Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
家的關係性與功能性 (周少霖傳道)
+ 關注
2016-03-23 - 251觀看次數
回應

「家」...我在說什麼?


上星期主日崇拜後,和一位剛上完主日學的青 年人在教會大門口閒談,他說要介紹他的媽媽給我 認識。和他媽媽認識後,她告訴我:她以前是在靈 糧堂聚會的,但已經幾年沒有返教會了,我便鼓勵 她說:「您回來教會啦...您回來這個家啦...一齊在 這個家好好架...」。從她的眼神,我看到她對「教會是家」是有期盼的。面對著她的期盼,我不得不 問自己:『我給了她一個什麼的期盼?什麼是「家」? 她能在這裡找到「家」嗎?』

「家」是什麼?

「家」是什麼?我不期然想到自己的家(屋 企);我想,我的家和其他「人的組織」有什麼分 別?和一隊軍隊有什麼分別?和一個商業機構有什 麼分別?軍隊、商業機構是一群人走在一起,為的 是要達到某些目的;例如是保衛國家、謀取商業利益等。他們的運作主要是功能性(functional)的; 士兵間、同事間不一定要有愛心的關係才能達到組 織的目的。但我想,我的家不同; 是的,我的家都 有很多事情要處理,孩子的起居飲食、教育、財政 處理等等,都是有它功能性的一面。但一個家庭還有非常重要、不可缺少的一面:關係性(relational) 的一面。我甚至認為:一個家有它功能性(處理各 種家庭事務)的需要,是基於它的關係性;我們願意為種種家庭事務付出心力、勞力,是基於家人間的關係,因為我們愛我們的家人。



神的家的「關係性」與「功能性」

一個家的關係性不僅是它功能性(處理事務) 的原因,也是它能夠發揮它應有的功能的「力量來 源」。這點對於神的家來說尤其真實;在論到自己跟信徒的關係,主耶穌在約翰福音十五章5節是這樣說 的:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我, 你們就不能作甚麼。」。耶穌的意思是:信徒能否 做到他們應該做的(functional),關鍵是他們與主耶穌的關係(relational)。即是說,神的家能否行出 它的功能/使命(如敬拜上帝、真理教導、廣傳福音、服侍鄰舍等),是在乎於信徒與主的關係、信徒能否常在主耶穌裡面。

接著主耶穌說如果人要和祂有這種關係,便得 遵守祂的命令和吩咐,祂的命令是:「你們要彼此 相愛,像我愛你們一樣...」(約十五 12),而祂所 吩咐的也是要信徒彼此相愛(約十五 17)。也就是說:如果我們能彼此相愛,就是遵守主的命令和吩咐,也就是在祂裡面,這樣,我們便能作祂要我們作的事。有關係(與主有關係和與弟兄姊妹有愛的關係),才能發揮功能/使命。

沒愛...還算家?

剛剛參加了一個有關「婚外情」的講座。講者 指出婚外情(聖經的定義是犯姦淫)發生的其中一個主要原因是夫婦間的愛轉淡,甚至沒有愛。一個家庭的關係出現問題,往往不是在功能性的事務上 出了問題,而是缺少愛。今天,我們看到不少的夫 婦,他們的相交(關係)主要是處理事務性的:食的需要、住的需要、子女升學的需要、理財的需要...但他們往往忽略了在這一切背後的動機和動力:夫婦間的愛。

教會(神的家)也是一樣,教會有很多事務要 處理,也有它的功能/使命需要滿足,例如敬拜上帝、真理教導、廣傳福音、服侍鄰舍等,這些都是十分重要的。但這些都需要在一個條件下來作。主 吩咐我們要彼此相愛,這樣,我們就是在祂裡面,這樣,我們便能夠作祂要我們作的,便能夠實踐神給予教會的使命。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.