Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
靈商 SQ
+ 關注
2021-10-11 - 558觀看次數
回應

社會上流行的有智商(IQ)、情商(EQ)、逆境商數(AQ)、理財智商(FQ)等等,用來衡量一個人在不同方面的能力。我們身為基督徒,是不是也應該找個方法來衡量一下自己的屬靈生命呢?

本人在這裡向大家介紹「靈命商數」(SQ),計算方法如下:主耶穌的生命是滿分100分,剛剛出生的嬰孩是0分。用這把尺去量度,一般基督徒如果生命越像主耶穌,做人處事按照聖經原則,靈商就越高分;不信主的人,如果比嬰孩更差,SQ就得負數。

舉個例子去解釋一下IQ、EQ、SQ的分別。假設某大機構的部門主任對一位下屬說,請他幫忙去虧空公款去解決燃眉之急。在這個處境之下,A君仔細研究法律條文和會計技巧,想了三日三夜,終於找到一個既可滿足上司要求,又不會犯法的妙計,A君的IQ很高。現在輪到B君,他聽到上司的要求後,就想到上司跟某非執行董事比較友好,於是遊說上司跟那位董事吃個飯,經過一輪飯局之後,問題終於解決了,B君的EQ很高。最後輪到C君,他聽到上司的要求後,就微笑,說:「我是基督徒,不能這樣做」,上司呆了一呆,然後說:「沒你的事了」,接著便出去找其他人,C君的SQ很高,當然,他的IQ和EQ都很低,隨時有被炒的風險。

再舉個例子,撒母耳記上26:1-12記載,掃羅帶著三千精兵去追殺大衛,在深夜時分,大衛和亞比篩潛入掃羅的營地,看見掃羅和其他士兵都呼呼大睡,亞比篩知道這是千載難逢的好機會,便對大衛說:「現在神將你的仇敵交在你手裡,求你容我拿槍將他刺透在地,一刺就成,不用再刺。」然而,大衛卻對亞比篩說:「不可害死他。有誰伸手害耶和華的受膏者而無罪呢?…我在耶和華面前,萬不敢伸手害耶和華的受膏者。現在你可以將他頭旁的槍和水瓶拿來,我們就走。」由此可見,大衛尊敬耶和華上帝,多於看重自己的生命,他的SQ很高。

在一般的情況下,IQ、EQ、SQ是可以並存的,我們可以靈巧像蛇、馴良如鴿子。不過也有些情況,IQ、EQ、SQ向著不同的方向拉扯,無法妥協,那時候,我們就需要作出取捨,正如主耶穌所講,一個人不能事奉兩個主,不能騎牆,一定要決定看重誰、看輕誰;因為人的財寶在哪裡,他的心也在哪裡。

怎樣可以提高靈商呢?其實大家都知道的,不外乎就是讀聖經、祈禱、過聖潔生活、與弟兄姊妹互相勉勵、傳福音、返教會、領聖餐等等。

求主憐憫我們。阿們。

 


主恩網:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
事奉的異象是,鼓勵弟兄姊妹重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.