Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
【禱告無語時】- 邱素梅牧師
+ 關注
2019-10-02 - 385觀看次數
回應

                                                             

 

禱告無語,因為已不知道該說甚麼,或該怎樣說,或是說不出話來。其實,不是無言,而是無聲而 已;是語在心裏,言在淚中。此刻只有靜默俯伏主前,乞求主施恩憐憫!

無語之前

 無語之前,其實已連月放聲禱告。放聲,是因為焦急、憤怒、悲痛…。一場社會政治風波,竟演變成風暴,吹襲全城;不但在政府 與反對的巿民之間產生對立,甚至親情、友情、街坊情、同工情、教友情也遭受破壞,出現撕裂,甚或決裂,情何以堪?

放聲之禱

香港,是我們所愛的家,一向是個和諧文明、各族裔都可共融相處的城巿。我們 一同擁抱着獅子山下守望相助的精神,但何竟一朝有此突變、拆毀呢?本是同根生,相煎何太急呢?拆毀容易建立難,造成如此情感的創傷,怎好?怎辦?怎不放聲呼求神?

焦急呼求 

從風波演變為風暴之初,焦急呼求就像門徒那次在船上,海裏忽起暴風,甚至船被波浪掩蓋,耶穌卻睡着了,門徒就去叫醒耶穌,說:「主啊,救我們,我們喪命啦。」不過門徒那次一呼求主,主就立即斥退風和浪,一切迅速恢復平靜了。但現在已經好幾個月了;而這些日子,我們的禱告都沒有停止過,但見我們的船(城) 依然在風浪的掩蓋中,焉能不更焦急像以賽亞先 知預言神的子民在苦難中向神呼求說:「求祢從天上垂顧,從祢榮耀聖潔的居所觀看;祢的熱心和大能的作為在那裏?祢愛慕的心腸和憐憫,向我們止住了嗎?(賽六十四 15) 

憤怒呼喊 

憤怒,是因為看見那惡者(指空中那掌權的惡魔)在嗤笑,嘲笑,甚至在狂笑,在洋洋得意。牠的詭計就是千方百計,尤其使用謊言、假象,要將仇恨滲入人心,造成人與人、家與家、民與民之間分化、撕裂,甚至彼此攻擊,傷害。乍看今日的光景,牠的計謀似乎得逞,牠的笑聲就像鍋下燒荊棘的爆聲那麼刺耳。「主啊,求祢興起!願祢的仇敵四散!願恨祢的人從祢面前逃跑!」(民十 35)「主啊,求祢幫助我止住怒氣,離棄忿怒,不要心懷不平,以致作惡;因為主祢要笑他,他受罰的日子將要來到!」(參 詩卅七 8,13 ) 

禱告內室 

八月初,教牧同工共見需要讓弟兄姊妹在這紛亂的日子中,有一個安靜主前、禱告仰望神的空間,故趁幼稚園仍放暑假,由該月的六日至卅日期間的中午時段,開放二樓禮堂予弟兄姊妹禱告。雖然來的弟兄姊妹間中只有一兩位,但曾在此時此處禱告的同工和弟兄姊妹,相信已得着不同程度的幫助。

無語之禱

禱告內室開放的第一天,由我當值留守禮堂。可能同期有港九研經大會進行,當天並沒有弟兄姊妹出現,不過這次內室禱告,卻讓我從個多月來放聲的呼求進入無言的禱告。凝望着講台上的十字架,想起了聖經的一段話,眼淚就不住地湧流。我打開羅馬書,默想五章一至十一節的經文:「我們既因信稱義,就藉着我們的主耶穌基督,得與神相和…就是在患難中,也 是歡歡喜喜的,因為患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人愛,或有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的候,就在此向我們顯明了…也藉着祂以神為樂。」本來悲憤憂傷起伏的心靈,這時刻深深被神的話和神的愛撫平和醫治了。對神,信心再次得着堅固;對我城百姓,從新充滿着憐愛! 

主愛醫治 

親愛的弟兄姊妹:願我們在此風暴中,不要自己去迎風抵浪,快來到主的面前,安靜下來,親近祂,禱告祂,由祂釘痕的手擁抱你,讓祂的大愛醫治你。惟有這樣,我們才能走出仇恨、惱怒、苦毒、爭鬥、恐懼等的陰霾,才能有愛有力作和平之子 。

 願我們像大衛這樣禱告:「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祢而來。惟獨祢是我的磐石、我的拯救,祢是我的高臺,我必不動搖。我的拯救,我的榮耀,都在乎神;我力量的磐石,我的避難所,都在乎神。你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意,神是我們的避難所。」﹙詩六十二 5-8) 

 

原文轉載至【靈糧週刊】第2381期(2019年9月28日出版) 第二頁

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.