謎)。

基督徒的知足,跟上述所講的都不同,因為上帝透過聖經,把真理告訴了我們。我們不是大海中的一滴水,相反,我們是天父眼中極為寶貴的兒女!讓我們再讀一遍主耶穌的話:「你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線,然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢?」

基督徒的知足是基於兩個事實,第一,上帝愛我們,祂照顧我們,祂的恩典夠我們用,這是我們得到安全感、滿足感的來源;第二,我們在世上是寄居的、是客旅,我們只要知道上帝希望我們在世上做什麼,我們也按照祂的心意去做事,祂就一定會提供足夠的資源,或透過教會,或透過其他意想不到的途徑,萬事互相效力,上帝的工作必定完成。憑著信心,我們可以像大衛那樣說:「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。」我們可以像哈巴谷那樣說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果… 然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」我們可以像保羅那樣說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

求主憐憫我們,更新我們的心思意念。

問:我一看到手袋就要買,完全控制不了自己,怎麼辦?

答:要禁食祈禱,亦要尋求合資格的弟兄姊妹進行聖經輔導(注意:聖經輔導 biblical counseling 跟心理輔導是兩回事)。

問:我已經失業超過一年,怎麼可能知足?

答:應該信靠上帝,你每天遇到什麼人、什麼事,都有上帝的安排、引導;嘗試申請社會援助,不需要覺得不好意思,因為政府有責任照顧市民;嘗試尋求教會幫助,因為教會有責任去照顧有需要的弟兄姊妹,如果教會A不肯幫忙,就去教會B、教會C,不需要覺得不好意思;嘗試數算上帝的恩典,為已經擁有的一切而感恩;嘗試關心其他人,不要把注意力完全放在自己身上。

問:我們教會這個事工,沒有弟兄姊妹奉獻支持,怎麼辦?

答:很簡單,那就不要搞了。上帝已經悅納了你們的心意。或者,事奉也需要知足,不能勉強。當然,如果你不同意我所講的,要繼續堅持下去,我亦會求上帝開門、開路給你。


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home  大量好書,免費閱讀!

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.