Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話 - 迎接王者耶穌 - 陸建民牧師
+ 關注
2019-03-22 - 197觀看次數
回應

傳統教會定復活節前一週為「棕枝主日」,以記念昔日主耶穌騎驢進入耶路撒冷城,人拿着棕樹枝歡迎祂的日子(約十二 12-15)。當然,今主日思想這節日言之尚早(因還有一個月才是復活節)。然而,讓耶穌在我們的生命中作王,卻是基督徒一生要作的事。

雖然,主耶穌以卑微的身份進入人類歷史(降生馬槽);祂的「王者」身份卻是表露無遺的。當天使向馬利亞宣佈喜訊的時候說:「你要懷孕生子, 可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒 子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡」(路一 31-33); 從東方來的博士,也向耶路撒冷居民這樣問:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」(太二 2)

主耶穌開始出來傳道的時候,便不諱言祂這 「王者」身份。當祂來到拿撒勒進入會堂的時候, 有人把先知以賽亞的書交給祂唸,祂便找到一處說:「主的靈在我的身上,…叫我傳福音給貧窮人,差遣我報告瞎眼的得看見,報告神悅納人的禧年」 (路四 18-20),然後對會堂裏的人說:「今天這經應驗在你們耳中了。」意思祂就是他們所等候的 「王」彌賽亞。難怪當祂問門徒祂是誰時,彼得說祂是基督,耶穌便稱讚祂,說這並不是由屬血肉的指示,而是由屬天上的父指示的(太十六 16-17)。可見,主耶穌很想我們認識祂就是「王」。

然而,人真的認識祂嗎?福音書告訴我們,人對祂的「王者」身份有以下的偏差:

只是滿足人肉身需要的「王」

「他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看 見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的 先知!耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」(約六 14-15)

當耶穌行了五餅二魚神蹟後,猶太人將祂的作為與摩西在曠野的嗎哪相比,誤以為祂是那要來的先知,便想要擁祂為王。其實,這思想直至耶穌升天前,門徒還是這樣問耶穌:「主阿!祢復興以色 列的國,就在這時候嗎?」(徒一 6)然而,主耶穌清楚告訴我們,祂的國不屬這世界(約十八36), 所以祂不是來要滿足我們肉身的需要。

只是靠鬼王得力的「王」

「當下,有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人帶到耶穌那裏,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見。眾人都驚奇,說:這不是大衛的子孫嗎?但法利賽人聽見,就說:這個人趕鬼,無非是靠着鬼王別西卜啊。」(太十二 22-24)

當法利賽人看見耶穌在這被鬼附着的人身上所行的,仍說祂是靠着鬼王趕鬼,為的是否認祂的神性身份。耶穌卻用「自我相爭,不能堅立」的理論,問他們說「凡一國自相紛爭,就成為荒場;一 城一家自相紛爭,必站立不住;若撒但趕逐撒但, 就是自相紛爭,他的國怎能站得住呢。」耶穌更進 一步反問他們:「我若靠着別西卜趕鬼,你們的子 弟趕鬼又靠着誰呢?」以此證明他們的不是。

只是滿足一己私慾的「王」

「那時,西庇太兒子的母親同他兩個兒子上前來拜耶穌,求祂一件事。耶穌說:你要什麼呢?他說:願你叫我這兩個兒子在祢國裏,一個坐在祢右 邊,一個坐在祢左邊。」(太二十 21) 當耶穌進入耶路撒冷城以前,雅各和約翰的母 親來見耶穌,請求將兩名兒子坐在祂兩旁,因她相 信耶穌將會以彌賽亞(王者)的身份進入耶路撒冷, 並在榮耀中作王,故此希望兒子們能坐在耶穌的 左、右邊,享受極大的尊貴。耶穌卻教訓門徒,誰 願為首,必先作人的僕人,因為祂也不是要受人的 服事,乃是服事人(太二十 27-28)。

主耶穌絕不希望我們對祂有錯誤的認識,所以 當祂受審的時候,清楚告訴我們祂的身份:

是彰顯真理的「王」

「彼拉多就對他說:這樣,你是王嗎?耶穌回 答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間, 特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」 (約十八 37)

「給真理作見證」就是讓人認識神,使人作合 乎神心意的事。這些人不再為自己活,而是為神而 活,更活在神的旨意中。所以當耶穌進入耶路撒冷 的時候,祂選用的是騎驢而不是馬,表示祂的「王」 者身份與別不同,不是強調政治利益,也不是滿足 一己私慾,而是彰顯真理特性:謙卑、服侍,和平。

保羅說「我已經與基督同釘十字架,現在活着 的不再是我,乃是基督在我裏面活着」(加二 20), 我們不單要在「棕枝主日」以前思想主,更要在每 天生活中,讓主居首,以致基督的香氣在我們的身 上散發,叫人認識真理,得享豐盛的生命。

.

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.