Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《苦難世代 基督的愛》朱嘉豪傳道
+ 關注
2016-02-07 - 287觀看次數
回應

十二月是個特別的月份,天氣漸冷,人就特別渴望溫暖。世間多難,人就特別期盼愛和關心。耶穌基督的降生,道成肉身,紆尊降貴,離開天上的寶座,與你我同走曲折無常的人生。令我們在多變的世界裏尋見方向和目標,奔波折騰中得着寧靜和安穩。這就是愛。
 
就讓這個月份,我們一同思念主,思想祂的愛。「許多人因祂驚奇,祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁。」(賽五十二 14)。以賽亞對有關「受苦僕人」的四首歌,在舊約中是最廣為人所閱讀,也是最值得細讀咀嚼的章節。五十二章的第一部分在激動人們對榮耀時刻的期待,那時神要重建耶路撒冷,而且向世人證明:你們的神在掌權,看來以色列終於能報復仇敵了。以賽亞推崇祂是全人類的救贖者,但祂更像個悲劇人物,而非英雄。因此,「受苦僕人」這個形象被埋在地底,蟄伏數百年,然後在耶穌早期事工,一個戲劇化的一幕中,祂引用了以賽亞受苦僕人的經節。在會堂中大聲讀完這段經節後,耶穌「把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裏的人都定睛看祂。耶穌對他們說:『今天這經應驗在你們耳中了。』」(路四 20-21)。最後,有一些但不是全部聽眾終於明白其中的關聯(弟兄姊妹我們又明白嗎?)。彌賽亞終於來臨了,不是以得勝將軍的姿態,而是拿撒勒一個木匠的兒子。耶穌基督受苦,為要安慰醫治傷心愁苦的人。
 
平凡出生但非凡的愛,耶穌奇妙的愛,體會人世間的無奈和艱辛,看透人的軟弱和無能。保羅在以弗所書三章中一個深度的祈求,他在父面前屈膝,為要我們每個信徒有靈命成長和得勝的生活,非勢力,非才能,惟有聖靈的更新,祂的大能大力帶給我們無比的勇氣和能量,既幫我們面對挑戰,更使我們得勝有餘(參弗三 16)。
 
信徒須有根基的愛心,惟有基督的內住,我們的愛心才能鞏固,因為基督是愛的源頭。在今日的教會中,信徒之間不是沒有愛心,只是愛得不深,愛得沒有根基,因此,少許的衝擊,就能夠破壞彼此相愛的心(參弗三 17)。個別信徒對基督的愛所知有限,惟有當他們和其他信徒一起,藉着不同的見證,才有助他們明白基督完全的愛。這愛是天(長)地久、天空海(闊)、(高)及諸天、(深)過深淵,過於人所測度,非筆墨所能形容(參弗三 18-19)。我們的人生就得着豐富的充滿:「使你們被充滿,得着神的一切豐盛。」(參弗三 19 下)神的豐盛都在基督裏流露出來,當我們有基督內住,且藉着聖靈的帶領,生命才能活得精彩,且擁有豐盛而有意義的人生。
 
人常常會說基督的愛是何等的長、闊、高、深,但我們又是否真正明白這說話的內涵呢?但愛我們的主,耶穌基督取了奴僕的形像,無佳形美容,也無人羨慕祂。祂的愛完備,甘心的擺上和犧牲,我們因着信與主結連。祂的愛延展至我們整個生命,遍及我們每段人生經歷;祂的愛能帶領我們經過沮喪和失望,走過死蔭幽谷。或順或逆,喜樂定是憂慼,謹記神總不會撇下你為孤兒。基督的愛像詩人所說:「因祢的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚祢。」(詩六十三 3)
就讓我們平凡的人生有着主耶穌不平凡的內涵。
歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.