Alayluya官方網站
凡物公用
登入 / 註冊
牧者的話《建立信徒的四大方向》鄒子仲傳道
+ 關注
2018-04-04 - 430觀看次數
回應

在事奉中,天父一直提醒着我在牧養時要注意四方面,這樣,就能以更有方向地去建立信徒,幫助信徒活出召命,而被主使用了。

第一方面: 信仰上,要幫助信徒「打好信仰的根基」!

一直以來,我很重視信徒對福音真理的追求和認識,因此,除了幫助信徒掌握講述五點基本的福音之外(包括神的創造、世人的犯罪、神愛世人、耶穌基督的救贖、憑信心接受相信主耶穌),我還透過福音小冊子(例如:如果沒有神、那一位是真神、介紹你 認識耶穌、可信可佩服的救主......等等),來幫助信 徒打好信仰的根基。

閱讀福音小冊子,真的有用嗎?答案是肯定的,當信徒閱讀了大約二十本福音小冊子之後,就會在不 知不覺中幫助他解答了不少的信仰難題,這樣,他的信仰根基也就越來越穩固了!因為大多數的福音小冊子,都是著書者主領佈道聚會的講章或談道的主要內容,是十分之實用的。因此,當信徒閱讀這些福音小冊子的時候,他就彷彿在接受談道的訓練一樣。當 他讀完了一本又一本的福音小冊子,他就漸漸有越來越多的談道話題,越來越有信心和有把握去向未信的 親友傳講福音,甚至領人決志信主了。

為配合大埔堂三月尾舉辦的福音主日,我選用了一本福音小冊子《你怕想到人生之後嗎》去幫助全會眾去打根基。我將這本福音小冊子的內容分成為幾個部份,在三月的頭三個主日透過簡單的填充紙,幫助會眾學習三個「談道的話題」,包括「人死如燈滅嗎」、 「死亡可怕的真相」和「基督徒的死」,這三個課題, 剛好配合受苦節、復活節和清明節去讓信徒更容易打開福音的話題,這樣,信徒就能夠藉此進一步去傳講福音了。深願在前面的日子,主也使用這些佈道工具 幫助會眾打好信仰的根基啊!

 

第二方面:真理上,要幫助信徒「持守真理的立場」!

在過去事奉的日子裏,我同樣重視信徒對聖經真 理的追求,因此,我每年都會鼓勵會眾速讀聖經,又 在教會推動讀經運動,並且設立不同獎項。速讀聖經 的小目標是一年之內,將新約聖經速讀一遍,完成的 話,可以得到讀經運動的銅獎;同時,又鼓勵會眾嘗 試在一年之內將全本聖經速讀一遍,若能成功,就可 得到讀經運動的金獎了。雖然讀聖經不是為得獎品, 但是,有恰當的獎勵,就能夠成為一種推動力,幫助 會眾多讀聖經。

我們都知道主日講壇的信息是很重要的,牧者的 責任是按着正意分解真理的道,所以我不敢怠慢,懇求主賜福和加力量給我,能以幫助會眾明白聖經,明 白神的心意。照樣,主日學、團契和小組的查經,祈 禱會的短講信息......等等,都能幫助信徒在聖經真理 上不斷的學習,不斷的長進。 

稍為分析一下,就會發現「聽道學道」和「速讀聖 經」兩者是彼此互補的,可從不同層面去明白聖經。

當信徒願意追求聖經真理的時候,就越發明白神的心意,也越發明白所當行的道,以致在這彎曲悖謬 的世代,能以明辨是非,進而一步一步地建立起聖經 真理的立場了!

 

第三方面:靈命上,要幫助信徒「流露豐盛的生命」!

我很重視信徒屬靈生命的流露!聽道而不行道, 沒有生命的見證,對一個靈命初淺的信徒來說,可能 是習以為常的事,但如果信徒越來越認識明白福音真 理和聖經真理,行事為人卻只能有些微的生命流露, 我會為這樣的信徒擔憂啊!同時,我也為自己的事奉 擔憂,因為我的事奉竟然未有成功地幫助會眾在靈性 生命表現上按部就班地改進啊!

我不會說「我要講的已經講過了,只是會眾不肯追求長進而已......」;我反而會透過「靈修生活」課 程去幫助信徒學習行道,建立自己的靈性生命,與主緊密結連,以致行事為人彰顯耶穌基督。

我自己每日靈修的讀經時間是分為三部份的,包括透過經文去「更認識神」、「自我反省」和「計劃行道」。當中的「自我反省」和「計劃行道」,正是幫助和提醒自己要不斷注重靈性生命的流露。

我是透過經文中的「警告、責備、鑑戒」和「要 求、讚許、榜樣」去反省自己屬靈生命的境況,究竟 我近期是在「罪中生活?是生命有所缺欠呢?還是踏 實地遵行主的道呢?」從反省中認罪並悔改。不單是 反省,我又透過經文所提及的事情,立志一生行道、守道,再進一步,更嘗試具體地計劃在未來的廿四小 時裏,如何將聖經的話實踐出來!

同樣地,我也鼓勵信徒透過這方式每天靈修默想,從而靠着主漸漸能夠更具體地把豐盛的生命流露出來!

 

第四方面:事奉上,要幫助信徒「獻上活祭的事奉」!

最後,我同樣重視信徒參與事奉!聖經告訴我們,信徒都是「有君尊的祭司」,因此,都要事奉神!

感謝神使用我主領過不同的訓練班,包括「崗位 性的事奉訓練」和「發揮恩賜的事奉訓練」,其中包 括團契的職員訓練、小組組長訓練、長執導師主日學教師訓練、領查經訓練、短講訓練、佈道訓練、主席領詩訓練、司琴訓練......等等。訓練的目的,就是要 成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。未受過裝備訓練的信徒,不是每一位都有膽量去事奉的,所以, 要盡力幫助信徒得到更多的裝備,培育事奉的心志, 甚至為神做大事,立志委身,堅心服事主不退後。建 立信徒,也建立自己!

深願我們都在主面前竭力追求長進,一生被主大大使用! 

歡迎分享留言,
登入註冊
Jerry Chan
2018-04-04 10:32:51
閱讀福音小冊子。。。不錯的方法! 感謝鄒傳道的分享,受教了:)
推薦文章
查看全部
熱門文章
Copyright 2024© 版權屬哈利路亞國際事工有限公司所有.