Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《我心房有空處為祢》陸建民牧師
+ 關注
2016-02-07 - 437觀看次數
回應

「求來居我心,主耶穌,在我心有空處為你,求來居我心,主耶穌來,在我心有空處為你。」

 
這是一首我很喜歡的詩歌,我喜歡它,不單因它是一首聖誕歌,還是因為年近歲晚,這首歌讓我重新思想我和神的關係。究竟在今年中,我和主的關係是怎樣呢?我有沒有讓主居首位?我的心房有沒有騰出空間,為祂專留空位?
 
「空間」!對現代人來說,是何等需要和重要的一件事。我認識一對居住在海外的朋友,他們為了照顧男方父母,一直堅持和他們同住。過去十年,更因父母年事已高(兩位已達九十五歲高齡),為着父母的安全,他們連長假期也不敢出外渡假,以免留下父母在家。試想想,這樣的生活,他們面對的壓力是何等的大。為了讓他們夫婦有相處的機會,他們把二樓最好的地方給父母居住,他們則住在地窖裏,使夫婦二人增加相處的時間。
 
可是,我們真的喜歡空間嗎?若我們在忙碌生活中,偶爾得到一個假期,我們定必感覺偷得浮生,拍手歡迎。可是,若這是長期情況,如退休生活,或長期安排,我們則會叫苦連天,難怪有人說,退休是人面對的最大危機,因為我們不喜歡安靜、不喜歡獨處,我們害怕孤獨。再想想,每天早上起床的時候,我們第一件喜歡做的事是甚麼?多半是打開電視機或收音機,因為我們不喜歡空間,卻喜歡把很多東西擠進每天的時間表裏,讓它變得充實。
 
對我來說,「空間」對我們的意義很大,它不單讓我們有喘息的機會,更使我們可以停下來靜一靜,使我們走前面更美的路。在此,我想從「點、線、立體」三個層面,分享空間對我們的好處。「點」,指人與自己的關係,「線」是由眾點而成,所以指人與人的關係,「立體」則是超出平面範圍,指人與神的關係。
 
 
點:人與自己
 
人要懂得面對自己,「空間」正好給我們反省的機會。然而,我們實在太忙了。忙得透不過氣,甚至連喘一喘氣,停下來的時間也沒有,所以有人叫香港的基督徒作 7-11(Seven Eleven)基督徒,意思是我們每天朝七點、晚十一點工作,忙碌程度像本港7-11 便利店一樣,工作不停。
 
忙!使我們身心交瘁,疲於奔命,難怪主耶穌很多時候在忙碌過後,必退到曠野歇一歇(參可一35),使身心靈恢復力量,重新得力。忙!也使我們在工作中迷失自己,就如馬大和妹妹馬利亞接待耶穌,馬大為伺候的事繁忙,心裏忙亂,馬利亞卻安靜坐在主耶穌腳前聽道,所以主耶穌稱讚她說:「她選上了上好的福份,是人不能奪去的」(參路十 38-42)。最近,我曾在一間教會講道,有一位信徒會後多謝我的分享;然而,她卻加上一句「牧師,你今天講道的速度太快了,可否放慢一點,給自己一個空間喘息一會呢?」這句話給了我很大的反省,我需要空間,需要整理個人的時候。
 
 
線:人與人
 
空間不單使人面對自己,更促進人與人之間的關係。對一般人來說,人容易以自我為中心,看重自己,忽略別人,以致眼中只會要求別人,批評別人,使人與人之間經常產生衝突,甚自互相猜疑。空間卻給我們一個機會,讓我們好好自我反省,原來人生中最重要的不是自己,而是神,祂是「與我們一起的神」,正如主禱文說:「我們在天上的父」(太六 9 下)。因此,人要學習放下自我,擁抱別人,與所有人(包括我們愛的,和我們所不愛的)一起前走。
 
我們既認清彼此間的身份,便會為神的緣故,放下「自我的事」,拿起「彼此共同的事」,使我們放下自身對自我的肯定,和自我滿足的需要,反而規律地互相分享,實踐聖經的教訓──彼此相愛的命令(參約十三 34-36)。我們會發現沒有人是超然在其他人之上,或是與其他人對立。因為在相互關係中,我們被稱為「弟兄姊妹」,我們會學習倒空自己,放棄人與人之間的割裂,更會成為別人的同路人,一起走屬靈的天路。
 
當主耶穌知道快要離世的時候,祂正面對門徒爭論誰為大,在最後的晚餐中,祂忽然從人群中離開,手拿一條毛巾為門徒洗腳(參約十三 1-17),這「空間」使門徒學習放下自我,謙卑為他人服務。你願意透過「空間」,重新思想你和弟兄姊妹的關係嗎?
 
 
立體:人與神
 
這是人最重要尋求的方向,也是因與神建立美好的關係後,人能尋回自己,做神要他做的事情。主耶穌在客西馬尼園的禱告正是最好例子。當時,祂知道上十字架的時候快到,也知道猶大正要賣祂,和門徒爭論誰為大等事情、可想祂當時的心情是何等沉重,馬太和馬可形容祂「甚是憂傷,幾乎要死」(參太二十六 38,可十四 34),路加則說「極其傷痛…汗珠如大血點」(參路二十二 44),祂很想父神將這苦杯撤去。免去祂上十字架的使命,然而祂在禱告中附加一句:「然而,不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路二十二 42)。「然而」說明祂在禱告的「空間」中,尋到神的心意,以致不求自己的心意,有勇氣完成神的計劃,為人類完成救恩。
 
當主耶穌降生的時候,祂不是要追求一個舒適的地方,或華麗的宮殿,而是有為祂預備的「空房」。當日客店雖是接待人的地方,卻沒有主耶穌容身之所,反而「馬槽」卻成為祂安睡的床。今天,你願意打開心房,讓主進入你的「空處」,整理你的生命嗎?要知道,有主居心中的人生,是何等的快樂和平安!
 
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.