Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
希伯來書13章15-16節的教導(來自Ajong姊妹的分享)
+ 關注
2016-07-19 - 1123觀看次數
回應

我們應當靠著耶穌,常常以頌贊為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這洋的祭是 神所喜悅的。希伯來書:13章15-16節
 


 

 

希伯來書的收信對象,顯然是信主的猶太人,因此,作者把舊約教會的禮儀,與新約教會的禮儀相比。在聖殿壇上,以牲畜獻祭的事,顯然已經過去了。耶穌基督在十字架上,為人代死,擔當人的罪,作了我們逾越節的羔羊,使壹切信祂的,罪得赦免。正如聖經所說:“逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了。”所以,我們無須帶著贖罪祭牲,到神面前。那麽,在新約的基督徒,既然不必獻祭,為什麽這裏還說到有三種的祭呢?這裏所說的“祭”,當然是象征性的,但其意義相同,原則相同。首先,所有獻祭的事,都嚴格,清楚的是向神獻的,如果所獻的錯了對象,不但不得神喜悅,還要遭受嚴厲的懲罰。希伯來書作者寫到希伯來書的尾聲時,就當地信徒的敬拜和生命的事情再加以鼓勵。互相施贈、互相關心就是敬拜的行為!
 

頌贊的祭——我們所有的壹切,都是從神領受的,都是神的恩典。為此,聖徒必須要“常常”獻上頌贊的祭。這裏並沒有律法規定,要多久才獻壹次,只是說常常,是自願的,完全出於感恩。這是獻平安祭的原則。舊約的以色列人獻祭,依各人經濟狀況,量力而為,有的獻牛,有的獻羊,貧窮的人則獻雛鴿,斑鳩;並不是說獻得禮物重,就蒙神重視,獻得輕,就少受眷顧。神所要的,是真誠感恩的心,這在每個人是壹樣的。“以感謝為祭獻與神”,人人都可以獻得起,但不是人人都有同樣的誠心。獻給神,不是獻給人。人,就是這樣敗壞,更會用宗教的手法遮蓋,連在禱告中也是如此。要知道,“神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。”“嘴唇的祭”,是獻給神的,固然重要,但聖徒的宗教生活,還是有對人的部分,是物質的,也是不可缺少的。當時的猶太基督徒因對彌賽亞的見證,認耶穌就是猶太民族等候多時的彌賽亞,而不能跟其他猶太人壹同敬拜。其實,他們應將贊美和事奉當為 獻祭,這是可以隨時隨地獻的祭。今天的贊美祭,也包括感謝基督在十字架上的犧牲,將這福音傳給別人。縱然其他人未必會留意我們的善行,但要知道,神特別悅納對別人的恩慈和分享

 

頌贊的真意:“頌贊”不是單單把詩歌高歌引吭,唱出來就叫頌贊,乃是以敬畏的心靈和清楚的認識為基礎,知道只有生命的神和耶穌基督才是最配得稱頌與贊美,而從心靈深處所發出的贊美叫頌贊。我們可以時常不斷的獻上這承認主名嘴唇的果子。言語是人類最大天賦之壹,可以發表自己的心意。基督拯救了我們,使我們全歸於他;我們的嘴唇也屬於他,他要我們時常用嘴唇述說他,贊美他。我們應該為自己的緣故,又為神的緣故,並為別人的緣故,時常獻上贊美的祭,因為這是信徒健全靈命的要素。信徒如果不效法祭司不住的獻上祭物,就不能在幔內時常喜樂。贊美的祭是應當『常常』獻的,不論順境之時或是逆境之時,都要獻上贊美,這樣才能常常,才不至於中斷;信徒超越過苦難和逆境的秘訣,就是贊美神。


在與神的新約關系裏,我們過著自由、充滿信心、愛心、力量和榮耀的生活。因為耶穌用自己的寶血使我們成聖,讓我們與神保持親密的交往。遠離了耶穌,我們便會在神面前被消滅;披戴了祂的公義,我們便蒙神悅納,得著祂所肯定的兒女的身分。因我們基督徒的身分,我們可以達至心靈最崇高的境界,完成生命中最重要的目標:敬拜神。在“舊約”裏,神只接納動物的血做祭品,象征了基督的寶血有壹天會灑在髑髏地,潔凈我們的罪汙,引領我們到祂的面前。現今,神悅納另外壹種祭品——祂子民的頌贊。當我們清楚知道過去自己遠離神是怎樣的壹個人,沒有了祂我們會變成怎麽樣時,感恩便不斷從我們心裏湧出,這果子就是我們對神頌贊的祭。


行善的祭——就是施舍。壹個人跟隨主的時候,他與主發生生命的關系。第一步是因信而領受主的恩典,第二步是效法主的生活和跟隨主的腳蹤,也即我們平時所說的行道。不了解行善真正意義的人,常為了情面,或為了得人的稱贊,才“慨解義囊”,或以為是行善積功德。那是外邦人的想法和作法,與基督徒根本不同。不過,基督徒更該積極行善,就是財物的赒濟。神的話多次吩咐,不可忘記貧窮人,因為地上的貧窮人總不斷絕,特別要照顧“寄居的與孤兒寡婦”。這顯明神滿有憐憫。主耶穌在“登山寶訓”中,論三項宗教責任,首先講施舍的善行,必須發自誠實的愛心。這是作在貧窮的人身上,不能希望從他們取得回報;但在神看來,這是獻的祭物。


神吩咐“要愛鄰舍如同自己”,按廣義的用法,“鄰舍”是包括所有非親屬的人,顯然的,愛“鄰舍”更包括窮鄰舍,和患難中的鄰舍在內,耶穌且把愛延伸到素不相識的撒瑪利亞人,甚至通常遭鄙視和仇視的,缺乏良好公共關系的人。愛,是不自私的,唯壹構成幫助的要件,是“需要”。因此,妳手若有行善的力量,就不可推辭,總要向那當得的人施行,不可忍著心,揝著手,總要行善;而且知道當行而不去行,就是罪了。


財寶在那裏,心也在那裏。我們的神是豐富的神,祂用不著人的錢,因為千山的牛,萬山的羊,都是祂的,金銀寶貝都屬於祂。那祂為何還要人的錢?因為人的錢在那裏,人的心也在那裏。(馬太福音6章21節)錢是屬物質的,是最屬地的。但聖經把神與瑪門並列,這證明人的心不是被神摸著,就是被錢摸著。神試驗人的心對祂如何,乃在奉獻上知道得最清楚。


捐輸的祭——或譯作“團契”,“分享”。“平安祭”,有的譯作“團契祭”,表明是信主的人,彼此相愛,關心別人的需要。“捐”,是在義務之外,甘心樂意給予;“輸”,是有繳納的義務。在愛的團契中,肢體相顧是最自然的事。保羅以肺立比教會給他的饋送,“當作極美的香氣,為神所收納,所喜悅的祭物。”按舊約的律例,保羅並不是祭司;但對新約時代的聖徒:“妳們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,借著耶穌基督,奉獻神所悅納的靈祭。”(彼得前書2章5節)當然,“為聖事勞碌的,就吃殿中的物;伺候祭壇的,就分領壇上的物”(哥林多前9章13節)所以,服事教會的工人,接受聖徒捐輸的祭,並不同於雇工,而是在愛中團契分享。

 


 

不過,有些人自命為“神的仆人”,“基督的使者”,教會絕沒有義務贍養遊手好閑的人,而且如果他們不是屬神的,與那樣的人相交,或支持他們,都是錯誤的。為主的名接待屬主的人,不能不得賞賜;相反的,接待屬於那惡者的,“就在他的惡行上有分”,因為那等於獻祭給巴力。因此,屬主的人,應當知所分別。求主使我們遵行祂的旨意,更且慎思明辨,作得合於真理。基督徒容易註意屬靈的事,卻常忽略生活上實質的幫助。我們容易在口裏說愛人,或為別人禱告,卻不習慣在生活中帶給別人真實的幫助。求神提醒我們,每天以贊美為祭獻給神;壹旦我們贊美時,就不能埋怨,也沒有辦法攻擊弟兄姊妹。


贊美的祭是『承認主名之人嘴唇的果子』,承認主名的最佳表顯,便是從口裏流露出贊美神來;人心裏所充滿的,口裏就說出來,信徒的心裏若充滿神的恩典,便不能不說出贊美的話。頌贊的祭是以內心為重,行善的祭是強調行為的表現,捐輸的祭是突出對別人愛心 的關懷。因為我捐輸的時候,借著愛看得見的人表示我愛那看不見的神。做在他們身上就是做在主的身上。當我們領受新生命以後,神要操練我們的生命使之早日成長,於是神許可我們在苦難中受試煉,叫我們以頌贊為祭獻給他。神要我們流露新生命的生活,叫我們盡上行善的本分,榮耀他的名。而且神要我們對他人有看法上的改變,有愛心的行動借著捐輸在關懷別人的事上表現出來。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.