Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【「行公義 好憐憫…」的再思】- 陳瑞漢長老
+ 關注
2020-01-30 - 665觀看次數
回應

在過去七個月的社會事件中,香港有些基督徒強調要為公義發聲,有些則強調要接納憐憫,有些則強調要求神醫治這地,較少基督徒想到神藉這些事件要向我們顯明甚麼心意。神是愛,祂雖然容許我們經歷這些困難,也一定有祂的美意。故此,我們應當作出相應的反思及回應。 

聖經說: 「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是甚麼呢。只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六 8)。經文說神已經指示世人甚麼是「善」,甚麼是當行的。神希望我們過幸福美好的生活,所以要世人實踐下列四項祂的訴求:

1. 行公義    

聖經說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢。」(耶十七 9),又說,「沒有義人,連一個也沒有。」(羅三 10)。因為人心壞 到極處,又沒有義人,各人偏行己路,故此社會沒法有公義。當基督徒的生命只成長像小孩,他們也會照着自己的想法去行事為人,也不會有公義。當大家堅持不同的政治訴求,不同的經濟訴求,不同的處事方法等訴求,怎麼會有公義的事情發生。世人怎樣才可以行出公義,聖經已提供了答案。耶穌的降生是要人得生命,並且要得到豐盛的生命。馬太福音十九 17 說「… 除了神以 外沒有一個良善的…」。聖經又說,「耶和華的典章真實,全然公義」(詩十九 9 下)。如果基督徒能夠努力將福音傳開,使更多人因接受耶穌做救主,又追求聖經的教導,生命就得以成長 滿有耶穌基督的身量。當大家照着聖經的教導去行,他們的言行必全然公義。愛是不求自己的益處。

2. 好憐憫    

人的憐憫是選擇性的,只喜歡憐憫他們接納的人,所以不會是「好憐憫」。神的憐憫才是普及世人的,無論你是誰,有何不善,祂都願意向你施憐憫。因此,要好憐憫就要有基督的心懷和雙手。當我們生命得到好的牧養,豐盛的生命就能夠行公義,好憐憫,用愛心去接納扶持那些做不到的,社會就能和諧 

3. 存謙卑的心    

香港是個大都會,社會有很多大有學問, 兼有國際視野,且有極多財富的人。知識財富容易叫人驕傲,所以要這些社會精英存謙卑的心則是很難。除非他們的生命成長滿有基督的身量,他 們才會明白這一切都是神所賜的恩典,才會存謙卑的心。當人存謙卑的心,就願意聆聽別人的聲音,避免發生衝突。耶穌的降生是要將平安帶給世人。耶穌透過十架的救恩,使人得永恆的生命。 耶穌透過祂的言教身教與及聖靈的幫助,使人得豐盛的生命。當信從耶穌者流露出耶穌生命的樣式,柔和謙卑,社會就有和諧,人類就得幸福。 

4. 與神同行  

與神同行當然是跟隨神。跟隨神則是跟隨祂的言教身教和祂待人處事的方法去行事為人。當社會人士都跟隨耶穌的教導去行,不但會有公義憐憫,也會存謙卑的心彼此接納扶持。生活在這 樣的社會,我們就會好像活在天堂了。那是多麼幸福美好的生活! 

總結

1. 當世人跟隨基督,生命豐盛,才能行公義、好憐憫、存謙卑的心。

2. 神已經指示我們甚麼是「善」,指示我們要與神同行。

3. 社會人士不能行公義好憐憫、存謙卑的心與神同行是教會的虧欠。教會當努力去使人得生命,得豐盛的生命。

4. 所以基督徒要在教會、家庭和職場「彰顯主基督,作時代門徒」,引領人歸主,共建和諧社會。 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2398期(2020年1月25日出版) 第二頁 


 

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.