Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
三星堆「神樹」之謎
+ 關注
2023-08-15 - 454觀看次數
回應

上圖展示了一件古代文物,被稱為「青銅神樹」,是從四川省三星堆遺址出土的,估計已經有4000年歷史。原樹高4米,有27個果實。弟兄姊妹留意圖片的左下角,有一條「蛇」,蛇頭有兩隻角,牠的姿勢是從樹上爬落地面,好像要跟地上的人談話的樣子。這件文物有部份破缺了,如果修復過來,應該是下圖的樣子。

在圖片左邊,我們看到整條蛇,從樹上爬落地面,準備跟地上的人談話。蛇的身上掛着6把刀,其實是6隻羽翅。有一位漫畫家,憑想像力嘗試把這種生物畫出來,如下圖:

這是什麼東西?聖經說,這種生物名叫「撒拉弗」(賽6:2; 參考Strong's H8314),是天使的一種。天使可以改變外表,但是羽翅的數目可能是一個不變的標誌。撒拉弗有6隻羽翅,基路伯只有4隻。

我相信,這件古代塑像其實是記念創世記第3章所記載的事,就是蛇引誘亞當夏娃去吃分別善惡樹的果子的那件事。我猜想,撒但本來是其中一個撒拉弗,牠比其他受造物(包括其他天使)都更聰明(狡猾)。撒但本來負責看守分別善惡樹,如果亞當夏娃走近,撒但就有責任去提醒亞當夏娃,吃這樹的果子就會死,因為天使的其中一樣工作,是要把上帝的訊息告訴人類。不過在那天,撒但卻「不守本位」,牠不單沒有去提醒他們,反而講相反的話,說「不一定死」,教唆人類犯罪,所以主耶穌說撒但是「說謊者之父」,是「敵擋者」。

自從聖靈降臨、聖經成書之後,上帝就不再派天使去傳講訊息,三一上帝要「自己包辦」。聖父及聖子差派聖靈去住在每一位真信徒的心中,藉聖經讓我們明白上帝的心意。我們能夠得到聖靈的內住,是因為主耶穌為我們受苦、犧牲,成就了救贖大功。我們透過聖靈光照及客觀的文本(聖經)去認識上帝,這個方法實在是更好、更可靠。(當然,將來面對面看見主才是最好。)

天使有好有壞,所以天使傳講訊息不一定可靠,其實保羅在加拉太書1:8已經警告過,即使是天上來的使者,如果向人類傳一個「別的福音」,那肯定是假的!可惜,今天世界上仍然有十多億人相信這些「別的福音」,而且態度堅決,動不動就訴諸暴力。不過聖靈已經開始大大工作,過去15年在這些地區信主的人,比過去15個世紀更多。

這件古代文物,證明了聖經所記載的事,都是真實的。如果弟兄姊妹想知道更多資料,可以看梁燕城老師的講座。感謝主!


更多資訊在 >> 主恩網 <<

 

戚大衛博士

物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家、日內瓦發明獎 金獎得主

事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經、要理問答、及清教徒的作品。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.