Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
從聖經談基督徒的生態觀(一)
+ 關注
2013-07-30 - 1564觀看次數
回應

        當有人問“你住在哪裡”的時候,我們最自然的一個反應就是想到自己的家所在的街道或村子;但是當人類被作為一個整體被問及“你們的居所在哪裡”的時候,很多基督徒的回答是,“地球——是上帝為人類預備的美麗家園。”
  

        我們居住在這個地球上,追本溯源,我們發現人類的生存最終是有賴於自然各樣的出產;所以如何對待自然,如何管理和使用自然資源是與我們每個人息息相關的一件事。基督徒如何有一個恰當的生態觀來面對當今的環境問題,我們就以下幾方面作探討。

  一、受造之物的本位

  基督教信仰認定上帝創造了天地和其間的一切——“耶和華造天、地、海和其中的萬物……”(詩146∶6)神是“……創造天、地、海和其中萬物的永生神”(徒14∶15)。《啟示錄》4章11節更是給出如此的說明:“我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。”


  聖經教導人可以使用受造萬物服務自身的同時,也明確指出神為自己保留了受造萬物主人的身份——“地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。”(詩24∶1)詩人作見證說,“天屬你,地也屬你;世界和其中所充滿的,都為你所建立。”(詩89∶11)聖經同樣教導上帝愛並且喜悅他所創造的這一切,“耶和華……在他一切所作的都有慈愛”(詩145∶17)。


  因為這一切都是為耶和華所造,為耶和華所屬,並且為神所喜悅,所以我們得到的認識是,獨立于人類對自然的管理和使用,上帝賦予了自然以價值——“於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的”(創1∶25)。
  歷史上,曾經有人貶低受造物質世界的價值,但這是不為聖經所支持的;神的兒子道成肉身這件事情的本身就是對受造物質世界價值的一種肯定。


  另外一種關於受造物質世界重要性的極端看法也是基督徒應該引起注意的,這就是——高估自然的地位與人平等乃至在人之上。現在我們首先分析自然與人等同的觀點,近代確實有人教導自然與人在地位和價值上是平等的。但是聖經給出的教導是——儘管上帝賦予自然以價值,但是上帝賦予人更高的意義和價值,“神說:‘我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。’神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:‘要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。’”(創1∶26-28);《詩篇》的作者說:“你叫他比天使(或作神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。”(詩8∶5-8)


  我們也看到高舉自然的地位在人之上的情形,聖經直接反對這種觀點,保羅說:“自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙;將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,仿佛必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。”(羅1∶20-23)這裡的經文直接反對高舉自然到偶像的位置。任何以自然之物為偶像的觀點都是直接違背了十誡的第二條,“不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神……”(出20∶4-5)

  二、上帝為受造世界設立秩序和目的

  從聖經中我們的理解和看見是:整個受造的世界以一種有序的形式彼此搭配,發揮功用,上帝賦予自然以目的。上帝對於自然並沒有因為《創世記》第一章中創造的結束而終結。三位一體的上帝繼續托住萬有並完成神對包含生物和非生物在內的自然界的目的。


  從聖經的教導中我們得以看見神對自然的目的,之前我們已經提到神喜悅他自己的創造;自然受造的另外一個目的就是滿足人們對於食物以及居住的需要——“耶和華神將那人安置在伊甸園……”(創2∶15)“凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。”(創9∶3)自然受造的第三個目的是榮耀神並且向人啟示神——“諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語。這夜到那夜傳出知識。”(詩19∶1-2)保羅作見證說:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”(羅1∶19-20)


  同時,從上帝創造和托住萬有中我們得見一種秩序(造物主—人—自然)——經文本身支援這樣的一種認識。關鍵的一節經文是出現在《創世記》1章28節,聖經說:“神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:‘要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。’”


  《創世記》1章28節的經文讓我們看見,在上帝的創造中,上帝賦予了人對自然的治理權。然而,1章28節也清晰說到了人是上帝的創造,人作為受造者也是在上帝治理的權柄之下。這樣,人與自然都是在上帝治理的權柄之下——整個的受造都是應該順服上帝的計畫和旨意。


  我們看見在上帝和他的造物(包括人類)之間有一個根本性的區分——上帝是在人類和自然之上,並且,人類和包括動物、植物在內的自然界的萬物是應該在上帝所創造的世界中相互作用,共同生活。


  我們還看見在整個受造的世界中,人是在自然之上——這只是因著上帝的恩典和旨意——而不是因著我們自己的能力和智慧。上帝創造了有神自己形象的人來施行對自然的治理。上帝對自然的治理是要藉由人作為管家而達致,所以人在如何施行對自然的管理和使用上是要對上帝負責任的。


  當人類基於商業上或非商業上的目的直接或間接使用大自然的時候,對自然產生的有害影響也是可見的。比如,工業生產的煙塵被排入空氣中;污水排放管道將有污染的液體排入河流中;隨著越來越多的家庭擁有私家車,排入空氣中的尾氣也是越來越多地影響到空氣的品質等。


  事實上,上帝所創造的大自然,對有害物質具有一定的吸收和處理能力。科學家已經證明濕地環境本身就具有過濾水中那些對人體有害的化學物質的功能。但是,假如人們過度使用某濕地區域的話,那麼濕地本身吸收和處理有害物質的能力就會下降,甚至喪失。


  當然,上帝所賦予人的作為自然的看守者和管理者所發揮的正面作用可以通過以下幾點得到說明。比如:在農業上人們通過耕種來使莊稼更好成長,以期獲得更大的收穫;人們可以用湖泊和河流來發電,提供飲用水以及進行各種娛樂活動;人們還可以通過合理管理整個生態系統更好地為魚類和其他野生動物提供棲息地。再如,我們將工業污水過濾掉有害的物質之後再進入自然環境;人們還可以通過人員培訓以及制定有效的政策和法律來控制有害物質的排放。

  三、管家的身份

  上帝賦予人管理和看守的責任本身就具有實踐層面的含義。聖經教導作為自然的管理者和治理者,人們是應該去實踐“良善管家”這樣的一種身份。在整本聖經中“管家”或“管家身份”這樣的一種含義貫穿始終(參創15∶2,44∶1;太14:1;林前4∶2;路12∶42,16∶1-2),聖經中譯為“管家”的詞同樣可以解釋為僕人。


  當“管家”一詞在聖經中被使用的時候,是指某人被賦予管理、照看不屬於本人的某事或某物的責任。作為自然的管家,我們被上帝指定來管理和看守地球——我們的家園。


  按照聖經給出的教導,管家的特性和責任包括忠心、有智慧、負責任等——作為管家不能浪費和濫用他所管理的一切;管家應當自我節制;管家應當能夠解決問題;在管理上,管家應該聽從主人,執行主人的心意和指示。《路加福音》12章42-44節記述了神所喜悅的管家:“主說:‘誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們:主人要派他管理一切所有的。’”


  聖經中明確指出,正確的管理行為得到了主人的肯定,而不正確的管理行為受到了主人的懲戒。管家是要對自己的行為負責任的,特別是當他明明知道主人的意思卻還是去錯誤行事的時候,僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打。唯有那不知道的,作了當受責打的事,必少受責打。因為多給誰,就向誰多取。多托誰,就向誰多要(參路12∶47-48)。

轉載:全國基督教兩會網站 作者:王俊剛

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.