Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
對「因信稱義」的質疑
+ 關注
2021-01-07 - 400觀看次數
回應

「得救的條件是信耶穌。」

「信耶穌就可以上天堂。」

很多人第一日接觸基督教,所聽到的就是以上的話。如果你也相信這些話,現在,就讓我挑戰你:

這些話是誰說的?

聖經有這樣講過嗎?

歷代聖徒有這樣講過嗎?

先看看聖經。

如果得救的條件就只是信耶穌,那麼,為什麼主耶穌自己說:『凡稱呼我「主啊,主啊」的人,不能都進天國﹔惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。』(太7:21)?為什麼主耶穌又說:『凡屬我不結果子的枝子,他就剪去』(約15:2)?

為什麼保羅也說:『你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、做孌童的、親男色的、 偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。』(林前6:9-10)?後來又重複:『情慾的事都是顯而易見的,就如… 我從前告訴你們,現在又告訴你們:行這樣事的人必不能承受神的國。』(加5:19-21)?

如果得救是一次性的條件、一下子就完成,那麼,為什麼保羅要勸勉我們『恐懼戰兢做成你們得救的工夫。』(腓2:12)?為什麼使徒猶大勸勉我們要『保守自己常在神的愛中』(猶1:21)?

為什麼雅各也說:『你信神只有一位,你信的不錯,鬼魔也信,卻是戰驚。虛浮的人哪,你願意知道沒有行為的信心是死的嗎?』(雅2:19-20)?

為什麼彼得也說:『倘若他們因認識救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住、制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。』(彼後2:20)?

為什麼約翰也說:『城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的,並一切喜好說謊言、編造虛謊的。』(啟22:15)?

類似的經文有很多很多,比「心裡相信就可以稱義」的經文要多幾倍,你以前有認真看待過這些經文嗎?

再看看歷代聖徒的著作。

如果你查看任何一本傳統的《系統神學》(Brakel, Hodge, Berkhof, 任以撒等等),裡面都有提到幾種不同的信心:歷史性的信心、神蹟性的信心、短暫性的信心、以及真正得救的信心。如果信耶穌就可以上天堂,何必要這樣劃分什麼類型的信心?不論黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓,不是嗎?但明顯不是,那些作者都不是這樣想的。

名著《天路歷程》中,作者描述有很多天路客都正在走天路,但是最後能夠順利進入天堂的,就只有幾個。可怕的是,其中一個叫無知的,已經到了天堂門口,但是因為拿不出通行證,最後還是被扔到地獄裡去了。

很多清教徒都曾經著書立說,探討得救的人可以看見什麼樣的證據,例如John Owen《選民信心的証據》、Jonathan Edwards《宗教情操真偽辨》等等,如果得救是一件很簡單的事,他們為什麼要長篇大論,去討論證據的問題?

由此可見,無論是聖經的教導,抑或是歷代聖徒的想法,都跟今日某些教會的教導,有很大的差異。你有沒有想過,今日某些教會,可能已經出現了偏差?

如果有人以為自己已經得救,但原來只是一廂情願,事實上並沒有得救,這豈不是太可怕了?這件事關乎永恆的生死,如果搞錯了,豈不是「大鑊」?

其實,「因信稱義」有一些前提,如果離開了這些前提,這句話就不再適用。讓我們回歸聖經,仔細查看聖經裡關於救恩的描述,要從整體、全面的角度去理解。也讓我們好好學習歷代聖徒的心得,例如比利時信經、海德堡要理問答、西敏信經及要理問答、浸信會信經等等。

曾經的真理,今天何竟失落!

主耶穌哦!開恩可憐我們!


更多經典書籍文章在:https://gratiadomini.wixsite.com/home 

戚大衛博士
物理學家、腦神經科學家、人工智能科學家
曾遊歷澳洲、日本、英國,從事跨領域學術研究,發表多篇重要論文。
現於香港科學園從事創新科技工作。
事奉的異象是,要讓弟兄姊妹重新重視傳統信經及宗教改革時期的資源。

 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.