Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
拆樓與起樓
+ 關注
2019-03-22 - 254觀看次數
回應

經文:以弗所書二章11–22(新譯本)

11 你們應當記得,你們從前按肉體來說是外族人;那些所謂在肉體上受過人手所行的割禮的人,稱你們為未受割禮的。 12 那時,你們是在基督以外,與以色列國無分,在帶有應許的約上是外人,在世上沒有盼望,沒有 神。 13 你們從前遠離的人,現今在基督耶穌裡,靠著他的血已經可以親近了。 14 基督就是我們的和平:他使雙方合而為一,拆毀了隔在中間的牆,就是以自己的身體除掉雙方的仇恨, 15 並且廢掉了律法的規條,使兩者在他裡面成為一個新人,這樣就締造了和平。 16 基督既然藉著十字架消滅了仇恨,就藉著十字架使雙方與 神和好,成為一體, 17 並且他來把和平的福音傳給你們在遠處的人,也給在近處的人。 18 我們雙方都藉著他,在同一位聖靈裡,可以進到父面前。 19 這樣看來,你們不再是外人和客旅,而是與聖徒一同作國民,是 神家裡的人了, 20 並且建造在使徒和先知的根基上,基督耶穌自己就是奠基石, 21 整座建築都靠著他連接配合,漸漸增長成為在主裡面的聖所。 22 你們在他裡面也一同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。

---------------------------------------------------------------

不少解經家相信以弗所書二章14節所謂的「隔在中間的牆」,是指耶路撒冷聖殿平台上,分隔猶太人區域和外邦人區域的石牆,石牆每隔一小段就豎立警告牌:嚴禁外邦人入內,違者處死!

當初上帝呼召亞伯拉罕建立一個民族,原意是祝福萬國萬族,但發展到後來,猶太人卻生出莫名其妙的優越感,鄙夷外邦人,視之為地獄的燃料。所仗恃的還包括他們受過割禮,但割禮不就是割包皮,只是個記號,為何要吹噓得如此神聖化、神秘化?就好像穿耳洞,人人可穿,有何功德可言?

聖殿那堵石牆,象徵著信仰的原初設定遭到改建,這個僭建更破壞了主力牆,使聖殿成為一座危樓,所以基督要來「拆毀」(弗二14),建立基督的身體 — — 教會,使上帝的恩典能臨到萬邦,萬族之間的冤仇也能在基督裡得到化解,共組成一個「新人類」。

有學者認為,以弗所書二章11–22節「或許是新約聖經裡論及教會最重要的經文」。經文接續二章1–10節教導信徒要在基督裡按上帝的預先的安排,行各樣的善事。11、12節重複提醒收信的外邦信徒要「記得」(新譯本沒有譯出第二次)他們從前是「五無」:無基督、無國籍、無應許、無盼望、無上帝。記憶很重要,因為多年媳婦熬成婆後,極有可能由受害人變成施害者,成為我們當初討厭的那種人,失去對罪人的憐憫,製造出新的冤仇來。

有趣的是,明明在叫我們行善,但「神」與「耶穌」卻是13–18節九個主動動詞的主詞:使我們和睦(14,和合本)、使雙方合而為一(14)、拆毀了隔在中間的牆(14)、廢掉了律法的規條(15)、在他裡面成為一個新人(15)、締造了和平(15)、消滅了仇恨(16)、與神和好(16)、傳和平的福音(16,和合本)。原來三一神包辦一切。那我們做甚麼?我們是「被動詞」:已經可以親近了(13)、被一個聖靈所感(18,和合本)、被建造在⋯⋯的根基上(20,和合本)、靠著他連接配合(21)、一同被建造(22)。(參畢德生《復活的操練》)

聖經說這一切全仗十架與寶血的功效,我們也許搞不清中間發生了甚麼神秘、屬靈的事。為何耶穌釘身十架,就能化解你我間的冤仇,締造和平,使你我合而為一?我們只知的是,基督復活後門徒所傳的福音、所建立的教會,以基督為「奠基石」(20),有全新的設定,然後就這樣運作下去。舉個例:世人說「有仇不報非君子」「君子報仇十年未晚」,原來報仇的君子所為,而且早報晚報沒相干,但一定要報。不過教會裡卻教導我們要饒恕人七十個七次。諸如此類。

這個拆毀、重建的新建築,有全新的設定。說全新也許不準確,因為之前的建築也有相同的設定,只是後來遭改建、僭建得不成樣子,所以我們切勿重蹈覆轍。我們這些新搬進來的人,一定要熟讀使用說明書(聖經),按正常的方法生活,使用樓宇設施,就能安居樂業,吸引更多人搬進來。

你說不是啊,教會生活仍然有許多麻煩事。是的,21節說「漸漸增長」,指的是我們。設定重整了,但我們還是會亂來,需要不斷認罪、悔改與學習。這也意味著,教會這棟新建築,雖已入伙,卻要待基督再臨才能完全竣工。我們是地盤中的教會。你看著地盤,無論建築到甚麼階段,都會覺得「篤眼篤鼻」(礙眼),所以我們需要神聖想像力(看售樓說明書的圖則),想像他日落成的美景,好讓我們今天能努力參與建設教會。


原文鏈接:https://medium.com/@douglas_wang/拆樓與起樓-26f1a0033187

關注:Douglas王礽福社長 eLand

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.