Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
順服聖靈
+ 關注
2016-02-17 - 1682觀看次數
回應

順服聖靈  


  


路加在使徒行傳中記載了兩則關於聖靈的故事。

其一是使徒行傳十六章中記載保羅與另一個同伴在旅途中時,「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道。他們就經過弗呂家,加拉太一帶地方。」(徒十六6)「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」(徒十六7)聖靈要他們停止下來工作。馬其頓人請求他們過去工作,「保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去。以為神召我們傳福音給那裏的人聽。」(徒十六10)他們清楚神的命令後,即往馬其頓去。

其次是在徒五章1-10節 [1有一個人,名叫亞拿尼亞,同他的妻子撒非喇,賣了田產。2把價銀私自留下幾分,他的妻子也知道,其餘的幾分,拿來放在使徒腳前。3彼得說,亞拿尼亞為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢。4田地還沒有賣,不是你自已的麼。既賣了,價銀不是你作主麼。你怎麼心裏起這意念呢。你不是欺哄人,是欺哄 神了。5亞拿尼亞聽見這話,就仆倒斷了氣。----7約過了三小時,他的妻子進來,還不知道這事。8彼得對他說,你告訴我,你們賣田地的價銀,就是這些麼。他說,就是這些。9彼得說,你們為甚麼同心試探主的靈呢。埋葬你丈夫之人的腳,已到門口,他們也要把你抬出去。10婦人立刻仆倒在彼得腳前,斷了氣。]

保羅順服聖靈的帶領。與亞拿尼亞和撒非喇的欺哄聖靈, 成一鮮明的對比。

被聖靈充滿的第二個條件是順服。這是什麼意思呢?所謂順服就是放棄自己的想法,而願意將主權讓給基督,讓衪在我們生活中的各方面作主。我們在前面論到罪如何阻礙聖靈的管理時,已看到順服的重要性。罪的本質是自我意志---將自己而不是基督,放在生命的中心。要被聖靈充滿、管制、主宰的方法是將基督---不是自己,放在生命的中心。只有藉著我們順服衪,衪才會成為我們生命的主。

順服如何能變成我們生活中的實際呢?


葛培理牧師認為有兩個步驟:

第一是認罪和悔改。

我們剛才已討論過信徒必須知道罪的深度。但是除了知罪之外,我們還得到神那裡去認罪和悔改。許多人知道自己是罪人,也可以告訴你,他犯了什麼特別的罪,甚至也為此覺得難過,希望自己能改,但是一直沒有改變,為什麼呢?因為他們從不向神認罪悔改。

雖然我們相信聖經看認罪與悔改是一物的兩面,二者關係很近,但它們之間畢竟不同。認罪是承認罪,在神面前承認我知道自己是一個罪人,因為我犯了某個罪。奇妙的是神應許說,如果我們謙卑承認自己的罪,衪就赦免我們。約翰一書一章9節就是一個極大的應許:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」

悔改是離棄罪。這兩個字希臘原文的意思是全部的或完全的改變一個人的思想。

悔改不只是因犯了罪而感到難過,甚至對神承認自己的罪。

悔改是離開罪,轉向基督和祂的旨意。


如果我的思想是邪惡不正的,在我悔改時,我就放棄它,靠神的憐憫只讓心中充滿能榮耀衪的事情。如果我曾虧待某人,對他不友善,我就下決心以愛心待他。如果我的生活方式不討神的喜悅,我要改變它,使它能合乎神的旨意。悔改是立志由罪中回轉,如經上所說:「應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改。」(啟示錄二:5)

如果順服的第一步是認罪和悔改,那麼第二步就是將自己獻給神並且順服衪的旨意。

認罪悔改可以說是順服消極的一面,為了將所有會阻止神管理我們的事完全除去。把自己獻給神則是積極的一面,這包括將自己完全獻在神手中,願意順服神對我們生命所定的旨意。

羅馬書第六章中很清楚地說明了將自己獻給神的這個道理。在那裡保羅很生動地說到,過去罪如何地轄制著我們,但如今我們是屬基督的人了,不再為舊的主人---罪而活,乃為我們的新主人---基督而活。因此我們不當把自己獻給罪,而當把自己獻給神。「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神。」(羅馬書六:13)保羅繼續對我們說,我們已經由罪中得釋放,不再屬於罪了,我們也已換了主人。就像第一世紀時的奴隸可以被賣給另一個主人一樣,我們已被基督的血買回,現在是屬於神的人了。「你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。」(羅馬書六:18)

英國欽定本聖經把希臘原文「將自己獻給神」這句話譯的很好。其他譯本有的譯為:「將你自己放在神手中」,「把自己獻上」,「把自己擺上給神」等。但「獻」字最好的意思是「將你自己放在某人手中任他使用」。換言之,獻自己給基督時,不單是坐著等神來作工,而是任神使用我們,即對主說:「主啊,我是祢的,祢可以照祢的方式來用我。祢可以任意處理我,做祢所要的,我願遵行祢的旨意,而非我的旨意。」所以羅馬書六章13節的意思是說:「任憑神來支配我。」

同樣的詞彙在羅馬書十二章1節中也出現過:「我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。」這包括獻上我們生命中的每一部份,如才能、恩賜、財務、家庭,我們的思想、意志和情感。每一種都包括了,沒有一樣可以取回。在原則上,我們讓神管制、主宰我們全部生命及其中的每一部分。這節經節提醒我們舊約的祭物,獻祭者是將它完整地獻給神,在壇上全然地被焚燒,不留下一點。同樣地,我們的讓位和順從也必須是全然的,無條件的。

我們越來越覺得,順服是我們聽從神的話時,所作的一個肯定和清楚的行為。這應該是我們悔改得救,接受基督為救主和生命的主時所作的一個決定。但對有些人來說,它也可能是發生在悔改之後的某一個嚴肅的時刻。

也許我們起初還不完全了解基督為主的意義,但慢慢地我們會看到耶穌基督不僅僅呼召我們來信衪,更是要我們毫無保留地跟從衪,作衪的門徒。如果我們對基督的主權還感到模糊不清和困惑的話,我們應立即有所行動。我們必須願意完全的順服衪,當然聖靈在以後的歲月中,還會不斷地指出我們在那些事上還沒有順服衪。事實上,當我們肯將自己放在神手中,讓衪引領我們進入更多地交托與順服的地步,這就已經是我們順服祂的記號之一。

聖靈也許會多次地試驗我們奉獻的誠意。衪也許要我們在某件事上順服衪,也許此事並不是衪真正要我們獻上,衪不過是要我們對心愛的東西有顆樂意獻上的心。我們應該讓衪在我們生命的每一部分自由地作衪所要作的工。

可能有些例子能幫助我們更了解關於順服神旨意這一點。在羅馬書第六章中,保羅曾用奴隸與新主人的比喻來說明這個真理。巴克萊教授(William Barclay)曾進一步地分析過保羅用的比方:

「照我們這時代對僕人這個名詞的了解,是一個人將協議好的時間給主人,而收取協議好的工資。在協議好的這段時間內,他必須遵行主人的命令和吩咐。等過了時間,他就自由了,可以做他想做的事。……但在保羅的時代,奴僕的地位是很不同的。他可以說是完全沒有自己的時間,沒有一刻是自由的。時時刻刻都是屬於他的主人的,他完全為他主人所擁有,一生中沒有一時可以做他想做的事。保羅時代的奴僕絕不能做他想做的事。當然他不可能服事兩個主人,因為他已被主人所獨占,這就是保羅腦海中的圖畫。」


當然,保羅時代的奴僕與基督徒不僅然相同。因為基督徒實在是世界上最自由的人,因為基督已將屬靈的自由帶給我們。

但在另一方面,你我都已被呼召歸於神,成為衪的子民。我們被召任衪使用,隨時預備好盡力行衪的旨意,如保羅告訴提多的:「衪為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。」(提多書二:14)

葛培理牧師還可以用另一個例子來說明他的觀點。順服基督就像新娘新郎結合宣誓的盟約一樣。他們所建立的新關系,乃要變成一個持久的實際生活。一旦在婚禮中宣誓後,原則上這種新的、完全的、至終的關係已存在了。無論是在事實上、或理論上他們都算是結了婚,但是在事實上他們會發現一件很重要的事,就是他們彼此都要按照婚約終互托終身的誓言,不斷地彼此互相順服。

兩個人在日常生活中會有問題和缺欠,但這並不表示他們的婚約不完全,事實上他們起初的愛情一直在增長著,在學習彼此互愛互諒,互相適應。同樣地,在我們屬靈經歷上,我們會看見罪阻礙了我們與神的關系,但是只要我們真心願意順服神,我們與神的關系會向著更高的靈命階層而去。

你曾否將你的生命獻給神呢?你曾向衪認罪悔改嗎?是否有一些特別的罪攔阻了你完全交托自己呢?是否還有其他未認的罪呢?最重要的是,你曾否全心全意、單純地告訴過神,無論衪的旨意是什麼,你都願意行在衪的旨意中?

有些人建議我們應該禱告,求神賜下聖靈充滿我們。也許我們可以如此禱告,但是葛牧師在新約聖經中找不出一個例子是這樣行的,他相信我們應該求神完全地得著我們的生命,我們應該求神幫助我們倒空自己——包括對自我的愛,自己的意思,自己的抱負,肯完全服在神的手中任衪支配。

如果你還不曾踏進順服神與衪的意旨這一步的話,葛牧師勸你在繼續讀本書之前先跪下禱告,將你的生命毫無保留地獻給你的主人。「所以你要發熱心。也要悔改。看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄三:19下、20)


【 信心 】

現在我們要看一下被聖靈充滿的最後一步,葛牧師稱它為:「靠信心行事」。我們必須先「明白」一些事,然後必須「順服」並將自己獻給神,最後我們還必須要學會「靠信心行事」的秘訣。

主要的關鍵是:當我們順服神和衪的旨意時,我們就得到聖靈的充滿,聖靈會主宰並管理我們。現在我們行事就應該靠此真理,深信神已充滿我們,並且我們是在衪的主宰之下。

使徒保羅這麼說:「這樣你們向罪也當看自己是死的,向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」(羅馬書六:11)這個「當」字在希臘原文有時是使用在會計或數學方面。譬如在商業交易之後,錢要數算好結帳,結帳之後,表示交易已作成,該付的錢已付清了。如今,當我們獻自己給基督、跟隨衪,成為我們生命的主,我們知道有些事已經發生了,聖靈已來掌管我們的生活,引領並加力量給我們,我們只要憑信心行事,向罪算自己是死的,向神是活的。我們已被聖靈充滿,如今我們應該活在這個真理的光中,這不是假裝如此,乃是依賴神的應許而行。 司徒德博士這樣寫道:

「『當看』並非假裝相信。不是強求自己去信一些我們不信的東西。我們也不能明知舊人未死,而假裝相信舊性情已死,……我們乃是應該如此地『看』,這不是假裝,而是要去實現它,這是事實,是我們應該運用的事實,讓我們的頭腦多思想這些真理,直到緊緊抓牢為止。」

司徒德繼續寫著:「一個已婚的女子可以仍像一個單身女子一般生活嗎?也許她可以,那並非不可能。但讓她摸到她左手無名指上的戒子,那是她新生活的標記,是她和丈夫認同的標記,讓她記得她是誰,然後照她的身份而生活……

我們的心思意念應該明白與主同死同復活這個事實的意義,我們就不可能再回到老舊生命中去。因為一個重生了的基督徒,應該不會再想回到老舊的生活去,就像成人不會想回到孩提時代,已婚的人不再想回到單身的日子,或一個被釋放的囚犯不想再回到監獄裡去一樣。」

如果我們已具備有被聖靈充滿的條件---尤其是悔改和順服這兩點---那麼我們就可以默默地告訴自己:「因著信,我知道我已被聖靈充滿了。」


葛牧師從來沒有遇見一個真被聖靈充滿的人,出去張揚這件事引人注意。如果我們被聖靈充滿了,別人馬上就會察覺到,因為有聖靈充滿的人必會結出聖靈的果子來。很可能我們自己並不知道,就像一些被神重用的聖徒都曾體驗過的,他們越靠近基督,反越覺得自己的污穢不配。葛牧師有一位助理,也是他的好朋友羅以(Roy Gustafson)曾說:「聖靈來不是叫我們以聖靈為中心,而是使我們以基督為中心。」因此,當我們對自己說,我們是被聖靈充滿了的時候,是指所有已知的罪和攔阻的事都除去了,靠著信心我們知道我們是被聖靈充滿了。

葛牧師有幾點要我們該記住的事:

第一,聖靈充滿不是一種感覺,而是一種信心。被聖靈充滿時,我們可能感覺到與神很接近,也可能無此感覺。我們必須相信神的應許,而不是信易變的感覺。當看自己是被聖靈充滿的人。 
 
麥康基(James McComkey)這樣說:「最要命的事莫過於我們不斷地察看自己的內心,看看在我們經驗中,神是否真是將衪的應許成就在我們身上了。這就像孩子常常挖土來看看種子是不是已經在萌芽了。聖靈充滿時的經驗和感覺完全是屬主的事情。」

同時我們也得記住,聖靈充滿並不意味我們是完全了、無罪了。 一個被聖靈充滿的人,乃是被聖靈所主宰的人,然而罪仍埋伏在轉角之處,隨時准備一有機會就衝刺過來。也許我們事奉基督的心願是無可指責的,但這並不指我們不會出錯。有關這點,有位前輩的蘇格蘭傳道人是這樣說的:

「在我旁邊的桌上有封信,是一八九一年我去新西蘭布道時,我的大女兒寄給我的,她那時年方五歲。信上這麼寫著:『親愛的爸爸,這封信全是我自己寫的。我由愛爾斯寄個吻給您。』事實上,這不像是一封信,她試著用大寫字母寫字,而且沒有一個字母寫得好,一頁中沒有一筆畫是直的……這封我所珍視的信,絕對不是一封全無錯誤的信,看來好像每個字母都不對,但我可以肯定地說,這是一封『無可指責』的信。我不指責她彎曲的筆畫,回信罵她,因為我們知道她的動機是好的,她已盡力而為了,而且她將全部的愛注入這封信裡,她想博我歡心,她成功了。藉著主在我們裡面的基督的恩惠……同樣我們每天的生活或工作也都可以成為『無可指責』的。」


現在讓我談一下聖靈充滿的最後一個真理:

聖靈充滿不是一次就可以全部成就的事,它應該是在我們生活中每天都經歷的一種實際經驗。這是一種過程。我們必須天天順服衪,並且願意繼續向衪順服。當自己與神的旨意有衝突時,我們必須因著不斷地順服基督而作個正確的抉擇。

我們已經看過,保羅在以弗所書五章18節所用的希臘字「被聖靈充滿」有種連續不斷被充滿的意思。我們已經是神的殿,聖靈住在其中,衪更要充滿我們。但祂只充滿那些願倒空自己,順服衪的人,因此這種主動順服的態度,必須用在每天大小的事上不斷地繼續下去。如果我們犯了罪,就要認罪悔改,好讓衪再充滿我們。如果遇有特別的壓力,就當求額外的幫助。

以上所舉的四個步驟並不只是一個開始,而是一個過程。我們每天都要尋求並明白神的話,每天都需要求神讓我們看見自己的罪。每天都當認罪悔改,每天都當將自己的意願交給神,順服神的旨意。當我們將自己如此交托給神時,我們就相信衪會不斷地充滿我們,使我們天天都當遵照衪的話憑信心行事。

葛牧師發現每天清晨默禱,將一天交在神手中是很有幫助的。

他說:[我感謝祂、因我是屬衪的,我感謝衪,因衪知我的年日。我求衪在這一天中用我來榮耀衪。求衪洗淨我心中所有會阻礙衪作工的事,然後我靠信心往前走,我知道聖靈因我信靠衪,順服衪就不斷地充滿我。一天之中,有時我並不感覺到衪的同在,有時卻有。但當一天將盡,我回顧之時就不得不感謝衪,因為我可以看見衪的手在作工。衪應許我時刻與我同在---衪也真是與我同在。

如果你每天順服耶穌基督,作你生命的主,葛牧師的這個經驗也會成為你的。
盼望你每天都把自己獻給神,願你也能在每日將盡回顧一天時,看見因你順服衪,聖靈的確在引領你,並賜力量給你。


附註;[聖靈專題系列]的資料, 取材自葛培理博士所著 “聖靈”, 並參閱 “聖經與聖靈” 施同德著(Roger Stronstad), 與揀錄互聯網聖經學者們的精意而編成。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.