Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
穿過至暫至輕的苦楚,看極重無比永遠的榮耀
+ 關注
2018-04-07 - 392觀看次數
回應

2018-04-03 何春勳

配得(2)

文/何春勳
生命季刊微信專稿

本文第一部分鏈接為:逼迫患難越多,信心就越大,愛心就越明顯


帖撒羅尼迦後書1:1-12

詩篇42,43和73詳細解說有關基督徒遭受苦難的心境和反應,那裡詩人在很大的苦難中,他不明白為什麼要有這樣的遭遇?他開始懷疑神為什麼不聽他的禱告,不立刻施行拯救。他還看見惡人和逼迫他的人凡事順利,他心裡深感不平。神一直不回答他所提的問題,但當詩人有一天走進聖殿,來到祭壇面前向神虔敬禱告,敬拜神的時候,聖靈感動他,他就完全明白了。神讓他清楚看見惡人的結局,他的疑問解決了,神是公義的,神是他唯一的倚靠。他說:

除你以外,在天上我有誰呢﹖除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。 (詩篇73:25-26)

他明白了,當基督徒願意回到神的面前禱告,尋求神的心意,神會讓他們不再看過去或現在所承受的苦難,也不再埋怨或忌妒惡人乍看似好的境遇,神讓他們知道那更重要的就是將來的榮耀。

神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人;也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。 (帖後1:6-9)

這些年有一種成功神學流行在基督徒之中,使許多人信心沒有經得起考驗而失去喜樂。什麼叫作成功神學呢?就是你這個人要樣樣都順利才叫作神與你同在。如果你生病,就是有罪,神不跟你同在,因此你要悔改。如果你失去工作,生活不順利,家庭不睦,苦難來臨,肯定是魔鬼在你身上,所以神不與你同在。如果你想要什麼,不論是什麼,不管是不是合神心意,反正努力在神面前求,神就會為你成就。還有一個現象,就是引進這種思想的教會非常偏向錢財的主題,他們希望更多有錢人能加入教會,用各種生利方法增加財富,人越多錢越多的觀念變成主流,瑪門(錢財的偶像)悄悄進入教會他們還不自知。成功神學鼓勵基督徒向神求神蹟奇事,求福氣,求順利,求錢財,求一切想要的,求現在的榮耀,向世俗妥協,避談認罪悔改,不提失敗和受苦的經歷。

如果我們偏向這樣的思想,或是引進這樣的思維,那是非常錯誤的。如果那樣的神學是對的話,主耶穌就不應該釘在十字架上,因為釘在十字架就是失敗者。耶穌在世上連枕頭的地方都沒有,人會看得起祂嗎?使徒逃跑、挨打、或者下在監牢裡、被殺不都失敗了嗎?使徒保羅更是不順,他被人趕,被人打,被人抓,被控告,被關監牢等等,他還說有一根刺在他身上,禱告了三次求主挪去,神一直沒有答應他的要求,除掉那根刺。但是神卻將更好的賜給保羅,他完全明白神的心意:“衪對我說,我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。”(林後12:9)

保羅把兩樣東西放在秤上面,一樣是苦難,另一樣是榮耀。苦難是現在的苦難,榮耀是將來的榮耀。人大概都會比較關心現在的苦難,將來的榮耀有沒有,看不見還不知道,還不確定,所以不在乎。保羅有完全不同的看見,他說:所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天心似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 (林後4:16-17)

我們能不能有這樣的看見呢?但願我們不是油蒙了心,利欲熏了心,輕易就被苦難打敗,隨便就被世俗名利纏上。基督徒的所言所行在那日都要在主面前交帳,主要在我們身上得榮耀。基督徒都是蒙主的呼召來跟隨祂,所以蒙召本身是滿了主的恩典及祝福,沒有一個蒙召的人敢說,他自己是配得神這樣來召他進入神的國、配得來服事祂、或配得來成為聖潔、成為有智慧聰明能力等等,因為這一切都不是我們原來配得的。保羅為他們禱告說:“願我們的神看你們配得過所蒙的召”,“配得過”就是合格的意思。

神所拯救的人,都是主從死亡、黑暗罪惡中所選召出來的,若這些人蒙主拯救之後,在他們的生活表現上符合了神召他們的目的,他們沒有使神失望,而他們就是神所看“配得過所蒙的召”的人。神使他合格了,人看他也是合格的基督徒,有榮耀的見證。

一個合格的基督徒是在神的眼中看為配得過所蒙的召,以榮耀神作為生活的目標。第十節說主降臨要在祂聖徒的身上得榮耀。十二節說:叫我們主耶穌的名,在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀。

基督徒時常講榮耀主,其實就是指主在我們的身上得榮耀。主如何能在我們的身上得榮耀呢?如果照著我們原來的本像和思維去做,主無法在我們身上得榮耀,因為我們太糟糕了。但如果按照前面經文所講的,我們一切信心的工夫及一切所羨慕的良善能夠表現或彰顯出來,人能看得見,那麼,主耶穌基督就能在我們身上得著榮耀。

比如有一個人,有著高深的學問,有地位有權力,瞧不上聖經也硬著頸項決不信主。但有一天他改變信主了,在生活行為表現上完全改變成為另一個人,他謙卑讀聖經,敬拜主服事人,毫無架子。別人一定會驚訝他為何會有如此的改變,當他們得知,他這樣的改變是因為信了耶穌,就因著這樣,主在這個信主的人的身上就得著榮耀。這個見證告訴我們,當別人從我們的身上看到有主耶穌基督的工作的時候,主就得著榮耀了。如果我們每一個基督徒都被神看為配得過所蒙的召,我們都在我們的生命里活出了主賜的新樣式,那麼,主的名就都在我們的身上得榮耀了。

你是配得的嗎?你想從苦難中走出來嗎?你願意謙卑讓主在你身上工作嗎?你願意主在你身上得榮耀嗎?


何春勳 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊特約撰稿人。

文章轉載於『生命季刊』2018.4.3

歡迎分享留言,
登入註冊
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.